【三重】東京のIT会社社長、後久(ごきゅう)和宏さん(46)がふるさとの津市で、プリンの製造・販売会社「プリンタイム」を設立した。地元の食材を主に活用し、体にやさしい味を大切にした40種類以上のオリジナルレシピを完成するまでに約2年費やした。頼りになったのは、最先端のITではなく、主婦らのアイデアだった。
後久さんは津市出身で大阪大学大学院修了。2006年、市場調査などのITシステムを開発する会社を東京で起こした。1千社以上にサービスを提供し、業績は順調だった。17年にシンガポールに支社を設けたが、価格競争で苦戦し、現地から撤退した。
帰国すると新型コロナウイルスが流行し、東京の社員をリモート勤務とし、自分も帰郷した。地元の果物や野菜をおいしいと感じた。シンガポールで家族と食べた豆乳プリンの「あっさりしたやさしい味」が忘れられず、「地元の食材を使ったプリンで商売ができないか」と思いついた。
21年夏ごろから半年間、自宅でプリンを試作した。しかし門外漢なだけに行き詰まった。
「お菓子作りが好きな方を募集。プリン専門店を開きたいのでアイデアをください」
22年1、2月にネットでスタッフを募集。洋菓子店で職人として働いた経験者を含む20~50代の津市の主婦3人と、事務所で新しいプリンの試作に挑んだ。
トウモロコシ、ホウレンソウ、ブロッコリー、バナナ、トマト……。思いつくまま食材を集め、加工の仕方にもアイデアを出し合った。冷蔵して、翌日みんなで試食し、話し合った。甘くなり過ぎて食材の味が生きていない、デザートというより離乳食やおかずみたい、きれいな色が出ないなど、多くは失敗した。
メンバーは四季を通して研究を重ね、料理研究家からも助言を受け、マイヤーレモンやユズ、イチゴ、お茶、大葉、小松菜、シソ、安納芋、ニンジンなどを使った40種類以上のレシピが完成した。1種類完成させるのに20~30回は試作したという。ヒジキが意外にプリンに合うこともわかった。
健康を気にする人やお年寄りにも食べてほしいという思いから、食材はできるだけ県内から直接仕入れる。甘さは控えめで、保存料や着色料は使わない。「捨てやすい」という意見を採り入れて紙カップも用意した。
こうして今年8月、津市柳山津興でテイクアウト専門店を開いた。予約サイトや生産管理システムは本業の強みを生かしている。
メンバーは完成までの過程を「楽しかった」と口をそろえる。後久さんは「IT開発とは違う喜びです。生産者に対する責任も感じるが、これからも新商品作りに挑み、三重県発のプリンを全国に広めたい」と張り切っている。
店では異国風も含めて一部日替わりで1日5~8種類ずつ販売している。1個税込み370円から。火曜日定休。(高田誠)
朝日新聞 2023年9月3日 11時38分
https://www.asahi.com/articles/ASR926VM2R8ZONFB005.html
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693783566/
プリンでリスクヘッジ!w
>東京の社員をリモート勤務とし、自分も帰郷した。
この時点でつぶれたも同然だな
逆なんだよな
田舎こそリモートなのに
なんだ脱サラじゃないのか
よく分からんけど
他人の人生を記事にして受けるのか?
良いプリン屋に務めなさい
jkのプリンプリンとした胸を舐めたいです
NHK フリンフリン物語
最後どうなるんだっけ
プリンセスとルチ将軍が結婚
カニコロッケみたいな頭だっけ
飲食業は浮き沈みが激しいから、今はいいけど数年後は…
記事が提灯かもしれないけど
人通りが多いわけでもないし客来るんかね?
IT社長ならeコマース前提なんだろうけどさ
プリンは冷蔵便だから送料高くて敬遠されるぞ
ゴールドマンサックス化どこかの金融屋の稼ぎまくった奴で
カキの養殖に転職した人もいたね
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族なんだが、
3連プリンを買うといつも上の子がお姉ちゃんだからって我慢させられている。
不憫で仕方ない
それは次女(4歳)に我慢させるべきだろう。
世の中の厳しさを早くから教えることは大切だよ。
コピペだけどガチでやってるのが事件でニュースになるからね
お前が我慢しろ!w
これ妻もちゃっかり食ってるところがジワジワくるんだよな
落ちが何段階もあるから名作と言われるんだろうな
ぬれ煎餅が本業になるようなもの?
サラリーマンとか人間関係のストレスだらけで全くいいことないからな。
3000万ぐらいためてのんびり暮らす方がいいだろうね。マイホームさえ買わなければなんとかなる。
競争相手は少なそうだが
> 予約サイトや生産管理システムは本業の強みを生かしている
記事は少し分かりくいけどIT会社の社長はそのまま続けているのよ。どちらかというとプリンの会社はITシステム開発の一環に見える
台湾の豆乳プリンのトールーファも優しい味なんだよね
もっと豆乳プリンふえないかな
こんなニュースは本当にいいわ
プリン屋も競争がないことないと思うけど
半年間研究したのに四季を通じて研究した異次元さ
リモート勤務にして社員は働く
自分は元から仕事してないからプリン作った
というサボリサクセスストーリー?
会社でプリンタイム用意したんかとおもった
確かにこの世代の社長は最近はよく会社潰してる
これもまるで上手くいかないだろう
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
英国の伝統料理プディングではダメなのか?
カスタードプディングだけがプディングではないと思うのだが
ミートローフがいまいちの評価だから。下位互換のそのプディングや米のプディングは飯マズに位置するとおもう。
スープで戻したタピオカを固めるとかの方が美味しいとおもう
バナナブレッドのプディングがオススメ
プリン店なめすぎ
すぐに潰すぞ
こういうやつは濡れ手に粟の商売しかできない
こんなんニュースでなく個人事業の宣伝だな
未だにリモートは終わってるわ
進捗管理せずちょっとやっといてで寸借する会社はうまくいかんな
大正天皇陛下出番です
シンガポール速攻で損切り撤退は評価できる
将来はプリン屋でまったりやろか
飲食業って専門的な勉強や修行をしてない人間でも上っ面の思い付きだけで安易に参入できる業種だよね
だからしばしばヤクザのシノギに選ばれるんだよ
なんでケンシンジャとこことで話題を繋げて話すのか
はっきり言うて奇をてらったプリンは全部不味いww
鳥取砂丘をコンセプトにしたプリンは好みに合わないだろうか?
https://tottopurin.com/collections/%E7%A0%82%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3
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