スポンサーリンク

【青森】“吉田屋”の海鮮駅弁「ご飯が糸をひく」「お腹が痛い」1都23県295人が体調不良を訴える 八戸市保健所が速報値を公表

スポンサーリンク
303ウィズコロナの名無しさんID:EX42URmj02023/09/21(木) 08:59:54.49

五毛がラストパートかけてるwwwもう諦めて死んだら
305ウィズコロナの名無しさんID:y6KHwY8402023/09/21(木) 09:00:45.32

ご飯を冷凍する時って
ご飯が熱々のままサランラップに包んで熱々のまま冷凍庫?
それとも熱々のままサランラップに包んで冷めてから冷凍庫?
それとも冷めてからサランラップに包んで冷凍庫?
310ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>305
冷めてから
315ウィズコロナの名無しさんID:y6KHwY840
>>310
ご飯が冷めてからサランラップってこと?
311ウィズコロナの名無しさんID:ZCrztHPg0
>>305
冷凍しね゙んだわ
307ウィズコロナの名無しさんID:ZCrztHPg02023/09/21(木) 09:01:15.03

肉野菜ファーストしてたら多少違うのか
糸引き飯
312ウィズコロナの名無しさんID:kqxIiEoI02023/09/21(木) 09:02:54.72

ちょっとトロッとした牛乳飲んだけど
平気だった
314ウィズコロナの名無しさんID:GjDI780C02023/09/21(木) 09:03:07.89

食中毒の季節だからな
639ウィズコロナの名無しさんID:V0IsrNbj0
>>314
怪我のリスクも考えざるを得ない不人気っぷり
ブサでファン増えないのになぁ
苛々して焦れたんだな、何時からやるとか言えないよ老眼なんだから心配すんな
アイドル売りしてる他選手がやらかせば鬼のような何もわからないでよww
316ウィズコロナの名無しさんID:Uj5xXIMO02023/09/21(木) 09:03:49.81

食う前に気がつけよ
じゃなきゃひとくち目で気がつけ
五感を磨け
317ウィズコロナの名無しさんID:ip1NYnqt02023/09/21(木) 09:05:07.58

腹痛くなるって下痢だろ
下痢になるのって腸だから2、3日後だけどな
即腹痛くなるのはアニメの世界だけ
318ウィズコロナの名無しさんID:kqxIiEoI02023/09/21(木) 09:05:27.25

うちでも夏暑すぎて
炊き立てご飯が辛くて放置してさましてたが
気を付けよう
弁当は今は作ってない
319ウィズコロナの名無しさんID:hWR8PDoH02023/09/21(木) 09:05:30.25

殺菌の意味合いもあって買ってきた弁当はやや長目にレンチンしてるが、寿司や海鮮丼はレンチン出来ないなw
320ウィズコロナの名無しさんID:QnF2iJjS02023/09/21(木) 09:05:52.11

コロナで味覚嗅覚おかしなってるからな
321ウィズコロナの名無しさんID:enKyyLvr02023/09/21(木) 09:06:44.08

生モノの弁当って自体買う気がしないけどな
茹でた蟹とかならいいけどさ
322ウィズコロナの名無しさんID:vcKlah/s02023/09/21(木) 09:07:09.56

わかってて痛んでるの使ったとか故意じゃなければ会社は大丈夫だけど、故意とか確信犯だと会社は倒産だろな
323ウィズコロナの名無しさんID:tPPwT43802023/09/21(木) 09:07:21.56

温度もそうだけどpHの管理が大事なんよ
これをちゃんとやるだけでセーフラインが大幅に引き上げられる
328ウィズコロナの名無しさんID:hWR8PDoH0
>>323
弁当には酒精や酢を使って保存効果を高めてることがあるが、キチガイは添加物!!ってヒスるからなあw
324ウィズコロナの名無しさんID:og79ENI102023/09/21(木) 09:07:55.58

混ぜごはんを炊飯ジャーで炊いて
そのまま保温にしてたら
あっという間に腐るよね
334ウィズコロナの名無しさんID:hWR8PDoH0
>>324
炊き込みだと塩加減や具材に関わらずなかなか傷まないので、混ぜご飯は炊き上がりに混ぜる具材の管理や、水分量が関係するのかもな
336ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>334
炊き込みご飯の素入れて、米入れて炊き上げるやつ?
アレは一応塩加減調節されてるんじゃないか?
349ウィズコロナの名無しさんID:hWR8PDoH0
>>336
素なんか使わなくても、茸や鮭や牛蒡とかの具材と麺つゆや顆粒だしを買ってくれば、
どんなに料理オンチでも、好みやおかずに合わせた加減で炊き込みご飯作れるからw
358ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>349
俺はめんどくさいから「素」買ってきてそのまま入れるなw
362ウィズコロナの名無しさんID:hWR8PDoH0
>>358
素は味が決まってはいるが大抵具材がショボいので、例えば鶏肉とか鮭とか追加してみ
325ウィズコロナの名無しさんID:erlvNzCr02023/09/21(木) 09:08:05.23

