スポンサーリンク

ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など

スポンサーリンク
1蚤の市 ★ID:+PswWeBf92023/08/11(金) 10:38:42.63

京都大などの研究チームがゲノム解読して品種改良し、試験栽培するモチ性ソバ=4月26日、京都府木津川市(京都大提供)
炊いたモチ性ソバ(京都大提供)

京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が進んでいない「孤児作物」。世界は気候変動と急激な人口増に直面しており、食料問題の解決が期待されるという。
マツタケのゲノム完全解読 生態の仕組み、解明期待―かずさDNA研と東大

論文は10日の英科学誌ネイチャー・プラント電子版に掲載された。
研究グループはソバのゲノムを解読し、起源をチベット南東部の野生種と突き止めた。化学物質を用いて特定の遺伝子の機能を失わせることにより、イネやムギ、アワなどにあるモチ性を獲得させた品種を開発した。
品種改良したモチ性ソバは、つなぎが不要なため十割そばの製造が容易になるほか、実を炊いて餅、煎餅などを作ることもできた。

時事通信 2023年08月11日00時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023081100008&g=soc

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691717922/

2社説+で新規スレ立て人募集中ID:A8+kEFhQ02023/08/11(金) 10:40:40.82

十割そばがうまくなるなら大歓迎
4社説+で新規スレ立て人募集中ID:PDBo2cPz02023/08/11(金) 10:42:18.54

風味食感そのままに、アレルゲンだけ無くせるかな?
28社説+で新規スレ立て人募集中ID:QkE7cK8/0
>>4
これだな。
別に今更食う気はないんだが、蕎麦殻枕使ってる宿とか時に部屋入っただけでおかしくなるからな。
5社説+で新規スレ立て人募集中ID:Vke3BhbD02023/08/11(金) 10:43:09.55

近くに十割蕎麦の老舗があっていつもお世話になってます。
6社説+で新規スレ立て人募集中ID:hag1J6o502023/08/11(金) 10:43:35.63

加藤夏希、羽生結弦くんとの思い出の写真を公開!「懐かしい写真をペタリ」若かりし頃の羽生結弦くんの笑顔がとにかく可愛い!!!
https://ghuki.zeroaccess.net/0811/d4omvgp9.html
https://ghuki.zeroaccess.net/0811/d4omvgp9.html
7社説+で新規スレ立て人募集中ID:QU2Rj34c02023/08/11(金) 10:43:41.40

日本人には合いません
8社説+で新規スレ立て人募集中ID:91wvokWY02023/08/11(金) 10:43:43.94

そば100%で食えるのは良いけど
でもそれは十割蕎麦ではないという事
9社説+で新規スレ立て人募集中ID:F4UZ9+6Q02023/08/11(金) 10:44:58.61

蕎麦って小麦より作りやすい筈なのに
何故か貴重品扱いで小麦粉にちょっと蕎麦粉混ぜただけのもので溢れてるよな
15社説+で新規スレ立て人募集中ID:r7HZzanR0
>>9
面積あたり収量が小麦の1/6しかないからね
22社説+で新規スレ立て人募集中ID:tbaK7qvS0
>>15
なんという無能植物
その分育てやすいとか?
33社説+で新規スレ立て人募集中ID:CKFAfcgF0
>>22
そういう事
10社説+で新規スレ立て人募集中ID:rbRcqbJN02023/08/11(金) 10:45:02.33

今まで食ってた蕎麦がほとんど小麦粉だったことを知ったときのショック
12社説+で新規スレ立て人募集中ID:wR6v5qkF02023/08/11(金) 10:49:45.78

そばって、真っ先にコオロギ混ぜられそう
24社説+で新規スレ立て人募集中ID:PDBo2cPz0
>>12
やめろよ!
色的に互換性ありそうだけど風評被害も甚だしいw
29社説+で新規スレ立て人募集中ID:DQ0gQfsM0
>>12はきっと香川県人
13社説+で新規スレ立て人募集中ID:BgtCfaLB02023/08/11(金) 10:50:10.01

原材料:小麦粉 そば粉 食塩
14社説+で新規スレ立て人募集中ID:W3idOwdd02023/08/11(金) 10:54:02.19

もっと白っぽくてモチモチしたうどんみたいなのを作ってくれ
19社説+で新規スレ立て人募集中ID:g4PxfZSR0
>>14
更科そばとうどんならうどんのほうがうまいと思う
そばは挽きぐるみこそ値打ちがある
16社説+で新規スレ立て人募集中ID:1NyVukML02023/08/11(金) 10:56:00.71

ソバて寒冷地でも収穫出来るから、ロシアや東欧でも食べられてると知って驚いた
日本みたいに麺状ではなく、粒そのままを煮たりパンにして食べられてるそう
17社説+で新規スレ立て人募集中ID:Sh6qSgjt02023/08/11(金) 10:58:49.55

そば粉のクレープとかびっくりするよな
27社説+で新規スレ立て人募集中ID:JB+HWbvc0
>>17
ガレット美味いじゃん
18社説+で新規スレ立て人募集中ID:MZ01aYbW02023/08/11(金) 10:59:00.44

粥として食する中央アジア・ロシアの住民を敵に回しそうw
20社説+で新規スレ立て人募集中ID:wN/nG4RS02023/08/11(金) 11:01:19.05

ウンコのような花の臭いをなんとかしてくれ
23社説+で新規スレ立て人募集中ID:a8BfmElx02023/08/11(金) 11:06:12.43

ソバって調理済みの麺状のやつ思っちゃうなあ
25社説+で新規スレ立て人募集中ID:gDoHTKY802023/08/11(金) 11:10:28.61

神に取って代わってやるんだ!
26社説+で新規スレ立て人募集中ID:M3x5o0Ko02023/08/11(金) 11:17:23.24

糖質ゼロ蕎麦作ってくれ
30社説+で新規スレ立て人募集中ID:Su93tlc702023/08/11(金) 11:35:41.46

うなぎやれや
うなぎのゲノム解読して
水槽で飼ってさばいて食う日常に
31社説+で新規スレ立て人募集中ID:JCWr7pSn02023/08/11(金) 11:36:33.68

そばがもちもちしたらまずそう
32社説+で新規スレ立て人募集中ID:9fF9qZ2y02023/08/11(金) 11:45:41.13

これでソバアレルギーが撲滅されるのか
34社説+で新規スレ立て人募集中ID:zGUejyms02023/08/11(金) 11:58:57.93

ソバは花がきれいなんよ
35社説+で新規スレ立て人募集中ID:rHuvJvB402023/08/11(金) 12:00:39.96

おそば屋さんの息子さんが蕎麦アレルギーってことあったわね
36社説+で新規スレ立て人募集中ID:r9YmXXqn02023/08/11(金) 12:16:41.24

自給率上がるように品種改良はよ
露中に握られてるもんだし
37社説+で新規スレ立て人募集中ID:UuAOXEWC02023/08/11(金) 12:51:27.74

小麦粉よりカロリーあってびっくりした。
痩せた土地でもできる作物のイメージだったが
38社説+で新規スレ立て人募集中ID:9CqBt0CR02023/08/11(金) 13:16:12.41

モチモチした蕎麦なんて要らん
42社説+で新規スレ立て人募集中ID:FDo0olqY0
>>38
いや案外腹にたまってよい🦆
39社説+で新規スレ立て人募集中ID:TMctT9yS02023/08/11(金) 14:31:21.49

大企業はコーヒー豆をゲノム編集で病害に強くどこでも育てられるような物にしてあるなんて海外のリーク系ニュースサイトに掲載されてて驚いてたが今のGoogle検索はそういう情報は見せないようになったんかな。全然ヒットしない…
40社説+で新規スレ立て人募集中ID:BNrM1atG0
>>39
コーヒーのそんな品種改良に成功してんなら大々的に発表されるレベルのものだし、
リークもなにもいちいち隠すようなことじゃないんだが
41社説+で新規スレ立て人募集中ID:9jhZ/TFe02023/08/11(金) 16:02:32.02

痩せた土地でも育つわりに高い
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント