「あなたの心を鷲掴み」の店主三浦氏と店に掲げたルール
飲食店を経営していると避けられないのがクレーマーや迷惑客への対応。2018年、福岡県八女市にラーメン店「あなたの心を鷲掴み」をオープンさせた三浦隆寛氏(38歳)も、店が軌道に乗りはじめた直後から迷惑客との攻防戦が続いている。
三浦氏は自身が運営するYouTubeやTwitterなどで本音をズバズバ発信し、さらに迷惑客対策のため店に掲げた「代表待ち・割り込み禁止 見つけ次第即退場」「18歳未満入店お断り」というルールがSNSで炎上した経験を持つ。なぜそこまでして迷惑客対策に取り組むのか、三浦氏に話を聞いた。
とんこつラーメンで日本一になりたい
三浦氏がラーメン業界に飛び込んだのは、18歳のとき。ラーメン店を含む飲食店をいくつも展開する会社で働き、20代前半には店長に抜擢された。優秀な売上成績も残し、会社のトップとして活躍するなど、若い頃からラーメン漬けの日々を送っている。
「2013年には、日本一のとんこつラーメン屋になることを目標に掲げ、僕の母を代表として株式会社三浦ファミリーを設立。同年、地元の宮崎県宮崎市で『とんこつラーメン天頂(てっぺん)』をオープンさせました」
その後、開業や運転資金として借り入れていたお金をすべて返済。「とんこつラーメンで日本一になるためには、やはり本場の博多で勝負したい」との思いから「とんこつラーメン天頂」を閉め、2018年6月に福岡県八女市で新しくラーメン店をオープンさせた。店名は、商標登録が可能だった「あなたの心を鷲掴み」へ変更している。
「こんなの、とんこつじゃねぇ!」「すぐ潰れる」
「宮崎の店で資金を蓄えて、満を持してのオープンだったのですが、お客さんがまったく来てくれない。オープンから2年で何千万円という赤字をこしらえてしまいました。おいしいかどうかを決めるのはお客さんですが、オープン当初から味は評価されていましたし、自信もありました。ラーメンスープ1杯に使う豚骨は、約1キロ。油も塩も加えません。水・骨・醤油だけで、あっさり系から超濃厚まで提供しています」
「まずは味を知ってもらうまでが大変だった」と三浦氏。さらに、やっと来てくれたと思ったお客さんからも激しく批判されるなど、心が折れるスタートだったという。
「当時は僕と同じ厨房にいた妹が、お客さんから『こんなの、とんこつラーメンじゃねぇ!』と言われたこともあります。さらに『〇〇や〇〇みたいなのがとんこつラーメン。あいつ(店長)は勉強してるのか?』『こんなの、とんこつラーメンじゃねぇ。すぐ潰れる』とも言ったそうで、妹は僕以上に悔しがっていました。そんなの、僕に直接言えという感じですし、嫌がらせで来ているのかと思ってしまいますよね」
「おいしい」と足を運ぶ客が増えてくる
思うように進まない集客と膨らむ借金。そして嫌味を言いにきた客の言動に何度も心が折れそうになったとか。それでもオープンから1年半、「おいしい」と足を運んでくれるお客さんが増えて繁盛しはじめた。
「繁盛しはじめたのは2020年にかかる頃だったので、ちょうどコロナの時期。その頃は、ウェイティングボードを置いて名前を書いてもらい、順番が来たらお客さんを呼ぶというスタイルで営業していました。宮崎市でラーメン店をやっていたときと同じ方法です」
客足とともに増加した迷惑客
しかし、店内が広く、複数台のテレビを設置していた宮崎時代の店舗と比べ、現在の店舗は店内に広いスペースがないため、お客さんは店外で待つしかない。
※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b86b820a8881d12793465bb79a6e96aa77b7a371&preview=auto
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690675572/
菅原道真とうどんでも食ってろ
長い
読ませようと言う気が無い
なんかこの店主のラーメン解説みると?てなるわ
長いから読んでない
ここ当初は賛同できたけど
ユーチューブで調子に乗った動画上げ始めてから行く気なくした
1 時間前新規
子供断る店
子を持つ親として、絶対にいかない。子供も成長しても行かせない。
ttps://www.google.com/maps/contrib/112990476706974778988/reviews/
このアカウントなんて
岡山・広島のレビューばっかりで、九州・福岡の人でもないだろうに
>>1の記事みて
わざわざ店にいったこともないのに嫌がらせで★1レビューつけてるんだよな
なんかびっくりするわ
これじゃ店も苦労するね
グーグルマップのレビューってクレーマーの便所の落書きだからな
Googleマップは酷いのあるみたいだね
Googleマップ評価悪い店回ってるYouTuberってのが居て見てるけど、個人店とかだと評価と全く違うなんてこと多いみたいだね
店主と話してると、近所にキチ家とかDQN家とかあって…とその家と関係者に嫌がらせされてるっぽい話があったりするパターン多いし
ウェイティングボードに人数を記入する欄を作ればいいだけでは?
