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谷剛至さん(53)が姿を現すと、ちょっとした騒ぎが起きた。食事中の客から拍手が湧き、鯉谷さんに花束も渡された。 鯉谷さんはラーメン作りを指導するプロだ。エプロンをつけると、早速、厨房(ちゅうぼう)へ。大釜のラーメンスープを味見し、指示通りになっているかを確かめた。調理スタッフがキビキビと動く様子に「手際がよいですね」と満足げだった。 「二郎(じろう)系ラーメン」。鯉谷さんが今回、伝授したのはこう呼ばれる品だ。豚の脂身からとった濃厚なスープと太めの麺を使い、厚切りチャーシューを載せている。慶応大三田キャンパス(東京都港区)近くの店「ラーメン二郎」が学生らを相手に、てんこ盛りの一杯を安く出したのが始まりだった。今では日本各地に系列店が広がり、「二郎系」と呼ばれる一ジャンルとして人気を博している。 鯉谷さんは過去に自身が経営していた店で二郎系ラーメンを出していたわけでない。今回の訪露では、豚肉やニンニクといったロシア人の味の好みを考慮し、これらの素材を盛り込んだ「二郎系」を振る舞うことにした。そして、予想以上の手応えを得ていた。 「『ラーメンの神』が来訪」 「チャーシューは美味だし、煮卵の味付けも素晴らしい。スープも濃厚。全ての組み合わせが信じられないほどです」。実業界で働く男性イゴールさん(40)は、2杯目をすすりながら絶賛した。幼少時を日本で過ごしたという医師のエルディンさん(25)は、日本語で鯉谷さんにあいさつし「先生は次いつ来られますか?」と、早くも再訪を願っていた。このように鯉谷さんに近づき、礼を述べたり、記念撮影を頼んだりする客が後を絶たなかった。 このイベントは8月下旬の6日間、ラーメン居酒屋「クウ」の3店舗で続けて催された。多くの客を集めたのは、宣伝が奏功したからのようだ。「『ラーメンの神』が来訪」。このようなうたい文句で、ネット交流サービス(SNS)などでPRに努めていた。 日本の有名店とは対照的な光景 当の鯉谷さんは、「ラーメンの神などと宣伝されると恥ずかしい」と照れくさがる。20代半ばまでラップ音楽を奏でるミュージシャンだったが、根っからのラーメン好きが高じ、独学でラーメン作りを始めたという。 31歳だった2002年、東京都杉並区の環状7号線沿いに自分の店を開いた。一帯は有名店が集まる地として知られたが、テレビ番組でも取り上げられて人気を博した。10年代半ばになると、店の運営を弟子に任せ、自身は外国人を相手にラーメン作りを教える事業へシフトした。 今回の訪露は、ラーメンについて執筆する旧知の米国人ブロガーを通じて、モスクワでラーメン作りを指導してほしいと打診されたことから実現した。10近くの国や地域でラーメン作りを教えてきた鯉谷さんの目に、ロシアのラーメン事情はどう映ったのだろうか。 記者(大前)が取材したのは土曜の午後から夕方にかけての時間帯で、店内は家族連れでにぎわっていた。日本の有名店で、ラーメン愛好家たちが黙々と麺をすする光景とは対照的だ。「いいなあ。皆が楽しそうに食べていて。新鮮ですね」と、鯉谷さんは目を細めた。 モスクワでのラーメン人気の定着 一方、モスクワのラーメン業界で最先端を走るとされるクウにおいても、改善すべき点が見えたという。ロシア人は猫舌だとされており、スープを少し冷ましてから提供する習慣が根強い。そのためラーメンのスープとしてはぬるく感じられる。盛り付けも、もう少し工夫した方がよいと指摘する。 ロシアでは00年代前半の経済発展に伴い、日本食の人気が広がった。ただし、当初は流通が十分発達しておらず、日本食の水準としては高くないといわれた。 10年代半ば以降になると、国内の海産物の流通事情が改善されて新鮮な品が出回るようになり、すしの質が向上したといわれる。クウがラーメン居酒屋という新ジャンルで17年に開店したことが引き金になり、モスクワなどではラーメンの分野も底上げされた。(略) 「ラーメンは国境を超える」(略) 【モスクワ大前仁】 毎日�/home/ch2headline/public_html/bby/erimo/news

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1蚤の市 ★ID:FbHJeqth92023/09/01(金) 12:22:08.60

この夏、ある日本人のラーメン職人がモスクワを訪れ、取っておきの一品を紹介して反響を呼んだ。ロシアでは、ウクライナで続ける「特別軍事作戦」によって西側諸国から制裁を科される中でも、不思議とラーメン人気が高まっている。この職人のエピソードと思いを紹介しつつ、ロシアの最新ラーメン事情を探る。

現地の味の好みに合った「二郎系」
北国ロシアの夏が終盤を迎えた8月下旬のことだ。モスクワのラーメン居酒屋「クウ」に、その世界で知られるラーメン職人の鯉谷剛至さん(53)が姿を現すと、ちょっとした騒ぎが起きた。食事中の客から拍手が湧き、鯉谷さんに花束も渡された。

鯉谷さんはラーメン作りを指導するプロだ。エプロンをつけると、早速、厨房(ちゅうぼう)へ。大釜のラーメンスープを味見し、指示通りになっているかを確かめた。調理スタッフがキビキビと動く様子に「手際がよいですね」と満足げだった。

「二郎(じろう)系ラーメン」。鯉谷さんが今回、伝授したのはこう呼ばれる品だ。豚の脂身からとった濃厚なスープと太めの麺を使い、厚切りチャーシューを載せている。慶応大三田キャンパス(東京都港区)近くの店「ラーメン二郎」が学生らを相手に、てんこ盛りの一杯を安く出したのが始まりだった。今では日本各地に系列店が広がり、「二郎系」と呼ばれる一ジャンルとして人気を博している。

鯉谷さんは過去に自身が経営していた店で二郎系ラーメンを出していたわけでない。今回の訪露では、豚肉やニンニクといったロシア人の味の好みを考慮し、これらの素材を盛り込んだ「二郎系」を振る舞うことにした。そして、予想以上の手応えを得ていた。

「『ラーメンの神』が来訪」
「チャーシューは美味だし、煮卵の味付けも素晴らしい。スープも濃厚。全ての組み合わせが信じられないほどです」。実業界で働く男性イゴールさん(40)は、2杯目をすすりながら絶賛した。幼少時を日本で過ごしたという医師のエルディンさん(25)は、日本語で鯉谷さんにあいさつし「先生は次いつ来られますか?」と、早くも再訪を願っていた。このように鯉谷さんに近づき、礼を述べたり、記念撮影を頼んだりする客が後を絶たなかった。

このイベントは8月下旬の6日間、ラーメン居酒屋「クウ」の3店舗で続けて催された。多くの客を集めたのは、宣伝が奏功したからのようだ。「『ラーメンの神』が来訪」。このようなうたい文句で、ネット交流サービス(SNS)などでPRに努めていた。

日本の有名店とは対照的な光景
当の鯉谷さんは、「ラーメンの神などと宣伝されると恥ずかしい」と照れくさがる。20代半ばまでラップ音楽を奏でるミュージシャンだったが、根っからのラーメン好きが高じ、独学でラーメン作りを始めたという。

31歳だった2002年、東京都杉並区の環状7号線沿いに自分の店を開いた。一帯は有名店が集まる地として知られたが、テレビ番組でも取り上げられて人気を博した。10年代半ばになると、店の運営を弟子に任せ、自身は外国人を相手にラーメン作りを教える事業へシフトした。

今回の訪露は、ラーメンについて執筆する旧知の米国人ブロガーを通じて、モスクワでラーメン作りを指導してほしいと打診されたことから実現した。10近くの国や地域でラーメン作りを教えてきた鯉谷さんの目に、ロシアのラーメン事情はどう映ったのだろうか。

記者(大前)が取材したのは土曜の午後から夕方にかけての時間帯で、店内は家族連れでにぎわっていた。日本の有名店で、ラーメン愛好家たちが黙々と麺をすする光景とは対照的だ。「いいなあ。皆が楽しそうに食べていて。新鮮ですね」と、鯉谷さんは目を細めた。

