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【価格高騰】「うなぎ屋が困るおいしさ」家庭で一手間、専門店が伝授…まずは水で丸洗いします

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1ばーど ★ID:d9qAXqD492023/07/31(月) 15:08:35.35
29日は「土用の丑」の日でした。しかし、最近はウナギの価格が高騰。ここ5年では300円以上高くなっています。市販のうなぎに、家庭で少し手間をかけるだけでお店の味に近づける技があるそうです。「うなぎのプロ」にこっそり教えてもらいました。

◆パリパリふわふわ「おいしい。幸せ」 ※略
◆「値段据え置き」もう限界に ※略

◆「市販のうなぎを食べる」8割に上昇
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ここ5年で300円以上高くなっている、うなぎの価格。緒方さんによると、高騰によって、現在は「うなぎ専門店で食べる人」が2割、「市販のうなぎを食べる人」が8割に上っているということです

客「特別です。『年に1回』なので。主人に内緒で来ました」

物価高騰などもあり、なかなかお店には足を運びづらいこのところですが、実は市販のうなぎも家庭で一工夫すればプロの味に近づけるというのです。

◆なんと「タレを洗い流す」ことから
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田舎庵社長 緒方弘さん「すぐできる。加工を加えると、そうですね…10が50くらいになりますよ。ポイントは、よく焼くこと」

用意したのは、スーパーなどで市販されているうなぎ。すでに焼かれている状態ですが…。

田舎庵社長 緒方弘さん「今から、これを洗います」

なんと、水で丸洗いするというのです。キッチンペーパーなどを使って、タレをきれいに流します。

◆「水気を取ってオーブンで焼く」
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水気を取った後、オーブンにアルミホイルを敷いて焼いていきます。緒方さんによると、市販のうなぎは焼きが足りず、よく焼くことで、油などが揮発してうま味が凝縮。おいしさがアップするということです。たれを洗い流したのは、表面が焦げないようにするためだったのです。
焼くのは、「両面5分ずつ」が目安。身の部分を上にして5分ほど焼き、焼けたら皮面を上にしてさらに5分ほど。表面がプツプツし出したら、一度オーブンの外に出します。よく焼くとうまみが凝縮されるのだそうですが、オーブントースターによって焼け方が違うので、焦げないように見ておくことが大切です。

◆自宅でのタレの作り方
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(1)小鍋で、みりんと醤油(各100cc)を煮立てる。
(2)氷砂糖(お好みの量)を加えて、溶けるまで煮詰める。

たったこれだけです。このタレを、先ほどのうなぎの両面に塗って、もう一度オーブンへ。1分ほどするとうなぎの表面がプツプツしてくるので、そのタイミングで再度タレを塗ります。

田舎庵社長 緒方弘さん「表面に照りが出ます」

最後にもう1分ほど焼くと、完成です。

◆「お店が困る?」ウナギのおいしさ
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約20分で完成したうなぎ。通常の市販のうなぎと比べると、身が引き締まった印象です。気になるお味は?

田舎庵社長 緒方弘さん「これは……これ以上おいしくすると、店が困りますね」

この記事を読んでいかがでしたか?

TBS 2023年7月31日(月) 14:27
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/633625?display=1
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https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/633625?display=1

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690783715/

2ウィズコロナの名無しさんID:LCjeJQei02023/07/31(月) 15:09:00.18
あれはタレだよ
3ウィズコロナの名無しさんID:VWhW8PwX02023/07/31(月) 15:09:22.28
タレで台無し
4ウィズコロナの名無しさんID:REO3me2802023/07/31(月) 15:10:17.49
鰻の錬金術時め
54ウィズコロナの名無しさんID:F2juB2hu0
>>4
誰が山椒粒ドチビかーっ!!
5ウィズコロナの名無しさんID:fQ+s1tH502023/07/31(月) 15:12:31.56
旨さはタレ。うなぎのタレかけご飯が流行る。
6ウィズコロナの名無しさんID:AakPZkUe02023/07/31(月) 15:12:37.83
中国産うなぎがアルコール臭くて不味かったから成分表見たら酒精と書かれたら
7ウィズコロナの名無しさんID:VZ+1dXFg02023/07/31(月) 15:12:40.50
意味のないタレだよ
8ウィズコロナの名無しさんID:brlz9dYH02023/07/31(月) 15:14:07.59
別にうなぎ屋は困りはしない
てめえのところのうなぎが売れなくなるならまだしも2chMate 0.8.10.167/Sony/SO-41A/12/DR
適当なことを書くなクソ記事
31ウィズコロナの名無しさんID:JvY/+XNq0
>>8
いや店に行かなくても美味いウナギが食えるなら店の客は減りかねなだろ、レンタルビデオ借りなくても自宅でネット配信で映画見れるようになってTSUTAYAが潰れかけてるのと同じ
9ウィズコロナの名無しさんID:cEWgQdbz02023/07/31(月) 15:14:38.04
あの表面のタレって冷凍カニの劣化抑える氷みたいなもんだろ
10ウィズコロナの名無しさんID:cVUwPwxj02023/07/31(月) 15:15:15.36
これはスーパーの売り場でも書いてあったな
まずタレを洗って落とせ、拭け、そして焼けと
60ウィズコロナの名無しさんID:ZldgB6bj0
>>10
そう。
実際にそれをしてからケチつけるんなら分かるけど、
5chのド素人が試してもいないのにプロにケチつけるんだから笑えるよなw
11ウィズコロナの名無しさんID:v2PtbB5602023/07/31(月) 15:15:25.46
鰻が旨いんじゃなくてタレが旨いんだよ
12ウィズコロナの名無しさんID:QO/9FAY202023/07/31(月) 15:15:32.86
通はオリーブオイル
13ウィズコロナの名無しさんID:5bXKDPC/02023/07/31(月) 15:15:33.02
うなぎのタレって、タレだけ舐めるとほぼみたらし団子のタレと大差ないw
タレがどうとか言ってるやつ恥ずかしい
14ウィズコロナの名無しさんID:5OLOlTNt02023/07/31(月) 15:16:08.98
白焼きが好き
つまりタレが美味しいんじゃなくて魚自体が美味い
23ウィズコロナの名無しさんID:knWsp71u0
>>14
脂がうまい
28ウィズコロナの名無しさんID:5OLOlTNt0
>>23
そう脂がうまい
ちゃんとしたお店だと余分な脂が落ちてて最高の加減で出てくる
63ウィズコロナの名無しさんID:TAk6KnUX0
>>28
ほんとこれ
鰻丼にするなんて勿体無いわ酒のアテよ
ちゃんとした鰻屋だとうなぎの骨も出してくれるし他のメニューも美味しいのよね
58ウィズコロナの名無しさんID:kwxVQsFY0
>>14
関西風に焼いてくれるとカリフワで最高
15ウィズコロナの名無しさんID:KDaoVb+h02023/07/31(月) 15:16:56.10
中国産は小骨多すぎなので骨切りしてからグリルで焼く
16ウィズコロナの名無しさんID:X1qiAHlv02023/07/31(月) 15:17:30.00
開いた生のウナギを買ってきてタレかけてオーブンで焼くじゃ駄目なん?
48ウィズコロナの名無しさんID:so8jitvF0
>>16
好きにしろよ
17ウィズコロナの名無しさんID:7yf4Fy3002023/07/31(月) 15:17:38.91
タレが美味いだけとか言ってる味覚障害はイワシのかば焼きでも食ってりゃいいだろ
どうせウナギ食っても分からないんだろ?w
18ウィズコロナの名無しさんID:1MW/VaGA02023/07/31(月) 15:17:42.18
そんな気持ち悪いことやるくらいなら、
白焼き買ってきて蒸して焼く。
これが一番美味い。
19ウィズコロナの名無しさんID:dIJuoNdl02023/07/31(月) 15:17:46.36
ミミズのヌルヌルって殺菌力があるから煎じて飲むと風邪にきくんだよね
ウナギもミミズのようなもんなんだろうね
29ウィズコロナの名無しさんID:fQ+s1tH50
>>19
ミミズ千匹の意味がようやく解った
20ウィズコロナの名無しさんID:IaZnfIa502023/07/31(月) 15:17:50.12
今や中国産でも高級品
その前は国産うな重でも2000円くらいで食えたのに
誰だよ、海外、特に中国にうなぎの旨さ教えたやつは
21ウィズコロナの名無しさんID:VZ+1dXFg0
>>20
???「チョーゼバイタタキマース」
22ウィズコロナの名無しさんID:ew7ODEmQ0
>>20
クールジャパン
安倍晋三でございます
24ウィズコロナの名無しさんID:YnSkzO6Y0
>>20
リベラル
25ウィズコロナの名無しさんID:AakPZkUe02023/07/31(月) 15:22:27.13
牛丼屋がうな丼やり始めた時は680円と激安だったのに
26ウィズコロナの名無しさんID:ead8gLGr02023/07/31(月) 15:22:33.46
鰻食えるならウミヘビも食えるだろ
海老食えるならコオロギも食えるだろ
33ウィズコロナの名無しさんID:7fpaJXsg0
>>26
鰻は魚類
蛇は爬虫類なんだが
45ウィズコロナの名無しさんID:UDSdXgk40
>>33
ウミヘビは魚類と爬虫類の両方に別の生き物として存在するのだ
すっごい紛らわしいのだ
51ウィズコロナの名無しさんID:xdPBf7Pw0
>>45
ウミネコは?
65ウィズコロナの名無しさんID:7fpaJXsg0
>>45
へえそうなん
それはそれとしてウミヘビは沖縄では食べるよ
27!id:ignoreID:dVmFFyqN02023/07/31(月) 15:22:51.60
鰻の成瀬って素人が焼く安くてそこそこの鰻屋らしいが
美味いのかな
野田岩ってタレが不味そう
30ウィズコロナの名無しさんID:7fpaJXsg02023/07/31(月) 15:24:58.25
昨日上うな重3500円食ったわ
年に一度の贅沢や
32ウィズコロナの名無しさんID:KppXetEM02023/07/31(月) 15:25:25.49
うな次郎で解決
34ウィズコロナの名無しさんID:KBgEuDXq02023/07/31(月) 15:26:08.83
熱湯で湯引きした後に日本酒かけてしっかり蒸してから軽くオーブンで焼くのがいい
だがしかし、鰻屋で食べたほうがやっぱり美味しい
35ウィズコロナの名無しさんID:eWtDhRQU02023/07/31(月) 15:26:11.89
うなぎなんか3,000円くらいの買ってオーブンレンジで5分焼いて食うだけだよ
36ウィズコロナの名無しさんID:BbplVAbK02023/07/31(月) 15:26:12.04
中国産ウナギはヨーロッパウナギの稚魚を密輸したものだけど環境保護団体はダンマリ
37ウィズコロナの名無しさんID:9wjlTi1x02023/07/31(月) 15:26:36.77
イオンて半額なってたけど大量に売れ残ってた
中国産でさえ高すぎるからな
38ウィズコロナの名無しさんID:u1U5h8cC02023/07/31(月) 15:26:54.44
そもそも美味しくない時期に無理やり食べさせられてるだけやん?
39ウィズコロナの名無しさんID:GihGX2CR02023/07/31(月) 15:27:03.66
タレ落としてもう一回とか面倒すぎてやらんわ
本当にそんなに変わるの?
5chは自称舌が肥えてる方()多いし教えて
52ウィズコロナの名無しさんID:1MW/VaGA0
>>39
変わるよ
ようは干からびた鰻に水気を加えて蒸し焼きする理屈。
59ウィズコロナの名無しさんID:GihGX2CR0
>>52
分かりやすい解説ありがとう
それなら今度試してみます!
40ウィズコロナの名無しさんID:mc7w1MV602023/07/31(月) 15:27:41.94
鰻の成瀬って黒人が焼く安くてそこそこの鰻屋らしいが
美味いのかな
野田岩ってタレが不味そう
41ウィズコロナの名無しさんID:1ukG1TKs02023/07/31(月) 15:27:45.06
うまいタレを使えば安物でもうまい
42ウィズコロナの名無しさんID:D5e1Ngrq02023/07/31(月) 15:28:12.17
これ1度試したんだけど、水洗いし終わったらタレが付属していないことを知りがっかりした
94ウィズコロナの名無しさんID:fb9K9bfS0
>>42
別売りのタレを買ってケチケチしないで使うのよ
95ウィズコロナの名無しさんID:kwxVQsFY0
>>94
タレぐらい作れよw
43ウィズコロナの名無しさんID:MvL1B1wp02023/07/31(月) 15:29:06.70
牛丼各社のうな丼が年々おいしくなってきてるのうれしい
44ウィズコロナの名無しさんID:OXjknB8702023/07/31(月) 15:29:09.13
水気を取るなと言ってるうなぎ業者もいる
真空パックに入れられてるうなぎは湯せんして食べられることを前提に
作ってるから湯せんして食えば良い、と
46ウィズコロナの名無しさんID:ABb9RqZi02023/07/31(月) 15:29:58.70
めんどくせ
47ウィズコロナの名無しさんID:pwfuc8xo02023/07/31(月) 15:31:51.59
クリスマスケーキの売れ残りみたいな感じで今日安くなってないかな
49ウィズコロナの名無しさんID:esm+4gjv02023/07/31(月) 15:32:08.50
いや、こういうのが面倒だから出来合いを買うんだろ
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