記入欄はあるけど地域文化的に人数を書かないやつが多いんだってさ
ただこういう人数書いて待つ形式で代表待ちがダメってちょっと意味わからんとは思う
値上げしてチャージもしっかり取れば変な客はいなくなるだろ
美味ければ5000円くらいなら出すだろ
はい
え?
とかは一理あるだろ
ラーメン愛好家さんですかねw
ひでぇこと言うよな
クソ客
客のふりした同業者だろうな
潰しにかかってる
鉄腕DASHのラーメン企画が
出来に嫉妬した同業者に酷評されて変な空気で終わったのを思い出した
ラーメンハゲ「ラヲタは幼稚なマザコンばかり」
未成年に食べさせないのは優しさだよ
記事リンクのコピペがメンドクサイ
大半のらーめん屋が興行の類だってまだ気がつかないの?
じつは蕎麦屋の方がアンリトンルールが多くて閉口しがち
こういったケースではアンリトンルールなどと訳の分からない言葉は使わない
ハウスルールでおK
な?ラーメン食ってる層ってバカでしょ
バカな上に不健康
そういや蕎麦屋関係で炎上したというスレは見ないな
最初はおろしで食えとか、どの位つゆを注ぐとか、細かく言ってくる所がある。
Twitterとかやる蕎麦屋が少ないとか
不文律でええやん
蕎麦屋は客のほうがめんどくさいの多い
1枚1000円以下のざる食っておいて蕎麦の香りがないとか茹ですぎて伸びてるとかそばつゆの風味が弱いと金貸が足りないとかどっかで聞きかじったようなこと平気で言う
見てわかるくらいの十割でもないざるなのに一口目は塩でとかいって食ってるの見ると笑ってしまうわ
蕎麦の香り楽しみたきゃそばがきでも食っとけ
そいつは頭おかしい5chねらだろ
今からラー油蕎麦と生ビール飲もうとしてる意識低い系の俺(´・ω・`)鴨せいろとか汁につけてなんぼだしなあ
変に通ぶってるバカが多いよな
ソバの実食ってろと
良いじゃん
だった1000円でなりきり美味しんぼごっこ出来て楽しそうじゃん
生暖かい目で見守ってやれよ
蕎麦だけじゃないけど、塩って舌が麻痺するくらい強い味なのに、なんで塩で通ぶるんだろうな
焼き鳥とか
まあ味しかないからでは
地域の民度の問題なのかw
まさしく、出店前の商圏リサーチが以下に大事なのかよく分かる。18才の社会人でも頭の中が小学生低学年のような奴ザラに居る、親の躾が出来てないのは犬猫と変わらんよ。
しかも日本人は「お客様は神様」と思い込んでる客も多いからタチが悪い
客にモラルを求めるのがおかしい
最近は>>18みたいな中韓レヴェルのアホが多くて困る
アナログ時代からオーディオ&ビジュアル系の仕事してるが
最近目と耳が腐ってるとしか思えないクソブタ多い
ただスイッチ押してるだけ
笑うw
ラーメン屋がミシュランから星を貰ってるご時世にアタオカだね。
けど店主とお店の方の人柄でトラブルは全くなし。
結局この店はこの人の人柄でしょ
運がいいだけかもよ
昨日までみんなに好かれるいい先生がある学年から突如学級崩壊して途方にくれたのを昔なんども見たわ
大昔の話だけど
なぜだかは知らんけど高級料亭の板前より態度がでかい
誰でも簡単に出来るのに
嫌なら行かなきゃいいだけw
頭にバンダナ巻いて黒Tシャツ着て腕組みしていたら客来るしな
なんでみんな腕組み仁王立ちするん?
そもそも店とお客の関係性はイーブンだ
その通り
これを分かってない人多いよね
同和や朝鮮人や典型的カッペだらけやもん
スシローもマクドナルドもこれやるべき
ほんとこれ
昔はだめだったんだよな
だから外食は落ち着いてた
でも今は親がZみたいなもんだからなぁ
昨日も子供を叱れない親の一家に辟易とさせられた
何がダメなんだ? 飲酒とかする訳じゃないんだから、子供のグループがいてもいいだろ。法律よりも
厳しいマイルールなんか無効だわ。
お前はきちんとルールを守って食事できんのか?
できないから締め出されるんだよ
最近のガキは主張が強すぎて困る
オレはおっさんだけどな。で、子供が主張する事のどこがダメなんだ?
法律より緩いマイルールは法律違反だろうが…
飯を食うだけなんだから、ルールも何もないわな。
カウンター6~8席しかない店で2席使って一杯のラーメン親子でシェア
さらに普通の客より滞在時間が長い
回転重視の薄利多売の店では歓迎されないよな
ラーメンは薄利多売
そんな先入観がいけないんじゃないのかな
この前カウンターだけの店で並んでる人いるのに子ども2人連れの家族が居座ってて
子どもはわけたのとっくに食い終わってゲームしてた
ああいう客に店は文句言えないしなんだかなと思ったわ
18と17の区別をつけるんだ?
代表待ちが多い子連れ客の撃退策だから
17歳が代表待ちせず普通に並んでれば
いちいち確認もしないんだろ
そう語るAさん(40代)は、元人気ラーメンブロガーだ。
かつては毎日ラーメン店に行き、年間500食を食べあるいていたことも。そしてラーメンオタクの間でも一目置かれていた存在だった。
しかし、あることをきっかけに精神的不調に陥り、うつ病と診断され、現在は務めていたIT系の会社を休職中だという。
「会社の飲み会の席で『Aさんってラーメンに詳しいんですよね』と女の子たちに聞かれて、僕のおすすめを教えてあげたんです。
最近のトレンド、店主の人柄、コスパなど様々な側面を考慮して、女子向けのいいお店をです。また90年代からのラーメンのニューウェーブ系の歴史もわかりやすく教えてあげた。
知り合いの店主だから僕の紹介だと言えば味玉ぐらいオマケしてくれるんじゃないかとも言いました」
Aさんにそんな話を聞いてきたのは会社の20代の女性社員3人だった。だが翌日、会社のランチルームに入ろうとした時、彼女たちがAさんの話をしていたという。
「酷いことを言っていたんですよ。『ラーメンぐらいであんなに得意になれるって終わってる』『彼女もいないし、ラーメンと結婚したんじゃないの』『息がトンコツとニンニクの臭いがする』なんて。
その場には僕の後輩の男性社員たちもいたみたいで、みんな笑っていた。その日は会社を早退して、家に帰ったらめまいがして」(Aさん)
電話取材を行っていると、この話をしているうちにAさんは嗚咽をもらしはじめた。ラーメン二郎も全店制覇するなどラーメンに尽くし、恋愛、友人、仕事(休日の出勤も食べあるきのために断っていた)を犠牲にしてきただけに、周囲の心ない言葉が響いたようだ。
「ラーメンは結局、僕になにも与えてくれなかったんです」(Aさん)
またもう一人は、行きつけだったラーメン店の店主から『経営にまで口を出すのはやめてください。もうウザいからこないでください』と言われたことを機に、過食に陥って、もともと80キロだった体重が現在は120キロになっている。
彼は現在外出恐怖症だと言っており、家でカップラーメンを大量に食べており、健康状態も心配だ。
http://mogumogunews.com/2013/10/topic_3601/
ラーメンハゲでみた
豚骨やってても太らないもんなんだな
既存のとんこつと味は多少違っても美味ければ全然おkだろ
でもとんこつはこうじゃなきゃダメ!ってやつラーメン好きには多そうだから難しい問題だよね
そんな連中相手にしなくてもいいと思うし切り捨ててもいいと思うんだけど
ただしラーメンで1000円越えはな
それなら定食屋に行ったほうがはるかに満足度が高い
ウクライナ情勢で世界的に食材が値上がりしてんのよ
小麦も豚肉も 鳥インフルエンザで玉子も値上がり
電気代も上がるし 個人店なら1000円でも利益は大したことない
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