モスクワでのラーメン人気の定着
一方、モスクワのラーメン業界で最先端を走るとされるクウにおいても、改善すべき点が見えたという。ロシア人は猫舌だとされており、スープを少し冷ましてから提供する習慣が根強い。そのためラーメンのスープとしてはぬるく感じられる。盛り付けも、もう少し工夫した方がよいと指摘する。

ロシアでは00年代前半の経済発展に伴い、日本食の人気が広がった。ただし、当初は流通が十分発達しておらず、日本食の水準としては高くないといわれた。

10年代半ば以降になると、国内の海産物の流通事情が改善されて新鮮な品が出回るようになり、すしの質が向上したといわれる。クウがラーメン居酒屋という新ジャンルで17年に開店したことが引き金になり、モスクワなどではラーメンの分野も底上げされた。(略)

「ラーメンは国境を超える」(略)
【モスクワ大前仁】

毎日新聞 2023/9/1 12:00(最終更新 9/1 12:00) 2265文字
https://mainichi.jp/articles/20230829/k00/00m/030/099000c

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693538528/

8ウィズコロナの名無しさんID:uMzGpAL40
>>1
















14ひらめんID:e7mV+zaV0
>>1
なにロシア支援してんだよクソがよ
非国民か?(´・・ω` つ )
39ウィズコロナの名無しさんID:9pwfkke00
>>1
> ロシアでは、ウクライナで続ける「特別軍事作戦」によって西側諸国から制裁を科される中でも、不思議とラーメン人気が高まっている。

日本のラーメンも、戦後の物不足の時に安く腹を満たせる食べ物として台頭したからな

日本のラーメンの歴史 - ラーペディア
現在地 HOME ラーペディア 日本のラーメンの歴史 #main .ra_history th{ width: 10%} #main .ra_history td{ width: 90%} HISTORY 日本のラーメンの歴史 ラーメン夜明け前 1488年 日本初の中華麺「経帯麺」が食べられた。この麺にはかん水が使わ...

> 戦後、中国からの引揚者によるラーメンの屋台が全国に出現した。中国で多くの人がラーメンの製法を覚えてきたのに加え、安い材料で美味しく栄養満点のラーメンは、戦後の物資が乏しい時代に、まさにピッタリの食べ物であった。

70ウィズコロナの名無しさんID:9Q27G1qg0
>>1
ロシアにモヤシなんてあるの?
72ウィズコロナの名無しさんID:5lhh7s4M0
>>70
緑豆を輸出してるのは中国だけ
あとはわかるな?
75ウィズコロナの名無しさんID:yCL7h2JX0
>>70
シナチクやタケノコも気になるね
乾燥ワカメは日本から持っていけばいいか
78ウィズコロナの名無しさんID:QTnVOohQ0
>>1
な〜にがラーメンに国境はないだきめーな
2度と日本に帰るなよ
93ウィズコロナの名無しさんID:Vka0TIZ+0
>>1
ロシアに伝授するな
ばか
2ウィズコロナの名無しさんID:KL61EOcv02023/09/01(金) 12:23:20.34

日本って、食べきれない食事を持ち帰るのは禁止なの?
タッパー持参して、入れてたら
店員から怒られたんだけど?
それって、普通なの?
6ウィズコロナの名無しさんID:Pn6cyEli0
>>2
本店の二郎なら鍋に入れてくれたけど
持ち帰りは基本いいけど、系列店は変なプライドありそうね
42ウィズコロナの名無しさんID:e97bEr7S0
>>6
どアホ
プライドじゃなくて食中毒の問題があんだよ
オーケーしてるところはリテラシー低いだけ
トラブったときに面倒なことにしかならん
48ウィズコロナの名無しさんID:Pn6cyEli0
>>42
昭和の時代だから緩かったのかもな
52ウィズコロナの名無しさんID:VET+ayp20
>>42
なんで持ち帰ったもんの責任まで負わせんだ
そんなんだからゆすりたがりが無くならん
68ウィズコロナの名無しさんID:e97bEr7S0
>>52
どこで入ったか分からん以上まず作ったところの責任になるのは仕方ないよね
故意に後からって証明するために金と時間かけて調査する?
まともな神経してたら店の存続に関わる真似しないよw
63ウィズコロナの名無しさんID:+pRkvSzS0
>>2
街の中華屋とか普通に持って帰れるけど?
86ウィズコロナの名無しさんID:zBPSuSXG0
>>2
法事の時刺し身持ち帰り断られたけど、猫にやるつったら渋々おkした
3ウィズコロナの名無しさんID:YkhkPlnp02023/09/01(金) 12:23:25.18

