会社ダメだろうな
規模縮小して地元向けだけならなんとかなるかも
物流だとしたら22000食を注文出して全国に売りまくった会社の出した配送方法の指示と配送業者かな。
もう一週間やん
まだ製造過程か配送かも分からないって珍しいな
まぁ最初の細菌感染は生産工場だろうけど。
釜飯最強ってことでいいね?
いまだに300人からどこの店でどの商品を買ったかのデータすらまとめられてないのは仕事できなすぎ
日本ではメシテロが一番大量虐殺に適してるな
商品自体が数十種類あるのと
そもそも論でセレウス菌が繁殖して食中毒になるレベルだとすると、海鮮丼の具の方だってヤバくなる
つまり菌の繁殖具合によっては一種類の原因菌とは限らない
この暑い季節に海鮮弁当を全国展開するのは無理があるな
大量に被害出たこと考えると
故意にやった犯人が会社にいるな
腐った海鮮弁当で肛門開栓ベントしちゃったの?
事故に見せかけて、誰かなんかやったんじゃないの?
弁当だし、そもそも酢飯とは限らない。
海鮮なら100%酢飯だよ
酢飯じゃなくてもpH調整剤は入れてる
ちゃんと入ってたら糸引く御飯にはならんだろw
まぁ最初から入れてないか、この時だけ入れ忘れたかはともかく
だから入れ忘れたんじゃねーの?って言っている
ただ炊いただけの普通の米飯使ってたなら、もっと前に大規模食中毒起こしてるよ
糸引いて食べなかった人間は当たらないで勿体ないからと食い意地はった吾人は当たったのか
廃業して逃げるかな。
シナチョンがご飯に納豆混入した
近くのスーパーの駅弁フェアは
普段の寿司や弁当コーナーの場所やチルド?のボックス(ヨーグルトなどがセールで大量に入ってる)に売られてるから冷蔵だよ
そのまま高積みにされてる店ってあるの?
最初に作り始めたやつは最後の作り終わる頃にはもう腐り始めてんじゃん
酢を入れるだけで腐らないわけねーだろ…
酢+冷蔵なら日持ち2日間ぐらいになるが
常温保存にたいして酢なんてせいじ数時間保存性を伸ばすのが限度
朝作って昼に食べる自家製弁当なら食中毒防止の一助ぐらいにはなるが
米は基本的に冷蔵に向いていないよ
倉庫全体がその温度になってそこで仕分け、トラックも当然冷蔵仕様
>>376
冷蔵では飯は「老化」が進むが、食中毒菌の繁殖を強く抑えられる温度は0~5度が基準
常温での飯なんぞ4~6時間が限度だからな、日持ち改善剤やph調整剤をいれても常温では数時間のびるだけ
青森くんだりから全国各地にダラダラと長距離配送するのに本当に常温で送るなんて土台あり得ん
すまんがこの状態はどうなんだろう?
なんか温度が二桁台なんだが
>商品の鮮度を保つため、工場内の室温を一年を通じて18℃に維持しています。お客様に美味しく召し上がっていただけるように、輸送・納品までの過程にも注意を怠らない環境づくりを徹底しています。
>>393は>>390へ
一般的に食品製造ラインの現場は20度以下って事になってる
生鮮加工品なんかだと5度以下とかより厳しい
保存や輸送時の温度とはまた別の話
詳しくありがとう
勉強になったよ
>>395
なるほど作る時と運ぶ時でまた違うわけか
一般的な具材の弁当で、近隣に配送する前提ならまあ成り立つけど
海鮮の類を18度で扱うのを衛生管理といってるのなら正直ぞっとするけどな
海鮮モノの矛盾として米飯は冷蔵環境を嫌う(老化現象が促進される)
しかし海鮮具材は5度以下で管理を徹底しないと菌の汚染が進む
これにたいして各種改善剤を加えることで冷蔵でも米の味が落ちにくいように工夫した上で安全を取るわけだ
味と安全なら安全の方が優先だからね
まあそれでも劣化するものは劣化するから、なるべく近隣の設備、自店舗の設備で作ることでこうした劣化の矛盾を抑えられる
青森工場で大量に作って全国配送の時点で企画から手配から失敗して間違ってるでしょ
個々の配送や各店舗での管理が雑で、というなら、今回に限らずにっち日常的に大規模食中毒起きてると思うんだよな、狭い界隈でだけ起きてるならありえそうだけど
今回だけたまたま各地で発生するほど雑管理の所が多くタイミングが重なって、ってのは偶然要素多すぎでしょ
製造段階での不備の要素のがでかいんじゃねえの
個々の配送や各店舗での管理が雑
ヤフコメでこの意見がトップになってるとこ多いんだよな
あとやたら店擁護
明治から続いてる名店ですから!これからも食べたいです!応援します!
全国の吉田さんが擁護してるんじゃね?
店は言うほど擁護されてねぇじゃんw
人の身体の方に問題があるんだろ
抗生物質の多用で腸内細菌叢が破壊されてるんだよ
さらに抗生物質の残留物が残った肉など悪いもんばかり食べてるから悪玉の微生物がびっしり増えていく
中規模以上のスーパーがなんでわざわざ店舗に弁当調理施設を作ってると思ってるのか
ほんの数時間しかもたねーからだよ
米の劣化を防ぐために常温管理で販売するならなおさら数時間の商品寿命との闘い
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)
福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★
宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人
福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
東北6県の人口全部合わせた人数が大阪府と同じくらいなんだ
めちゃくちゃ少ないね
作れもしない量の注文を受けて最初に作ったヤツを置いておいたから腐ったんだろ
それなら300/22000の確率は納得できる
菌なら全部当たりだからな🎯
テレビのインタビューで
ごはんが糸をひいてたって言ってたのってここだっけ?
食中毒断定されたね。行政処分だって
今まで食べてきた弁当の数をみれば
コロナワクチンより安全だろ
ブドウ…とセレウス菌
相変わらず保健所がポンコツ過ぎる
そもそも「駅弁」が全国各地に流通して消費されていることに驚いたわ。
それはもはや「駅弁」じゃないなと。
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