https://news.yahoo.co.jp/articles/a996455fadbf7c364476b7b03b44c9ccbac72c25
名古屋工業大(名古屋市)の研究チームはこのほど、陶磁器表面の釉薬(ゆうやく)が緑茶に含まれるカテキンを酸化させ、
紅茶やウーロン茶に含まれる成分をつくることを発見したと発表した。
「器で味が変わる」のは科学的根拠があったといえ、風味の変化を楽しめる茶器の開発などが期待できるという。
論文は英科学誌サイエンティフィック・リポーツ電子版に掲載された。
研究チームは、それぞれ酸化鉄と酸化銅、酸化コバルト、酸化チタンが配合された市販の釉薬を陶磁器片に塗り、高温で焼いた4種類のサンプルを作製。
ビーカーに緑茶と一緒に入れて6時間、熱さ80度を保ち、緑茶のみの物との色や成分の変化を比較した。
その結果、いずれもカテキンが酸化して緑色から茶色に変化したが、陶磁器片を入れた方がより濃かった。
中でも酸化鉄は紅茶などに含まれる「テアフラビン」と「テアルビジン」を最も多く生成していた。
茶葉は発酵(酸化)させることで緑茶からウーロン茶や紅茶に変化するが、同じ反応が釉薬によって生じたことになる。
研究結果を応用すれば、意図的に酸化させてより健康に良い茶を製造したり、風味の変化を楽しめる茶器を開発したりすることが期待できるという。
研究チーム代表の白井孝准教授は「飲む物によって茶の風味が変わると言われるのは科学的根拠があることが分かった。
職人の経験と学者の知識を合わせ、世界がまねできないような製品の開発を目指したい」と話した。
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691681800/
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~7月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ
202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1
●2~7月合計 大麻32 他107 アル下90 共和下16 厚労下1 薬物3 タバ下1
●前月7月の詳細
20230702 大麻0 他2 アル下2 薬物1
20230703 大麻0 他4
20230704 大麻0 他2
20230706 大麻0 他0 アル下1
20230708 大麻0 他3 アル下2
20230712 大麻0 他3 アル下4
20230717 大麻1 他2 アル下5
20230724 大麻0 他1 アル下6
20230726 大麻0 他0 アル下4
20230727 大麻0 他1 アル下2
20230728 大麻0 他7 アル下2 薬物0 共和下1
20230730 大麻0 他2 アル下4
●7月合計 大麻1 他27 アル下32 薬物1 共和下1
せっかくの抗酸化物質が
> 茶葉は発酵(酸化)させることで緑茶からウーロン茶や紅茶に変化す
これに一番驚いた
緑茶とウーロン茶と紅茶って同じ葉っぱから作るのかい?
義務教育で東インド会社で習うじゃろが
散々同じ茶葉からって言われてきてるの
どうせ次聞いた時も驚くんだろうw
この論文、みてみえた方、みえますか?
俺の股間の茶器が
袋が大きくて先が細いって事かな
急須
6時間、80℃
勘弁してくれよ
まるで緑茶が紅茶や烏龍茶に比べて劣っているかのような。
茶器で飲むのは抹茶だから
しょせん粉よ
抹茶をインスタントかなんかと思ってる?
つまりプラ製の茶器が一番いいと ?
ガラスかな
プラ製の食器なんか悪いことだらけだ
体内にマイクロプラスチック取り込んでいるようなもんだ
川の石火にかけて肉焼いてる人いるけど変な成分摂れたりしないの
カテキン壊したくなかったら備前焼かハーブティーでよく使うガラス器てことなのか
ガラスで出しても、紅茶の茶器が釉薬使っている
?
国宝の天目茶碗って茶が不味くなるらしい
福岡工業大「エリート工業大同士仲良くしよな!」
>ビーカーに緑茶と一緒に入れて6時間、熱さ80度を保ち、緑茶のみの物との色や成分の変化を比較した。
これが味の変化の証明にはならんだろwwww
ステンレス魔法瓶に入れとくと割りとすぐ味と色変わって不味くなるのは知ってる
何に反応してるんですかねえ
鉄じゃないの
ステンレスにも反応するのかね
ほんそれ
魔法瓶に保存したのがマズくなるのは高温でキープされるのが味の劣化の原因だと聞いた
冷やした場合はどうなんだろね
熱いお茶を魔法瓶に入れておくと、色が茶色っぽくなってまずくなる。
これは、お茶の中のカテキンが酸化してタンニンに変わってしまうためだ。
温度が高いほどカテキンの酸化が進むから、低温で保存した方が美味しく飲める。
鉄瓶でお茶を淹れるとよりうまく感じるのも
何かが反応しているんだろうなぁ
茶葉ごと飲める粉茶が一番いいんじゃないの?
農薬とかガッツリ取り込むことになりそう
ゆうやく振り切ってこうだ!
ジャスミン茶も緑茶なんだよね
香り付けされてるだけで
安住アナが知らなくて驚いてた
エコロジーババアがよくつくる
雑草飲料かとおもってたわ
名ペットボトルで入れた茶匠の甘茶
飲料メーカーやりそい
景徳鎮でお茶入れるとほんとに美味しくなる
ただし高温で焼いた昔ながらの景徳鎮ね
量産型の安い景徳鎮はそうじゃないらしい
安い景徳鎮とかあるんすかwww
お土産品で大量生産してる
日本酒も錫の器で飲むと味が変わる
ウィスキーの蒸留釜が銅製なのも
化学変化で不純物を取り除いているらしいね
なら最初から紅茶やウーロン茶飲んだ方が美味いのでは
80℃で6時間、その結果だろ
何も無くてもデリケートな緑茶なら変質しそうだがw
ペットボトルの茶ならあり得ないとは言えないが、急須で煎れた茶をこんな風にして飲むことはない
60℃5分で変化はあるのか?
緑茶とコーヒーは蒸らすと味が変わる
5分は短いけど10分~15分ならコロナで味覚がおかしいとかでなければ気付くと思う
淹れたてがいいか蒸らした方がいいかは個人差あると思うけどね
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