1ぐれ ★ID:FQlbcHsd92023/07/25(火) 14:21:12.85
※7/24(月) 7:10配信
オトナンサー
夏は気温や湿度が高い日が続くため、食中毒の危険性が高まります。食品を持ち歩く際や保存する際は、注意が必要です。
ところで、通勤・通学時にコンビニエンスストアで昼食用におにぎりを購入する人は多いと思いますが、すぐに食べない場合、どのように保存していますか。SNS上では、コンビニのおにぎりについて、「すぐに食べないコンビニおにぎりは冷蔵保存? 常温保存?」「常温でどれくらいの時間放置して大丈夫なのか分からない」「コンビニのおにぎりは冷蔵庫に入れるとまずくなる」など、さまざまなコメントが上がっています。
コンビニで購入したおにぎりは、どのように保存したらよいのでしょうか。すぐに食べない場合、冷蔵保存した方がよいのでしょうか。セブン-イレブンを傘下に持つ、セブン&アイ・ホールディングス(東京都千代田区)、ローソン(東京都品川区)、ファミリーマート(東京都港区)のそれぞれの担当者に聞きました。
冷蔵保存は米がパサつく原因に
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/23c3e1a8e58d4204047a9a76405bc92f89083c9a
Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690262472/
72ウィズコロナの名無しさんID:H3zVKKxi0
>>1
温度よりも保存場所を気にするべき。
衛生、健康、環境、経済などあらゆる面で如何なる場所よりも優れている保存場所が胃袋。
他の場所にはない何よりも優れている点として、保存後、保存した事実すら忘れてもなんの問題もないこと。
すなわち最善の策としてレジで精算した直後に胃袋に保管することがベストとなる。
95ウィズコロナの名無しさんID:aB4wvLeS0
>>1
疑問なんだけど、家で朝に作ったおにぎりは昼までが限界なのに
コンビニおにぎりは2日も3日も持つの?
99ウィズコロナの名無しさんID:6ThY0i940
>>95
何らかの薬品使っているな。
もしくは紫外線消毒とか
114ウィズコロナの名無しさんID:x5dmerdv0
>>1
そんなのより、ちょっとづつ小さくなっていく謎現象を直撃してくれ
123ウィズコロナの名無しさんID:Xvcvs8DH0
>>1
記事に「製造から販売まで20度管理」と書いてあるけど、今の時期は常温で20度は無理ではないの?
北海道くらい寒い地方ならば可能?
126ウィズコロナの名無しさんID:sXuVQjrS0
>>123
今日明日30度越えるんだけど@札幌
138ウィズコロナの名無しさんID:A6COrXeg0
>>1
食感最優先で常温保存可能なように保存料など多量に添加してますから大丈夫です!ってことだろ
146通りすがりの一言主ID:7OQu8bbj0
>>1
冷蔵のとこに置いてあるが?
157ウィズコロナの名無しさんID:HSjg1aWD0
>>1
すぐ食え
2ウィズコロナの名無しさんID:JpBm7MTj02023/07/25(火) 14:21:53.73
いいおにぎりを食べなさい
28ウィズコロナの名無しさんID:fukl+okL0
>>2
馬鹿の一つ覚え
3ウィズコロナの名無しさんID:9Fo57A4302023/07/25(火) 14:22:17.95
冷やしたら固くなる
12ウィズコロナの名無しさんID:KKlaHUN20
>>3
レンチンすればよくね
25ウィズコロナの名無しさんID:yVmcSCez0
>>12
明太子がたらこになっちゃった。
ビックリしたアルヨ
111ウィズコロナの名無しさんID:7Y4SVahp0
>>25
・・・なんでそーなるって5分くらい真面目に考えてしまったじゃねーかw
112ウィズコロナの名無しさんID:3xcxlcUM0
>>3
冷えるから硬くなるんじゃなくて、包装に隙間があるから乾燥して硬くなるのよ。
上からキッチリとラップして冷蔵庫入れると硬くならない
135ウィズコロナの名無しさんID:7sbd+E+60
>>3
私の玉袋もなります
4ウィズコロナの名無しさんID:FbzVszsl02023/07/25(火) 14:22:23.39
冷蔵まじでダメよな
どうせやるなら冷凍
美味しさが保たれる
5ウィズコロナの名無しさんID:UeBSqmRX02023/07/25(火) 14:22:35.95
コンビニおにぎりがおいてる冷蔵庫は普通の冷蔵庫より庫内が温度が高いんだっけ
5℃だか10℃だかで
6ウィズコロナの名無しさんID:NOfQ39uB02023/07/25(火) 14:23:05.65
常温なんだな
7ウィズコロナの名無しさんID:4Atl3FD502023/07/25(火) 14:23:29.53
おにぎり、一日くらいなら常温で保つ
119ウィズコロナの名無しさんID:Htv5SMgC0
>>7
行楽地などの炎天下は駄目よー
8ウィズコロナの名無しさんID:U7YC2nye02023/07/25(火) 14:23:37.88
買ったら数時間以内に食べるでしょ
9ウィズコロナの名無しさんID:CTJBfmYJ02023/07/25(火) 14:23:45.76
中の具次第じゃねえの
10ウィズコロナの名無しさんID:yNYQQzOb02023/07/25(火) 14:23:47.31
すぐ食え
11ウィズコロナの名無しさんID:hrKP0+pU02023/07/25(火) 14:23:51.97
パッケージが密封になってないから冷蔵庫に入れたらパサパサになる
13ウィズコロナの名無しさんID:Cf3YrBMA02023/07/25(火) 14:24:28.20
この暑さ自家製おにぎりだと夕方にはだめになってるけど、コンビニのは翌日までもつ
30ウィズコロナの名無しさんID:oY7fOEKT0
>>13
雑菌だらけだからだろ
56ウィズコロナの名無しさんID:D/mwugUD0
>>13
朝作ったら昼には食べないと安心できんわ
食中毒怖い
14ウィズコロナの名無しさんID:gjB2M4/s02023/07/25(火) 14:24:44.98
正解は買わない
15ウィズコロナの名無しさんID:SusWLsbH02023/07/25(火) 14:25:20.73
酸っぱいような匂いがするのは保存料なの?(´・ω・`)
21ウィズコロナの名無しさんID:D5ZgU3qf0
>>15
味覚障害
129ウィズコロナの名無しさんID:277hbZtZ0
>>15
元々夏場のおにぎりも手に酢をつけてたから
そういう意味の何かかもね
130ウィズコロナの名無しさんID:+ZyVCnBl0
>>15
腐ってる(^。^)y-.。o○
155ウィズコロナの名無しさんID:B2+B9/dt0
>>15
ビタミンCだろう
16ウィズコロナの名無しさんID:i1uFGdzs02023/07/25(火) 14:25:21.99
ローソンは消費期限切れの可能性あるから買わなくていいw
17ウィズコロナの名無しさんID:U1IFJMxK02023/07/25(火) 14:26:08.81
冷凍
18ウィズコロナの名無しさんID:lMa4OLZz02023/07/25(火) 14:26:12.48
スーパーで買ってきた寿司も、後で食おうと思って冷蔵庫に入れるとシャリが固くなる。
かといって冷蔵庫に入れなかったらネタが痛んでしまう。
どうするのが正解?
32ウィズコロナの名無しさんID:Agjn+T1N0
>>18
タッパーやジプロックみたいなのに入れて冷蔵庫に水分取られないようにしたらどうだろう?
65ウィズコロナの名無しさんID:pQrWSxGC0
>>18
野菜室おすすめ
68ウィズコロナの名無しさんID:6PEqOPVd0
>>18
野菜室にいれる
冷蔵室ほど低温ではないのでちょっといれとくぶんには最適
107ウィズコロナの名無しさんID:uOTYjhts0
>>18
すぐに食う
110ウィズコロナの名無しさんID:jtLRvVuw0
>>18
食べる直前にラップして少しだけレンジする
120ウィズコロナの名無しさんID:Htv5SMgC0
>>18
保冷剤をお盆のしたに敷く
125ウィズコロナの名無しさんID:mQjlxkfr0
>>18
濡らして絞ったキッチンペーパーをかける
蓋の上じゃないぞ
19ウィズコロナの名無しさんID:ERDt65Wt02023/07/25(火) 14:26:27.58
たまにスーパーの半額おにぎりを冷凍する
レンチンすると熱くなり過ぎる時あるけど
20ウィズコロナの名無しさんID:9iaaw9y002023/07/25(火) 14:26:59.16
冷蔵するとおかしいくらいご飯固くなるよな
29ウィズコロナの名無しさんID:oY7fOEKT0
>>20
水分の塊だし、蒸発しやすい
22ウィズコロナの名無しさんID:1XS2BpDf02023/07/25(火) 14:27:22.29
梅のおにぎりは梅の殺菌作用で腐りにくいから長く持つ
27ウィズコロナの名無しさんID:6ThY0i940
>>22
あれは梅の酸っぱさで腐っているのを気が付かなくさせる為や
23ウィズコロナの名無しさんID:6ThY0i9402023/07/25(火) 14:27:25.53
冷凍 だろ
24ウィズコロナの名無しさんID:bJIcc/5V02023/07/25(火) 14:28:03.08
コオロギ入りおにぎりはどうすればいいんですか?