すぐに社名変更して代表取締役も外れた方がいいよ
東より
326ウィズコロナの名無しさんID:kk8dUIZb02023/09/21(木) 09:09:46.36

八戸駅弁・吉田屋「駅弁プロデューサー」の、米と魚へのこだわりとは?
https://news.1242.com/article/455286
公開:2023-08-16(2023-08-16更新)

米にこだわって炊き方も色々あるらしい
ワンマン社長ぽいので色々面白い事になるかもしれんね

333ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>326
駅弁屋って、基本どこもワンマン社長だと思うよ。

NRE大増とか淡路屋みたいな大規模なとこは違うだろうけど

368ウィズコロナの名無しさんID:WG165B/f0
>>326
この公開:2023-08-16の
ニッポン放送の立派な記事によると
糸を引くご飯には特別なこだわりがるみたいですな。

ほんと最近の日本人の口先ときたら、
総じて饒舌で昔と違って抜群に
上手くなってきた。
しかし昔と逆に日本の製品は信用できないわ。

329ウィズコロナの名無しさんID:eFpYGTm602023/09/21(木) 09:11:37.66

臭いで分からないものなのか
糸を引くってかなり臭うと思うのだが
331ウィズコロナの名無しさんID:QCYFd4M902023/09/21(木) 09:12:33.14

ご飯が腐っているな
常温で配送したのか?
352ウィズコロナの名無しさんID:pLc0vM+n0
>>331
配送中の問題ならこんなに一斉に出るとは思えんけど
526ウィズコロナの名無しさんID:QCYFd4M90
>>352
確かに。配送前だな。
ご飯を詰める前なのか、それとも詰めたあと常温放置したのか
332ウィズコロナの名無しさんID:7/JRCMnJ02023/09/21(木) 09:12:52.72

外国人でも雇ったのか?
汚染水のせいか?
暑さのせいか?
335ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ02023/09/21(木) 09:14:56.00

海鮮弁当って別に吉田屋でなくてもよくね?
337ウィズコロナの名無しさんID:drFBOPsM02023/09/21(木) 09:16:35.29

飯腐ったら、あの独特の臭いで分かるだろ
340ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>337
すごく臭い。俺体験した・・・ ご飯全部捨てたけど
339ウィズコロナの名無しさんID:W0DS6wbx02023/09/21(木) 09:17:24.73

弁当は作りたてじゃないと美味しくないし危険だよ
342ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>339
ファミマの寿司10貫とかサーモンづくしは作りたてじゃないけど大丈夫だよな?
341ウィズコロナの名無しさんID:erlvNzCr02023/09/21(木) 09:18:35.89

そんな糸引いた臭い弁当喰うからだよ
いやしいな
343ウィズコロナの名無しさんID:1oGLES3W02023/09/21(木) 09:19:20.77

炊いた後に冷やす過程で問題があったのかね
駅弁の飯なんてちょっとしか入ってない印象だけど
それでも結構な症状が出るもんなんだな
347ウィズコロナの名無しさんID:x8avcu5G0
>>343
結果として培養に培養を重ね増殖した細菌だかウイルスなんだろ?汚染度濃いんじゃね?
344ウィズコロナの名無しさんID:x8avcu5G02023/09/21(木) 09:19:26.14

どれだけ腐ってるんだよ、たまたまではないんだろうな
345ウィズコロナの名無しさんID:pLc0vM+n02023/09/21(木) 09:21:30.45

これだけ広範囲ってことはトラックに積む前の集積所?の段階で結構長時間温度管理おかしかったってことだよなあ?
トラックに乗せちゃったあと、そのトラックの温度設定がおかしいと到着するまで気づかないってあり得るだろうけど、
その前の段階で長時間気づかないってどういうことなんだろう?
346ウィズコロナの名無しさんID:a+AU44Ef02023/09/21(木) 09:21:43.67

駅弁フェアとか東京でやってるのアホだよな
各地から出荷された後きちんと衛生管理できてんのかよと
350ウィズコロナの名無しさんID:x8avcu5G0
>>346
あんなの作りたてでないとな
354ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ0
>>346
吉田屋の場合、
東京の駅弁屋祭に商品届けるとき、新幹線使って託送するはず。

トラック便と併用かな?

だから駅弁屋祭では吉田屋の商品ラインナップは少ない

348ウィズコロナの名無しさんID:7jV5xAnQ02023/09/21(木) 09:22:21.05

多分、工場内での温度管理がマズー。
製造時のネタやシャリの温度管理マズー
流通時のトラック内などの温度管理マズー
店舗到着時の商品の温度管理マズー

だろ

スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント