1樽悶 ★ID:MOQNmrfX92023/07/23(日) 21:11:01.46
甲の部分が神戸レザーのスリッパ。中敷きも上質な生地だ(永田良介商店提供)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230722-00010000-otekomachi-000-1-view.jpg
神戸レザーの椅子。パリの展示会で注目を集めた=神戸レザー協同組合提供
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松阪牛の革の財布(バンビ提供)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230722-00010000-otekomachi-002-1-view.jpg
近江牛の革を持ち手などに使ったバッグ(Cogocoro提供)
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■食肉加工後の皮活用、環境配慮にも
神戸牛や松阪牛など、ブランド和牛の革製品が注目されている。食肉加工された後、十分に活用されていなかった皮を利用すれば環境への配慮につながる。「ブランド和牛の革を使っている」という希少性も人気の背景にあるようだ。
神戸市の会社社長、生駒琢磨さん(37)が愛用するのは、神戸牛の皮を兵庫県内でなめした「神戸レザー」でできたスリッパだ。職人が手で仕上げ、神戸市の家具店「永田良介商店」が販売しているもので、一足1万9800円。生駒さんは「足にフィットして履き心地がいいし、『食べたら使う』というコンセプトとおしゃれなデザインが気に入っている」と喜ぶ。
神戸牛の革を活用しようと、神戸市の皮革関連企業などは2019年、「神戸レザー協同組合」を設立し、現在は約20社が神戸レザーの製品を作っている。今年1月には、パリで開かれたインテリアの展示会「メゾン・エ・オブジェ」に椅子やランドセルなどを出品し、高度ななめし技術や、食肉加工した後の皮を活用していることなどが注目を集めた。
理事長の片山喜市郎さん(40)によると、和牛の皮は脂が多くて薄く、なめすのが難しいため、国内の革製品には輸入した革が使われることが多かった。だが、神戸牛を活用するため、コストをかけてなめしてから使うようにしたという。
片山さんは「海外から革を運んでこないので、輸送のコストやエネルギーがかからないという利点がある。さらに、これまで十分に活用されていなかった皮に価値を見いだし、製品にすることは環境への配慮につながる」と話す。また、大切に育てられたブランド和牛で作られているというストーリーにひかれて買う人も多いという。
神戸牛と並ぶブランド和牛で、三重県産の「松阪牛」も革製品に使われている。松阪牛で革製品を作っているのは、東京都台東区のメーカー「バンビ」。同社の販売企画担当、片山真吾さんは、「コードバン(馬の皮)のようなぜいたくな光沢感と独特の柔らかさが特徴です」と、素材としての松阪牛の品質の高さを評価する。
同社の腕時計のベルトや財布には、松阪牛の個体識別番号が刻印されているものがある。その番号を専用のウェブサイトに入力すれば、生産した農家を調べることができるというトレーサビリティー(履歴管理)制度も人気の要因の一つだ。
滋賀県では、近江牛を飼育する「岡喜牧場」と、近江八幡市の革製品の工房「Cogocoro」が協力して、革を持ち手に使ったトートバッグやキーケースを製造、販売している。
環境や社会に配慮した消費行動は「エシカル消費」と呼ばれている。(以下ソース)
7/22(土) 8:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0163a3c20cb8e1f409e2798854eb747b6b4c8ac
Yahoo!ニュース
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引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690114261/
4ウィズコロナの名無しさんID:yTFQ5KBi0
8ウィズコロナの名無しさんID:zRWduVuf0
>>4
スレタイ見ただけでそっちの人頭に浮かんだわ
80ウィズコロナの名無しさんID:c/P153OG0
>>1
きれいに剥がせないから皮剥ぎは最初にやるだろ
それでもええんか?
95ウィズコロナの名無しさんID:dnwoupJb0
97ウィズコロナの名無しさんID:ZKQAIJEP0
>>1
革製品の匂いが嫌いなんで、人工皮革でいいです
138ウィズコロナの名無しさんID:O65lOXNO0
>>97
わかる
110ウィズコロナの名無しさんID:QLVHIxKR0
>>93
>>1の記事にこの事が全く書かれていないので取材力ねえなって思う
もう10年以上前に品評会1等の松阪牛の皮を使って始めたのが起源なのに
経緯とか製品化に当たって苦労した事はCSのダチョ・リブレって番組で全部放送されてる
2ウィズコロナの名無しさんID:5UAuIWpJ02023/07/23(日) 21:11:49.96
ぎゅうひ入り蒸し菓子は?
