連載/世界を味わう
油でツヤッと輝くご飯の上には、ニンジンとほぐした肉がたっぷり。ご飯にはうまみが染み込んでいて、粘りがなくパラリとした口当たりと相まって、スプーンがとまらない。ほろほろとした肉と甘みの濃いニンジンが、良いアクセントになっている。この「プロフ」は、ウズベキスタンの代表的な料理だ。東京・高田馬場でウズベキスタン料理店を営む、アリズィクロブ・アクマルさん(36)に、ウズベキスタンの食と生活について話を聞いた。
プロフは店の看板メニューです。コメを炒めた肉、ニンジンなどの野菜と共に炊き込みます。
どこの家庭でも1週間に1度は食べますし、街には専門店がたくさんあります。人が集まって食事をする時にも必ず出てきます。日本の「すし」みたいな存在です。私も子どもの頃から大好き。毎日食べても飽きません。
ウズベキスタンは、中央アジアの真ん中に位置し、ヨーロッパとアジアをつなぐ交易の要所として古くから栄えてきました。料理も欧州とアジアの要素が入り交じっています。パンが主食で羊肉の料理に添えて食べ、プロフにもパンが付きます。うどんに似ている小麦の手延べ麺「ラグマン」も、広く食べられています。
大陸性の気候で、夏は暑く気温が40度以上に。冬は寒くて零下15度にもなります。ただ乾燥しているので、暑い夏も、木の下や朝夕は涼しく過ごしやすい。
強い太陽の光を浴びて育つ野菜や果物は、味が良いことで知られています。特にメロンとスイカは甘くて香りが高い。ロシアなどに輸出もされている特産品です。
私は留学生として日本へやって来ました。ウズベキスタンの大学では経済を専攻し、外国の大学院へ留学しようと考えました。先に日本に留学していた友人に「安全な国だ」と勧められたのです。
日本は安全安心で、日本人には優しくて頑張る人々というイメージがあります。旧ソ連時代、第2次世界大戦後に抑留された日本人捕虜たちが、ウズベキスタンにも送られました。(強制労働で)彼らが首都タシケントで建設した劇場は、今でも利用されています。(1966年に)街が大地震に襲われたことがあったんですが、その時も倒壊せずに残ったんです。
大学院を卒業し日本で就職し…(以下有料版で,残り1449文字)
朝日新聞 2023年8月12日 11時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR8B5KCFR89UTFL01Q.html
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691885454/
ご飯をおかずにパンを食べるとは
中国人から見たら、餃子をおかずにご飯を食う日本人も同じようなものらしいぞ
カニ釜飯って高いのに全然ウマくないよな
身はボソボソだしさ
あれがウマいって本当に舌ついてんの?
カニカマ飯?
インディカ米
なんてうまくねえよ
東京はいいね
色んな店があって
タコ焼きヤキソバ定食的な。
ボイス・トォ・スカル「やブレイン・マシン・インターフェイスをしている者の見分け方
【電磁波兵器の特許情報】Google検索から工作
アイマスクをして最大限スポーツをさせえた時に明確に表れる可能性あり
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特にサウンドテーブルテニス【sTTをさせるとわかりやすい
長年させていないとわからない可能性はありますが判断材用になる
やる気がなさすぎる者も怪しい
視力がある者はネットまで見えるサングラスを着用して行わせるなどすればよい
もしくはねってとの向こうが見えないようにして行う
もしくはボールの色を限りなく卓球台と同じ色にするなど
各地域での大会にすればよい
地域住民が普段と卓球との違いを見比べてくれます!
「とりあえずやってみて」とか「まずは自分で考えて」が、今の若者に響かない理由。
http://highkz.fikrifaizah.org/ex0813/cpd7cl4t.html
なんだこの朝日新聞のプーチン友好国ヨイショ記事は。
>どこの家庭でも1週間に1度は食べますし、・・・日本の「すし」みたいな存在です。
毎週、お寿司なんて食べれません(><)
YouTubeで炊き込みご飯作る動画を見たが、壮観だな
ウズベキスタンは朝鮮人が移住させられているから気をつけた方がいい。
正確には朝鮮族だろうね
現地だと韓国人が超嫌われてるのを置いとけば
イスラム教なのに戒律めちゃくちゃ緩いのもあって
ロシア系ドイツ系や朝鮮系もトラブルなく暮らしている
そりゃあ、朝鮮族なら民族的に嘘つきだらけだろうけど、反日洗脳受けてないならそんなに気にしなくていいだろ
サマルカンド行ってみたいな
安禄山を生んだサマルカンドの響きにロマン感じる。
昔旅行したけどいいところだった。
治安もいいし。
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