創価は滅亡していくだけ
7ウィズコロナの名無しさんID:dQ/GQUJt02023/09/01(金) 12:24:32.43

ロシア支援してるクズ
9ウィズコロナの名無しさんID:x7AmsYM002023/09/01(金) 12:25:17.38

血税横流し
李田布施 文鮮明男
による必死の弁明
10ウィズコロナの名無しさんID:ltXY+d2P02023/09/01(金) 12:25:25.01

最初の二郎知ってるけど大盛りではあっても今みたいに汚くなかった記憶がある
もう一度元祖を見直してみてはどうただろ?
無念の中亡くなってしまった創業者が泣いてるぞ…
24ウィズコロナの名無しさんID:TvgcBm8u0
>>10
山田さんご存命だろ
11ウィズコロナの名無しさんID:9VBLlNQ702023/09/01(金) 12:25:33.50

こんな時勢にロシアに行くんだね
へー
12ウィズコロナの名無しさんID:7QZBhlND02023/09/01(金) 12:26:04.53

寒い所では高カロリーの食い物が好まれる
13ウィズコロナの名無しさんID:VGsETx0002023/09/01(金) 12:26:05.05

良いねぇ~満腹で喧嘩する奴居ないしね
79ウィズコロナの名無しさんID:QTnVOohQ0
>>13
満腹で喧嘩してんのがプーチンだろボケ
15ウィズコロナの名無しさんID:77rl2PS302023/09/01(金) 12:27:16.53

この日本人は世界の敵だな
16ウィズコロナの名無しさんID:mcU0SGw302023/09/01(金) 12:27:36.14

ネトウヨまた負けたんだw
17ウィズコロナの名無しさんID:xGTjZ7dc02023/09/01(金) 12:27:51.70

これもう令和の杉原千畝だろ
18ウィズコロナの名無しさんID:Iqbm6X8A02023/09/01(金) 12:28:23.88

当然のように二杯目か…
ロシアの体格奈良余裕なのかな
19ウィズコロナの名無しさんID:IkIs0lAa02023/09/01(金) 12:30:03.88

まじかよ二郎不買だな
20ウィズコロナの名無しさんID:0kPNenM602023/09/01(金) 12:30:32.89

二郎 系 ラーメンは好き嫌い別れる
ロシア人の好みの味てどんなか気になる
21ウィズコロナの名無しさんID:3Y40o5XX02023/09/01(金) 12:33:17.69

有名になったとこで、プーチンに食わせよう、もちろん隠し味を入れて‥
30ウィズコロナの名無しさんID:PsvoNeZr0
>>21
鯉谷剛至「皇帝プーチン陛下のご健康を守り、日本を蹂躙していただくよう努力します」
54ウィズコロナの名無しさんID:VET+ayp20
>>30
二郎は日本人を何人も昇天させてんだろ
22ウィズコロナの名無しさんID:aLggincj02023/09/01(金) 12:33:55.91

えっ
一般人って普通にロシアにいけるんだ
32ウィズコロナの名無しさんID:xBPT01y90
>>22
普通に行けるだろ
国交断絶したと思ってたの?
23ウィズコロナの名無しさんID:xqyO+Aw902023/09/01(金) 12:34:10.98

露なんか行くなよ、非国民
25ウィズコロナの名無しさんID:E8rE6UQN02023/09/01(金) 12:34:28.53

ロシアは野菜マシマシの刑
33ウィズコロナの名無しさんID:0kPNenM60
>>25
なんかツボったw
ロシア人ってあまり野菜食べなそうなイメージ
26ウィズコロナの名無しさんID:f6vWeaO702023/09/01(金) 12:34:51.19

二郎系だの家系だの聞くけど、ただの大盛りラーメンと豚骨ラーメンだろ?
どこにでもあるやん
27ウィズコロナの名無しさんID:syQbwSsT02023/09/01(金) 12:35:10.86