3ウィズコロナの名無しさんID:TMs5aHnR02023/07/23(日) 21:13:34.30
牛タンでTENGAとか
5ウィズコロナの名無しさんID:N7L53dwX02023/07/23(日) 21:14:47.55
家畜人ヤプーかよ
6ウィズコロナの名無しさんID:gji3iuSP02023/07/23(日) 21:15:22.56
えたひにん
7ウィズコロナの名無しさんID:vgo5y+FA02023/07/23(日) 21:15:27.99
部落よー
63ウィズコロナの名無しさんID:HWpaYjNz0
>>7
そういうの、時代遅れ
京都駅東側、最大級の崇仁地区に京都市芸大が移転するし、アートであざやかに再生するし
72ウィズコロナの名無しさんID:9Qhr990O0
>>63
時代遅れもクソもいつの時代からだと思ってるんだ?
いつの時代も変わらんよ
祇園祭しきってるのも犬神人っていまだに表記ある
117ウィズコロナの名無しさんID:CSbueTOU0
>>7
聚楽よ~
みたいな
9ウィズコロナの名無しさんID:dF6AtErM02023/07/23(日) 21:16:37.19
なんまいだぶ
10ウィズコロナの名無しさんID:ADkmSnjn02023/07/23(日) 21:16:42.77
ペニスケースブーム来るんか
71ウィズコロナの名無しさんID:lk2LHBtr0
>>10
いつも自前の皮で保護されているから、革製品無用!!
11ウィズコロナの名無しさんID:EyyExUfj02023/07/23(日) 21:17:47.82
バイク用のジャケット作って
12ウィズコロナの名無しさんID:IxdNtXdP02023/07/23(日) 21:20:08.07
財布をなめてご飯食べれるな
13ウィズコロナの名無しさんID:fHQGpxRB02023/07/23(日) 21:20:15.59
そういうのいらない
高えし
14ウィズコロナの名無しさんID:gZzfWufB02023/07/23(日) 21:20:19.18
よく考えると死体で作ったものだし
革製品てあまり使いたくないよな
16ウィズコロナの名無しさんID:nus+epJ90
>>14
スーホ「大切にした白い馬のはいかんのか?」
46ウィズコロナの名無しさんID:5WXiHdbB0
>>14
つーかよ、お前は生きてるもの日頃食ってるのか?
毎日死んでるもの食ってる癖に
82ウィズコロナの名無しさんID:c/P153OG0
>>14
生きたまま皮を剥がないときれいに剥がせず品物にならないんだが?
86ウィズコロナの名無しさんID:7236Ibkd0
>>82
おいコラ嘘言うな
88ウィズコロナの名無しさんID:CJBltpCV0
>>86
そいつageてるしなぁ
そういうのは大体あたおかだから…
100ウィズコロナの名無しさんID:lp8XD3Ut0
>>14
太古の時代から活用してんだよ
122ウィズコロナの名無しさんID:MJAbr6W90
>>14
革製品は単純に耐久性に優れてる
傷はブラッシングすれば目立たなくなるし直しもしやすい
合皮よりもずっとエコだよ
123ウィズコロナの名無しさんID:ml4joPMw0
>>14
そんなこと言ってたら
屠殺後の死肉を(寝かしてから)食してるわけだし
肉も食えないね
15ウィズコロナの名無しさんID:+9CgJDvp02023/07/23(日) 21:22:32.56
牛一頭の皮は6円で引き取られている
45ウィズコロナの名無しさんID:zRWduVuf0
>>15
なめし込み?
17ウィズコロナの名無しさんID:nus+epJ902023/07/23(日) 21:23:45.06
鶏の皮ウマー
18ウィズコロナの名無しさんID:p2dXHPDX02023/07/23(日) 21:24:10.43
肉の質が良ければ革の質がいいってわけでもないだろ
96ウィズコロナの名無しさんID:vChfKGl30
>>18
松阪牛の革は脂肪多くて加工が難しいらしい
鞣しもタンニン鞣しではなくクロム鞣しだったかな
19ウィズコロナの名無しさんID:lNEyD0Cq02023/07/23(日) 21:24:15.83
アメリカの牛肉文化は革製品メインでその肉が安く買えたからなのに
20ウィズコロナの名無しさんID:pH7CpxSf02023/07/23(日) 21:24:21.01
ランドセルにして強制的にでも売るべき
21ウィズコロナの名無しさんID:GQpzEBrm02023/07/23(日) 21:25:02.64
肉としては成長を促進させたいけど、そうすると皮はキメが粗くなってダメらしい
22ウィズコロナの名無しさんID:YEa7nXrr02023/07/23(日) 21:26:41.65
皮が伸びるからな
お前らデブの皮も売り物にはならんぞ
23ウィズコロナの名無しさんID:2oLiwKmY02023/07/23(日) 21:27:50.08
アメリカ人が初めて神戸牛を食べたとき
「我々が食べてのはスリッパの裏だった」
と言ったのはあまりにも有名だな
24ウィズコロナの名無しさんID:MNzC0+Oo02023/07/23(日) 21:28:10.01
革靴にして煮込んでメインディッシュにするんだろ
25ウィズコロナの名無しさんID:JVNha6s402023/07/23(日) 21:28:21.86
松阪牛の財布はもう全然他のと違いますよ
食べたら分かります
26ウィズコロナの名無しさんID:nus+epJ902023/07/23(日) 21:29:04.44
そういえば昔、探偵ナイトスクープで革靴食ってたよな?
