どっちにしても今のお好みで変えられることが多いラーメン業界で
「多めできますか?」に対して何も言わずに追加入れるのは間違いだと思うよ
普通はできます無料ですよ!とか大丈夫ですが100円追加になっちゃいますけどとか言うよね
関係無いが、背脂が値上がりでチャッチャ系が大変ってニュースを数ヶ月前に見た気がする
背脂だけ値上がりってのがよく分からんな
豚肉全体が値上がりするのなら理解できるけど
この2年程で倍以上に値上がりしてるらしい
もちろん肉全体が値上がりしてるんだけど、特に下処理大変な背脂は人手不足で、って感じか
背脂マシで金取るところなんか他にあるか?
クラブでママがウーロン茶をサービスしてくれたけどフルーツで5千円取られた
高いのか安いのかよく分からない
ウーロン茶が5千円するんだったら半額だな!お得だな!!
メニューにないもの頼んだんだろ?じゃあ払えって言われてもしょうがないと思えないんだな豚はwしかも100円も払えないんなんてまじで乞食豚のごみだなこいつ
有料ならその場でいくらか言うだろ?
言わないなら無料だと思われても仕方ない
言わなくても同意させるのに相手の考える余地がないと思っているのだから
、つまりは無料ってことだよ
フォークありますかとか、箸落としちゃったんでもう1膳貰えますかで、良いですよって対応されて、あとで料金請求されたらビックリするだろ
牛丼、つゆだく50円みたいな世の中になりませんように。
これインボイス始まったら
えっ!消費税とるんですか!?
とか文句言い出しそうだなこのインフルw
言ったところでそれに関しては問題ないし曖昧な話ではない
なに言ってんだこのアホは
東京食文化は頭悪い争いが多発する
【当事者告白】
ラーメン“背脂は有料か”論争で
怒りの投稿した店主の真意
「飲食店が蔑まれている」
(1)
「Xであの人の投稿を見つけて、これ良くないなと思いました。あの文章からは、背脂くらいタダでしょというのが感じ取れる。背脂を増やしたら有料になるなら、背脂を減らしたらその分は値段が引かれるのかっていう人もいるけど、『じゃあ俺たちの手間は?』っていう話になってくるじゃないですか。
自分の投稿についてのコメントでも、そこが頭にない人が多いのかなっていうのもけっこう印象としてありました。つまり、“なんでも無料になると思っているのか”の“なんでも”は、我々の工程数、手間賃も含めた話です。コメントでそこに触れている人がいなかったのが不思議です」
(2)
「今回の投稿に寄せられた賛否両論のコメントを見ていると、やっぱり飲食店の人って立場弱いんだなって思いました。お客さんに対するサービスは当たり前だろうって思っている人が多いんだろうと。
正直、飲食店を蔑んで見てる人は多いですよね。Xを見ていると『ラーメン屋のくせに』とか、『ラーメン屋風情が』とか言っている人いますし。大丈夫ですかその発言って思いますよね。消費者が強くて、お店側が弱いっていう構造は良くないと思います」
(3)
「SNSとか飲みの場で出される議論が発展して、決着がつかない話題ってあるじゃないですか。
僕は、そういうネタを拾って火をつけるのが実は得意なんです。みんなが好きこのむ話題性のあるものに対立構造を生んで、やり合ってもらう状態を作るのが得意で。意図的に仕掛けてるというのが本音の部分です。
実際あのツイートを見て店に来てくれるお客さんはめちゃめちゃ多いですよ。『またやってんねー!』と言って面白がってきてくれる常連さんもいれば、『あのツイート見て気になってきました』といって来てくれる一見さんもいる。
うちにとってはプラスでしかないですね。
逆に反論するために来てくれるお客さんはいないですよね。来てくれたらむしろ、じゃあちょっと話そうよってなるんですけど(笑)」
居酒屋の突き落としは?
寿司屋でお茶出てきたけど水頼んたら有料だった
みたいな?
日本はチップ文化ないから100円くらいチップと思えばいい
まあ普通に100円かかりますがと言うべきだな
ラーメン屋ってニンニクやら無料多く出来る所が多いから
そう思ってもおかしくない
ニンニク有料のところもあるから話は平行線
大体はメニューに表記があって有料だということを伝えるからな
インフルエンサーはそういう常識では無いことに対して発言したと思うが
むしろこういう時はお前らはなんで海外ガーとか言わないのw
レジ袋有料化のとき最初は「有料の」って言ってたけど
今はもうレジ袋は?だけだもんな
そんなの常識だろって観念が強くなったからね
ラーメン業界における常識がどこまでなのかって話もあるが事前に予見できる誤解がないように店もある程度は配慮すべきだし客もそれが抜けたからって100円程度で騒ぐのはみっともない
そうか?有料ですがお付けしますかなんてよく聞くが
底辺過ぎる店はその一言も言えないってことかね
要はコミニュケーションが必要って当たり前の話のはずなんだが
何故かデブちゃんは客が察しろと言うスタンスだからな
近寄らないに限る
出来ますよ。100円かかりますが宜しいでしょうか?くらい聞いとけって話
でも金額は合理的理由が付けられる範囲だろ
それなら川越の800円の水はどう説明すんだよ
結局は説明不足を認めてお金を取らなかったのだから
もうそれでいいと思うのだが
店主も店員が下に見られているとかは言うけど
そこには絶対に触れないのはそこは指摘するなという事なんだろう
背脂って、ホンモノはロースの上部の上質なものだから
高くて当たり前だと思う
バラの脂と比べても質が違う
今後、飲食店を経営する側にとっても消費者側にとっても背脂が高くて当たり前のものとして認識される可能性はあるとは思うが、それとこの件は全くと言っていい程関係ない
家でサッポロ一番でも食ってろ 追加背油も店で買ってきてよ
今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
ひとり、駅前の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
エビの天ぷらが一尾のっかった一杯500円のそばだ。
男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
一度も店員とは話したことがない。
当然、話す理由なども特にないのだが、今日
男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
「おやじ、今日俺退職するんだ。」
「へぇ・・・。そうかい。」
会話はそれで途切れた。
ほかに特に話題があるわけでもない。
男の退職は、今日が店を訪れる最後の
日であることを表していた。
すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
もう一尾乗せられた。
「おやじ、いいのか。」
「なーに、気にすんなって」
男は泣きながらそばをたいらげた。
些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
男は退職してからも、この店に通おうと心に決めた。
男は財布から500円玉を取り出して、
「おやじ、お勘定」
「800円」
懐かしいな
野暮だけど初老って40歳じゃないかなと思ってしまう
初めて行った店で背脂追加したんだ
だから聞いたんじゃね
誰かに何かやってもらって料金発生しないなんて どこの国だよw
サービス業は何かをする代わりに その対価を得るお仕事ってわかってるよね。
料金が発生しないって思うほうがどうかしてるな。
更に SNSに上げて被害者ヅラ晒してて 草w
値段言わないで請求時に金取れると思ってる方が
店主の厚意で 最終的には請求してないだろうw
わびでも何でもない。利益を減らして店主が事態を収めたんだろうが それも気づかないんだろうな。
だからそれで解決してるじゃん
店側が非を認めてるよ
そもそもが意味の分からない注文体系でやって客もそれでイキってるのにw
図々しく、厚かましくメニューにないモンを
追加してタダで済むと思っているのが乞食
500円ぐらい取ってやりゃ良かったのに
コメント