モスクワが糞なだけでロシア国民とは関係がねえだろ
お前らも安倍や岸田みたいな日本人と一緒にされたらムカつくだろうが
28ウィズコロナの名無しさんID:YrwWKPkX02023/09/01(金) 12:35:34.12

二郎は教育施設だからな
つまり、そういうことた
29ウィズコロナの名無しさんID:q2eDWLdu02023/09/01(金) 12:36:18.89

みなみちゃん元気にしてるかな。
31ウィズコロナの名無しさんID:cMobJYx802023/09/01(金) 12:37:15.30

ただでさえ血圧高くて短命なロシア人男性がさらに大変なことに

小麦粉や野菜、ガラに豚肉などは制裁下でも提供しやすい食材だと思うけど
醤油はどうしてるんだろ

81ウィズコロナの名無しさんID:+DOr5I/m0
>>31
でも脂肪取りまくらないと冬に凍死しそう
アザラシ方式
34ウィズコロナの名無しさんID:Djb1mrln02023/09/01(金) 12:42:13.47

そーいやロシアとかは寒いからか獣脂たっぷりだな
二郎系が受けるのもわかる気がする
35ウィズコロナの名無しさんID:EKeE0yoB02023/09/01(金) 12:44:51.05

白人はギトギト濃厚なラーメンがホント好きだな。
二郎系はホント苦手だわ。太麺も嫌だし、背脂も嫌い
36ウィズコロナの名無しさんID:AG657Vo60
>>35
日本にきた欧米の連中が一番美味いのは口を揃えて一蘭だからお察し
37ウィズコロナの名無しさんID:1cywXaUM02023/09/01(金) 12:54:06.18

故金正日の料理人藤本健二氏みたいな感じかな
38ウィズコロナの名無しさんID:pGZ2N5A40
>>37
いたなそんな人
確かにそれっぽいな
40ウィズコロナの名無しさんID:XyZfnsm802023/09/01(金) 13:02:54.93

日本は今こそロシアに進出してシェアを奪うべきだと思うね
欧米は撤退したように見せて、すぐ復帰できるように仕込んでるよ
真面目に完全撤退してるのはジャップ企業ぐらいなもん
41ウィズコロナの名無しさんID:iyNCoPjR02023/09/01(金) 13:03:32.90

二郎系

ってのは、二郎じゃないんだろ?
公然のパクリ標榜なだけ。
韓国かよ。

50ウィズコロナの名無しさんID:xBPT01y90
>>41
料理に著作権なんて無いので料理をパクるのは自由
日本の料理なんてパクリだらけだ。ラーメンはそもそも中国だろ

二郎系っていろいろあるけど食う側がこれは似てるから二郎系だねって評価してることが多くて
やってる方が「これは二郎系です」って宣伝してるケースはあんまない。評論上の分類

53ウィズコロナの名無しさんID:gQr+POmB0
>>41
日本式ラーメン
日本式カレー
とか知らなさそう
43ウィズコロナの名無しさんID:cVzzAwN702023/09/01(金) 13:07:58.02

まぁ、政敵を暗殺するお国柄だし、ウクライナとの戦争はどっちもどっち感があるし、
日本の民間人が近づいて友好友好いうのはどうぞご自由にYour own riskという意見。
中国みたいに人質に取られないよう気を付けて。
44ウィズコロナの名無しさんID:d2pS40FZ02023/09/01(金) 13:08:19.80

良く分からんけど毎日新聞はロシア支持のスタンスに変わりないって事でOKね
45ウィズコロナの名無しさんID:gW+3XFqB02023/09/01(金) 13:08:52.33

「系」じゃなくて本物の二郎を食すべきだな
46ウィズコロナの名無しさんID:8MXleQhJ02023/09/01(金) 13:09:06.35

制裁されてるのに豊かだな
やっぱり資源持ってる国は強い
47ウィズコロナの名無しさんID:yCL7h2JX02023/09/01(金) 13:09:40.91

ロシア人は戦後に高血圧が多発するな
49ウィズコロナの名無しさんID:QqA397ZW02023/09/01(金) 13:10:24.01

このラーメン神の経営してた店って東京じゃ有名なの?
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