34ウィズコロナの名無しさんID:J1cHaSRc0
>>24
コオロギが逃げないように
カゴで保存
26ウィズコロナの名無しさんID:J4hb4LMs02023/07/25(火) 14:28:17.50
さっさと食って保存しないのが正解
31ウィズコロナの名無しさんID:7KPbv9X502023/07/25(火) 14:30:11.09
賞味期限切れてどのくらい過ぎても食べれるか
コンビニおにぎり 2時間
コンビニスーパーの惣菜 冷蔵で1日
納豆 冷蔵で1週間
卵 冷蔵で2週間程度
37ウィズコロナの名無しさんID:3iMdlHbs0
>>31
納豆は期限切れたやつは粘りが減り糸を引かなくなる
腐ってはないけど菌が弱っているのを感じる
40ウィズコロナの名無しさんID:Ov3aTr0x0
>>31
納豆と卵以外は消費期限なので、
賞味期限と消費期限は違う厨によると
少しでも過ぎたら駄目ですね
33ウィズコロナの名無しさんID:3iMdlHbs02023/07/25(火) 14:30:41.05
20度前後キープするチョコレートとかも保存するのに最適な低温庫製品化してくれ
81ウィズコロナの名無しさんID:P8Nk+RZS0
>>33
それくらいの温度で保存したいならワインセラーがあるぞ
35ウィズコロナの名無しさんID:RCMSe6as02023/07/25(火) 14:31:49.80
冷蔵はデンプンが老化して固くパサつきますので温め直して食べます
36ウィズコロナの名無しさんID:wGHoP9OA02023/07/25(火) 14:32:35.16
すぐ食え
そうでないなら買わない
38ウィズコロナの名無しさんID:CTA+eIXt02023/07/25(火) 14:33:08.91
周りに氷を置いて冷やす
39ウィズコロナの名無しさんID:IlBIPhVD02023/07/25(火) 14:33:23.88
梅干しなら暑くても、朝買って昼まで余裕!
41ウィズコロナの名無しさんID:jkZubjys02023/07/25(火) 14:33:43.53
江戸時代は冷蔵庫なしで食ってて平気だったんだろ
42ウィズコロナの名無しさんID:UCvHV3aU02023/07/25(火) 14:35:06.08
夏は冷蔵だろ
43ウィズコロナの名無しさんID:WGo/nxGT02023/07/25(火) 14:35:32.51
セブンイレブンの明太子200円行きそうなんだが?
44ウィズコロナの名無しさんID:CSATvyC202023/07/25(火) 14:37:49.22
レンジで温めなさい
45ウィズコロナの名無しさんID:0EN7zb/R02023/07/25(火) 14:39:41.20
セブンの弁当も冷蔵庫に入れておくとコメが以上にまずくなるよな
46ウィズコロナの名無しさんID:0nR3XFgz02023/07/25(火) 14:39:56.07
ごはん類は野菜室がベスト
それでも半日程度だけど
47ウィズコロナの名無しさんID:X18KI1UW02023/07/25(火) 14:40:57.83
人肌で温めてください
48ウィズコロナの名無しさんID:NEAJvYHp02023/07/25(火) 14:42:09.80
この時期の常温保存てどうやるんだ
57ウィズコロナの名無しさんID:NEwZEei10
>>48
タオルでくるんで冷蔵庫とかどうだろう
冷えすぎないようにできないかな
93ウィズコロナの名無しさんID:BZN6Diws0
>>67
中村倫也のドラマであったな
>>57
おにぎりや乾いたタオルではないが対象物周囲から水分が補われるチルド冷蔵クローズド環境を作ることはある。
49ウィズコロナの名無しさんID:J1cHaSRc02023/07/25(火) 14:42:20.75
ご飯が腐るととんでもない臭いするよな
コメント