27ウィズコロナの名無しさんID:UQezOYZN02023/07/23(日) 21:29:10.94
オラのビジネスシューズもBeef 100%表示
28ウィズコロナの名無しさんID:nbpXAxpa02023/07/23(日) 21:30:08.50
昔からやってるのにエコであたかも今始めました詐欺w
40ウィズコロナの名無しさんID:sZFdwy1z0
>>28
確かに。
伊勢神宮に行った際、そんな革製品の店があったような気がする。
29ウィズコロナの名無しさんID:BrFw6ZW102023/07/23(日) 21:30:56.75
なぜ松坂大輔で財布と空見したのか
30ウィズコロナの名無しさんID:8UdJIqTU02023/07/23(日) 21:36:46.10
もうこういうの飽きた
31ウィズコロナの名無しさんID:HRW9HDKh02023/07/23(日) 21:37:25.54
皮は加工手間がかかるのはわかるがその分お値段に反映されるからなぁ
高級品路線は結局希少性だし、まぁ噛み合わんよ
32ウィズコロナの名無しさんID:Eu+nANE/02023/07/23(日) 21:37:37.35
牛「肉は食べられ骨は煮込まれ皮は使われる。鬼畜だわこれ」
33ウィズコロナの名無しさんID:Sch2Lf2902023/07/23(日) 21:41:23.42
合皮は手入れが楽、耐水、汚れにくい、軽い、安い。
本革のいいとこは丈夫で長持ちすることだけ。いい感じに味が出るとか高級感があるとか匂いが良いとかは感覚的なもので人それぞれ。
38ウィズコロナの名無しさんID:pv2iLG3h0
>>33
耐熱性が全く違う
本皮も今時表面コーティングしてる。手入れなんて水拭きだけで良い。汚れもつきにくい。軽くもできるし、重さも加工次第でなんとでもなる。
42ウィズコロナの名無しさんID:OmjB5IqZ0
>>33
合皮なんて要らんわ。すぐボロボロになって、まさに安物買いの銭失い
34ウィズコロナの名無しさんID:nus+epJ902023/07/23(日) 21:42:04.38
理容師のシザーケースは数万円の国産品が普通かな?
個人的な趣味でペンケース買おうとしたらパイロット&ソメスの値段に尻込みした。
35ウィズコロナの名無しさんID:qX8wsfSu02023/07/23(日) 21:44:15.40
別にそういうのをありがたがる人はいるだろうけど
食肉として優れているからと言って革製品の材料として優れているかは謎なんだが
50ウィズコロナの名無しさんID:w2+hUWYB0
>>35
薄くて柔いから耐久性に劣ると聞いた
でも柔らかいから最初からソフトな質感が欲しい場合にはいいのかも知れん
36ウィズコロナの名無しさんID:4mA8ykl402023/07/23(日) 21:47:10.80
まあ副産物だからね
37ウィズコロナの名無しさんID:WZ01PCOP02023/07/23(日) 21:48:51.41
プロ野球の豚革のボールからメジャーと同じ牛革に変えたら?
39ウィズコロナの名無しさんID:mpPGJsoh02023/07/23(日) 21:57:04.65
無駄な議論を減らすために使ってる言葉
https://shuyfg.chilepork.com/0724/cdve/f007fg.html
https://shuyfg.chilepork.com/0724/cdve/f007fg.html
41ウィズコロナの名無しさんID:fV3z72So02023/07/23(日) 22:00:07.17
保健所で処分した犬猫の皮は
47ウィズコロナの名無しさんID:zRWduVuf0
>>41
三味線?
43ウィズコロナの名無しさんID:NlvFDfpb02023/07/23(日) 22:03:42.73
俺のチンコの皮でも何か作ってくれ
44ウィズコロナの名無しさんID:iivJvcqk02023/07/23(日) 22:07:27.71
最近ブランド和牛の人気が落ちているって話を聞いたがどうなん?
ブランド和牛の革か、肉の品質と革の品質は別物だけど、どうなん?
108ウィズコロナの名無しさんID:RQVc1cTe0
>>44
そりゃそうよ。
あんな脂まみれの肉食ってる奴は馬鹿だよ
48ウィズコロナの名無しさんID:vzZfTrZn02023/07/23(日) 22:19:27.39
この前のオニツカタイガーとJR西日本のコラボも神戸牛の革を使ってたしな~
たしか4万円とかだっけ?高えよクソが
49ウィズコロナの名無しさんID:zRWduVuf02023/07/23(日) 22:21:14.45
どうでもいいが野球のファーストミットって何か訳のわからん魅力あるよな
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