スポンサーリンク

【🍙】“コンビニおにぎり”、「常温」「冷蔵」どっちで保存するのが正しい? セブン&ローソン&ファミマに直撃

スポンサーリンク
100ウィズコロナの名無しさんID:3nMFfLBO02023/07/25(火) 15:36:13.71
買って外に出たら10秒以内で食べる
101ウィズコロナの名無しさんID:w4ebWYC302023/07/25(火) 15:38:37.23
保存するなら冷凍だろ
102ウィズコロナの名無しさんID:FIvUiTJP02023/07/25(火) 15:39:43.95
おむすび温めるサービスなんて存在しないから常温でいい
116ウィズコロナの名無しさんID:kDvhnov90
>>102
お前コンビニ利用したことないの?
おにぎりを温めるのは割と普通な
特に東北より以北、九州地方では普通
103ウィズコロナの名無しさんID:vAMCvNzm02023/07/25(火) 15:50:39.70
防腐剤たっぷり入ってるから大丈夫
104ウィズコロナの名無しさんID:YsZXMAN902023/07/25(火) 15:53:41.89
ご飯は冷えてる方が美味しいから冷蔵やね
105ウィズコロナの名無しさんID:7q2wewOy02023/07/25(火) 15:53:51.34
それより
いきなり高くなったから
最近は買ってない
106ウィズコロナの名無しさんID:a41ARMBX02023/07/25(火) 15:59:27.27
スーパーだとパンと同じように常温のところに置いてあるよね。スーパーの店内が何度設定か知らないけど。夏は25℃くらいかね。
108ウィズコロナの名無しさんID:J1cHaSRc02023/07/25(火) 16:01:44.48
スーパーのはスーパーおにぎりだから
109ウィズコロナの名無しさんID:jtLRvVuw02023/07/25(火) 16:04:50.42
>ローソン広報部の担当者は、「包装にも記載していますが、おにぎりは、『直射日光および高温多湿を避けて保管』するようお願いいたします。

というけど、どこからが高温多湿なの?
目安を教えてほしいよ

113ウィズコロナの名無しさんID:Q1HQnfQB02023/07/25(火) 16:07:31.43
縛ったレジ袋に入れておけばよかろ
115ウィズコロナの名無しさんID:jtLRvVuw02023/07/25(火) 16:09:25.30
常温の定義は食品に定められている
「常温」を定義しているのは「日本工業規格(JIS)」ですが、日本工業規格とは別に、日本の食品メーカーでは「厚生労働省」の定めた温度を基準にして食品を製造しています。
また、常温定義とは別に、食品メーカーは商品ごとに常温を独自に設定していることもあります。

厚生労働省の取り決めでは、
夏の室内では25℃~30℃まで、
冬の室内では15℃~20℃まで、

117ウィズコロナの名無しさんID:LDN/MnTs02023/07/25(火) 16:14:01.18
ファミマは今月になって値上げしたな。ほかは知らんが。
118ウィズコロナの名無しさんID:LrEtzQ9e02023/07/25(火) 16:16:27.54
常温と言っても温度に寄るだろ、夏場30℃以上の部屋に置いておくのは常温とは言えない
122ウィズコロナの名無しさんID:tXGf38NA0
>>118
高温多湿を避けてって書いてあるからなあ
134ウィズコロナの名無しさんID:mQjlxkfr0
>>118
常温じゃないなら選択肢外
121ウィズコロナの名無しさんID:Je1q3ksW02023/07/25(火) 16:26:59.26
絶対に腐らないようにします
124ウィズコロナの名無しさんID:S9J+NoTE02023/07/25(火) 16:29:59.05
冷蔵庫でワイン庫相当とか15℃前後に設定できる場合はそこに入れとけば
表記の消費期限の+36時間くらいは全然行ける
パンとかバナナとか常温で売ってるもの全般で言えるけど
俺の冷蔵庫は野菜室とか冷凍庫がバカデカいくせにこの温度調節できる部分が
小さくて本当に不満だわ
127ウィズコロナの名無しさんID:30Pghny602023/07/25(火) 16:32:42.91
常温で置いたら半日くらいで糸引く
128ウィズコロナの名無しさんID:WGpwWv+Y02023/07/25(火) 16:32:49.79
買って直ぐ食え
131ウィズコロナの名無しさんID:kDvhnov902023/07/25(火) 16:36:06.01
食品の常温といったら15~25度、たかめでも30度がリミット
132ウィズコロナの名無しさんID:Od44JsDk02023/07/25(火) 16:36:15.09
偽ツナおにぎりは、買わない!
133ウィズコロナの名無しさんID:ZFpb2gy702023/07/25(火) 16:39:30.91
夏の30度以上でほっておくかよ。冷蔵庫でたべる30分くらいに出しとく
136ウィズコロナの名無しさんID:hkKA+S/q02023/07/25(火) 17:00:59.69
冬バックパックに入れてスキーしてたら休憩時には凍ってて食えなかったw
ゲレンデの最高気温が-8℃だったと後で知った

意外に面倒な食い物だったのだなw
夏場は直ぐダメになりそうだし

142ウィズコロナの名無しさんID:6PEqOPVd0
>>136
八甲田山死の彷徨でやってたろ
懐におにぎり入れてた奴ら以外はみんな凍ってしまい食べられなかった
137ウィズコロナの名無しさんID:98qiOfnD02023/07/25(火) 17:02:31.66
コンビニは衛生管理が徹底してるから割と持つよね
139ウィズコロナの名無しさんID:Jn8JsYty02023/07/25(火) 17:13:05.91
マジメな話、コンビニおにぎりの保存の正解はこれ

×常温
×冷蔵
×野菜室
◎冷凍庫

144ウィズコロナの名無しさんID:Ztwb/gd20
>>139
冷食用にしてないならまっずくなっておわり
150ウィズコロナの名無しさんID:Jn8JsYty0
>>144
冷蔵庫でぱさぱさになったの食べるよりも
すぐ冷凍して食べる時にチンしたのがよっぽど美味いよ
140ウィズコロナの名無しさんID:DAZtxPMD02023/07/25(火) 17:32:44.88
高温多湿を避けってそれが難しいのだが
141ウィズコロナの名無しさんID:aNRt4t/b02023/07/25(火) 17:33:00.79
レンチンするとひとくち食べただけでバラバラになって食べづらいと
143ウィズコロナの名無しさんID:UNDipfFs02023/07/25(火) 17:39:07.69
冷房効いてる部屋なら置いてても大丈夫ましてやコンビニおにぎりだし
素手おにぎりは知らん
145ウィズコロナの名無しさんID:D8gEOFGg02023/07/25(火) 17:55:30.26
液体窒素で保存だろ普通
147ウィズコロナの名無しさんID:7sPfOeKD02023/07/25(火) 18:11:57.56
保存料って言ってる人はなんて名前の保存料が入ってるって言ってんだろ
148ウィズコロナの名無しさんID:TId0U98102023/07/25(火) 18:18:26.98
買ってすぐに捨てて、更に買うが販売店としたら正解だろう 利益的に食べてと食べなくても変わらんし ということでサイズを小さくしたほうが環境に優しいです
149ウィズコロナの名無しさんID:AhdksKnq02023/07/25(火) 18:22:49.84
コンビニおにぎり、冷蔵でパサパサか
慣れれば食べられるけどな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント