スポンサーリンク

明石家さんま 料理のうんちくは聞く意味なしと持論「まずい料理をいっぱい説明したら、うまくなるのか?」

スポンサーリンク
51名無しさん@恐縮ですID:9XyIhI6Y02023/09/07(木) 00:04:56.07

こっちが聞いて答えてくれる子は聞きたいけど
聞いてもいないのに向こうから語ってくるうんちくはウザい
54名無しさん@恐縮ですID:wUcLy/2L02023/09/07(木) 00:08:31.98

まあねるねるねるねみたいな料理なら
聞かないとわからんけどな

ねったら色が変わるとか
こうやってつけるとか
見た目じゃちょっとわからんし

55名無しさん@恐縮ですID:IfCR6gYZ02023/09/07(木) 00:08:51.73

うんちくとか聞きたいやつは情報を食ってるだけ
だされた皿で判断すりゃいいのよ
59名無しさん@恐縮ですID:5NUXnEAS02023/09/07(木) 00:14:47.98

さんまは食に興味無いからな
特に拘りのラーメン屋が嫌いでチキンラーメンが最強やっていい放つ人なんで
64名無しさん@恐縮ですID:gKGcnUPD0
>>59
まぁこだわり腕組みラーメン屋のことを好きな奴はあんまりいないのでは
68名無しさん@恐縮ですID:cZBfZwzz0
>>64
令和の時代にラーメン屋にそんなイメージ持ってるのはお前だけだぞ
70名無しさん@恐縮ですID:ASOR7hci0
>>59
さんま自身がチキンラーメンみたいな存在だからな
通が物足りないとか言いがちだけど食品としてレベルが高い
76名無しさん@恐縮ですID:cZBfZwzz0
>>70
さんまが食のレベルが低いように
お前は笑いのレベルが低いんだよ

興味ないことを無理して語るな

80名無しさん@恐縮ですID:ASOR7hci0
>>76
笑いのレベルw
お前は読解力のレベルが低いおじさんだね
86名無しさん@恐縮ですID:cZBfZwzz0
>>80
お前がレベルって言い出したんだよw
60名無しさん@恐縮ですID:AsdUdM8I02023/09/07(木) 00:15:20.21

まぁでもある程度の説明はあったほうがいいかな
この肉は牛の〇〇という部位で一頭からちょっとしか
取れない貴重な部位なんですよとか説明があれば
ほうほうぜひじっくり味わってみようとなるじゃん
61名無しさん@恐縮ですID:HqOjMt6O02023/09/07(木) 00:15:38.66

この番組いまこんな内容になっていたのか
62名無しさん@恐縮ですID:re9KjrhS02023/09/07(木) 00:16:07.00

料理が好きか嫌いで分かれそうだな。
料理好きなら蘊蓄も聞きたいだろうよ。
63名無しさん@恐縮ですID:ASOR7hci02023/09/07(木) 00:17:24.36

さんまは好物がきなこ餅で
叙々苑いってもあまり食わないみたいだから
食への欲があんまないんだろう
66名無しさん@恐縮ですID:Q3d4Z5XE02023/09/07(木) 00:17:36.49

御託聞いてる時間は苦痛
67名無しさん@恐縮ですID:Cl0CjqpX02023/09/07(木) 00:18:29.78

要らんね
音楽の解説も要らん

絵画は要る

69名無しさん@恐縮ですID:A75U1lIT02023/09/07(木) 00:19:20.11

情報を食ってるから美味くなるんだけどね
逆にネガ情報だと不味く感じる連中ばっか
73名無しさん@恐縮ですID:z1H5alKl0
>>69
いや耳の前に味を味わえよ
84名無しさん@恐縮ですID:A75U1lIT0
>>73
味はしょせん味だけ
その背景や要素を知らないと作品としての楽しみは半減する
美術や音楽とかも同じ
90名無しさん@恐縮ですID:z1H5alKl0
>>84
そんなもの味の前には幻みたいなもの
味を味わって語るべき
71名無しさん@恐縮ですID:/tFcxRr002023/09/07(木) 00:20:51.08

食事の時間が面倒でしかないって未だに言う人だからな
腹が減らなかったら飯なんか食わんでいいのにって言うくらい
72名無しさん@恐縮ですID:Wzpi2qlK02023/09/07(木) 00:22:43.32

