イタリアがうまいと言われるようになったのはトマトと出会ったことが大きいだろうな
トマトにはたっぷり旨味がはいっているから
イタリアのトマトは南部料理中心だなぁ
北部のミラノあたりがフランス料理の源流とされていて
ローマもミラノも、今もトマトはあまり使わない
あんた相当詳しいわね
訪日イタリア人が初めて本場の日本食を食べた感想として
素材本来の味を最大限に活かす為の最低限の調理をするところがイタリア料理の精神と全く同じだと褒めちぎってた
日本のご飯の炊き方は米の一粒一粒がアルデンテのパスタに匹敵する完璧な美味しさだそうだ
流石表現がすごいなw
イギリス人ってめんどくさがり屋なのかな
俺も美味いものを食べようという意欲がないわ
お前はバリバリのチー牛アデノイドジャップだろ
日本くらいだろ
1000円出したら旨いもん食える国は
ゴードン・ラムゼイやジェイミー・オリバーが出てきて英国の料理事情も変わった
トム・ケリッジ、ジェームズ・マーティン、メアリー・ベリーなんかも一度は聞いたこともあるでしょ
みんなイギリス人だからな
何十年も前の常識は通用しないんだよ
一度は聞いたことない日本人が99.99%だと思うが・・・
基本的に他所の国や食文化を馬鹿にしてる奴らは現地に行ったことすらないような連中ばかりだろ
ステレオタイプでしかものを喋らないし受け付けない
自分で現地に行ったことが奴らか、他文化のへの許容範囲がめちゃくちゃ狭くて何処の国でも不味いと言ってる奴らかのどちらかだね
口が合うあわないは育った環境に影響されるからまだ分かるが
合わない物を不味いと切って捨てるのは教養が低すぎると思うんだ
妖怪醤油おじさんが受けるw
なーんでも醤油かければ満足
6時間飛行機に乗って、トランジットで和食が食いたいと言い出すツアー客が居たなあw
たった1週間に満たない旅行でカップ麺だの梅干し持って来たとかいるよね
NHKが好きそうね
パッサパサのサンドイッチ
芋
マツコと違って全然共感力のある発言出来ないよな
まぁコイツがその発言出来たら芸能界はオカマに蹂躙されたかもしれんが
フランスで食べる中華料理は圧倒的に美味しいのに
イギリスで食べる中華料理は圧倒的に まずい
同じ中国人が経営してるのに
この差は何なんだといつも思ってしまう
それはどれくらいの中華料理屋を回った結果のコメントなの?
ごく庶民的なレストラン
山岡家食わせたら美味すぎてショック死するんでね
これ日本人には信じられないんだけどイギリスに限らず多くの国でそもそも「旨いものを食いたい」という欲求が希薄らしいんだよな
「旨味」を日本人が発見したというのは偶然じゃないわけ。
多くの国で腹が膨れりゃそれでいいのよ。
栄養を取ろうという感覚すらない。必須栄養素を義務教育で習うのは下手すると日本だけじゃないか?
アメリカですら「ポテトは野菜だからヘルシー」がネタじゃなく言われる(炭水化物という概念がない)のよ?
たぶん他の多くの国でそもそも得られる食材が限られた状態で生きてきて文化を形作ってる
だからフツーは毎日同じものを食べる
日本は海産物が豊かというより冒険した結果もあるが、維新前までは似たようなもの
そもそも砂糖がない
コンニャクを最初に食べようとした奴らって・・・
フランスとイタリア行ってきなよ
別に日本以外全部そうだとは言ってないだろ
イタリア南部とか行ってみ?
旨みの宝庫だぞ
シチリアとかブラっとレストランではいったら
15ユーロでワイン一本+三品とパンとか最高やったわ
あと、アランチーニ(ライスコロッケ)最高
南フランスもアペリティフ楽しんで
ゆらゆらとコース食べてみ?
食事にめっちゃ時間かけてて、文化の厚みを感じる
南欧というか、ラテン系は食に対する意識高いよ
ドイツもイタリアも北に行くほど不味くなってた
南に行くほどうまいのは、やっぱり地中海の恩恵が大きいらしい
ハーブも果物もオリーブも地中海の温暖な気候じゃないと育たないんだわ
ナポリあたりの火山で沈んだ有名な街あたりで
ローマ時代のレシピを再現した料理食べたんだが
ハーブとナンテンの実(?)、卵とオリーブで
マヨみたいなのと、タラ(?)を一緒に焼いたやつ
みたいなの、素朴なのにめっちゃ美味しかったわ
素材の種類が限定されるローマ時代から
美味いもの食ってたんだなってなったわ
地中海料理は良いよね。
ギリシアとかチュニジア、トルコに行ってみたいわ
ポテトは他に野菜が取れない場所では、野菜としての役割もあったからな
野菜だからヘルシーと言うのは短絡的
でもビタミンC、カリウム、食物繊維はじゃが芋だけで十分に取れる
他に玉ねぎ位しか採れない地域では立派な野菜だろう
その上、芋だからデンプン質もたっぷり取れて主食の替わりにも成ると言う事だよね
栄養バランスと言うなら、食うべき良い食材でヘルシーだろうw
何と比べるのか、だけどな
オーバーカロリーを問題にしてる時に、じゃが芋は野菜だからヘルシーと言うなら、それは違うが
違う話だけど、ケチャップを野菜と言うと笑う人がいるが
大さじ2杯で中サイズのトマト1個分が含まれてるから、野菜で間違いないww
確かに食材の栄養について、詳しい人は少ないようだがね
アングロサクソン乙
日本の料理の美味しさは全て同じ方向性の味
所謂うまみ調味料の味
イギリスの小学校に通ってる子供に、今日学校で何食べたのって聞いたら
赤いスパゲティか白いスパゲティの好きな方を選んで食べたとの返答
ん?って顔したらその子の母親が茹でたパスタに塩をかけるかケチャップを
かけるか選ぶんですよと教えてくれた。
子供の頃からずっとこういう食生活だから味覚が育たず大人になっても
なんでもいいんだと思うよ。
肉を煮た汁を捨ててまた湯で煮て?味付けなしで出すみたいな話聞いたな。出汁を捨てるんかいと。
サンドイッチの発明は評価していいと思う
クランペットは美味しい
あとスコーン
お茶文化があるから軽食には美味しいものがある
フィッシュアンドチップス旨いじゃない
ケンタのフィレオフィッシュとモスのポテトを合わせたら最高
日本で食う揚げ物で不味いってのは稀だろ
本場のフィッシュアンドチップスは素材の魚の下処理や油の温度や揚げ方が酷くて不味いのが多いらしく評判良くない
プロテスタントの国はだいたい飯が不味いとされてるな
そもそも美味しい不味い自体を云々することが贅沢であって禁欲・節制を旨とするプロテスタントに反するから
ヨーロッパで料理が美味しい国の代表格であるフランスやイタリアやスペインやベルギーはカトリック国
料理が不味いとされるイギリスやドイツやオランダや北欧諸国はプロテスタント国
もちろん一概には言えないだろうけどね
中国も明の時代までプロテスタントやったんかな
北欧は寒くて新鮮な果物やハーブが育たず、新鮮なソースが作れないんで
基本、肉とジャガイモ料理しかないんやな
ドイツもジャガイモしかねぇ国だが、南部のソーセージ文化とお菓子で誤魔化せてる感ある
わざわざ醤油やみりんなんぞ
複雑な旨味調味料を作るんだから
総コストは高い
いいやん塩と食材で
ワインなんか入れちゃったりして
なんか固まるからゼリー寄せなんつって
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