美味けりゃこっちから聞くからさっさと食わせろ
74名無しさん@恐縮ですID:wkHYN9CU02023/09/07(木) 00:23:16.52

想像力込みで味が成り立ってる面も実際あるだろ
だから一流は店構えからしてちゃんとしてるんだよ
75名無しさん@恐縮ですID:gAQlNEq302023/09/07(木) 00:23:36.25

さんまの言うとおりだけど
うまいものは蘊蓄を聞くとよりうまくなるんだわ
77名無しさん@恐縮ですID:wkHYN9CU02023/09/07(木) 00:24:05.48

ゴキブリをミキサーにかけて粉末状にしたのをかけられたらドッキリだとしても実際に不味く感じると思う
想像力は大事よ
78名無しさん@恐縮ですID:41Vi7ql102023/09/07(木) 00:24:20.44

たしかに感覚で調味料足した料理の方が旨い時がある
79名無しさん@恐縮ですID:FlUQjEJt02023/09/07(木) 00:24:57.35

カップラーメンくらいシンプルな味なら蘊蓄は必要無いけどさ
滅多に食えない高級店の味わい方が分からない料理は少しくらい説明して欲しいわ
81名無しさん@恐縮ですID:Wzpi2qlK02023/09/07(木) 00:29:25.72

笑いのレベル()
食のレベル()

なんでも美味い面白いって感じる方がええやろ(´ ・ω・`)

87名無しさん@恐縮ですID:Y/JyNIgg02023/09/07(木) 00:38:38.34

レシピ動画ではなぜこれが必要なのかの説明があると納得感から覚えやすいし応用もできるしいい
まったく飯作らない人にはいらないんじゃない
88名無しさん@恐縮ですID:RhTa+Zjy02023/09/07(木) 00:38:53.66

これ、料理出される時にいろいろ説明されるあれのことじゃないの?
さんまは高級なとこに行くことが多いから、料理の説明聞かされる機会が一般より多いのかもな
いちいち面倒かもね
92名無しさん@恐縮ですID:RhTa+Zjy0
文章を微妙に訂正しとこ>>88
○さんまは高級なとこに行くことが多くて、料理の説明聞かされる機会が一般より多いのかもな
機会が多かったら、いちいち面倒かもね
89名無しさん@恐縮ですID:HiE7/qRA02023/09/07(木) 00:41:42.18

料理や素材に興味があるなら聞いてもいいな
91名無しさん@恐縮ですID:s/RykE+I02023/09/07(木) 00:42:01.48

「産地直送!拘りの素材です」
と言われたところで料理が下手くそなら不味いじゃん
ウンチクよりも料理するところを見せてもらった方が食欲そそるわ
93名無しさん@恐縮ですID:kq/Uv10x02023/09/07(木) 00:43:42.85

家庭料理の参考になる話ならいいけどそれ以外はどうでもい
94名無しさん@恐縮ですID:PfzZ5Jv402023/09/07(木) 00:43:52.14

美味い料理はより美味く、不味い料理はそれなりに
蘊蓄を聞けば料理に対する知識も深まる
味わいに深みをもたらす
「なるほどねー、オレ嫌いなんだけど、そんな話を聞くと食べようって気になるね」
95名無しさん@恐縮ですID:5ov1yKAf02023/09/07(木) 00:44:37.26

宿屋に泊まった時に女将が得意気に解説してくるサービスいらんよな
興味ある時は自分から聞くからと
96名無しさん@恐縮ですID:QnoknlsW02023/09/07(木) 00:44:41.98

なんのウンチク一つも言わない親戚のオッサンが
やたら美味い手料理作ったりしてたわw
まぁ盗み見たがきりどんな料理にも
目見当で酒ドバドバ入れてたりしてた。
あと山芋すってカレーでも煮物でもコッソリ
入れてた記憶。もうとっくに故人だが。
97名無しさん@恐縮ですID:SG7reLvY02023/09/07(木) 00:45:12.24

旨くなるよ
朝ドラで安藤百福の苦労話知ってから
チキンラーメンが何かうまく感じるようになったし
99名無しさん@恐縮ですID:58lKc5pD02023/09/07(木) 00:48:07.49

人によって好みが違いすぎる以上意味がない
人によっては100の味も違う人なら0なこともざらにある
スポンサーリンク
未分類
げいすぽ

コメント