スポンサーリンク

【飲食】「背脂」が足りない!「チャッチャ系」ラーメン店ピンチ  来来亭は「背脂多め」中止

スポンサーリンク
1シャチ ★ID:+sdyDEt892023/06/21(水) 22:12:32.84
度重なる食材の値上がりで様々な業界が苦しむ中、ラーメン業界にもかつてないピンチが訪れています。特に「チャッチャ系」ラーメンなどには欠かせない、豚の「背脂」が足りなくなっているというのです。何が起きているのでしょうか。

醤油ベースのタレに、たっぷりの背脂。
そこに、透き通った牛骨スープと自家製の極細熟成麺を投入し…4時間じっくりと煮込んだチャーシューなどを乗せると、絶品のラーメンが完成です。

小崎純佳キャスター
「まずはこの背脂が溶け込んだスープ、体にしみるような美味しさです。そして、この細ちぢれ麺によく絡むんですよね」

口の中でとろけるような食感を生み、スープにうまみと深いコクを与えてくれる「背脂」。
ラーメンには欠かせない、この背脂が今、不足しているのです。

がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「背脂は風味とうまみがプラスされますので、そういった意味では欠かせないものだと思います」

鳥取県米子市にあるラーメン店「華漸」。朝6時からの「朝ラー営業」でも人気の店です。

定番メニューのひとつ「しょうゆラーメン」のこってりには、約30グラムの背脂が使われていますが、今、仕入れ価格がどんどん上がっているといいます。

がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「コロナ禍が始まったぐらいからなんですけど、私の店が小型店なので。仕入れの方にはまだ影響が出ていないんですけど、価格的には上がってきています」

人気ラーメンチェーン店の「来来亭」(本社:滋賀県野洲市)では、すでに影響が出始めています。

これまでは背脂の量を好みで調整することができましたが、現在は「多め」ができない状況となっています。

理由は、背脂を始めとした食材の高騰と供給不足などのためだとしています。

背脂は、コロナ禍で仕入れ価格が1.5倍ほどに上昇したと言います。一体なぜなのでしょうか。

がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「やはり人材不足というところです。外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています」(以下ソースで)

6/21(水) 18:41配信 BSS山陰放送 山陰放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/f713ac734caba4eeaf9eb6d9a6cca1771d242aa6

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687353152/

80ウィズコロナの名無しさんID:tuqdXSyq0
>>1
コロナ禍って去年の秋から始まったんだっけ?

2018年-2022年は、豚肉の卸市場の価格に大きな変動は無いな

輸入価格は見てないからそっちは知らん
輸入価格は外国人実習生は関係ないし

3ウィズコロナの名無しさんID:8gNr53KB0
>>1
ここにも外国人労働者不足かよ

>がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「やはり人材不足というところです。外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています」

173ウィズコロナの名無しさんID:XbRmhycP0
>>1
100g 900kcal www
135ウィズコロナの名無しさんID:FOvGxo5V0
>>1
>>外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています

ムスリムをこの仕事限定で入国ビザを出してみたら?

138ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/0
>>1
で、愚の骨頂である自民党による移民政策をこのまま推進して日本をさっさと多民族国家にしようという誘導ニュースかこれ?
247ウィズコロナの名無しさんID:yWXQXvGT0
>>1
少し前は鶏油(チーユ)が足りないってほざいてたよな
その原因も外人奴隷不足
204ウィズコロナの名無しさんID:GglJvoj30
>>1
穢多の料理が淘汰されていくのは素晴らしい
61ウィズコロナの名無しさんID:9F1wCrwa0
>>1
>背脂が溶け込んだスープ
背脂は浮いてるだけだろ
2ウィズコロナの名無しさんID:SAgXpU8v02023/06/21(水) 22:13:56.60
燕三条市は困るな。
128ウィズコロナの名無しさんID:btTpAQGV0
>>2
雀四条市も作れよ。
108ウィズコロナの名無しさんID:cewxuA7d0
>>2
燕市民「は?」
三条市民「は?」
3ウィズコロナの名無しさんID:8gNr53KB02023/06/21(水) 22:14:50.47
>>1
ここにも外国人労働者不足かよ

>がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「やはり人材不足というところです。外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています」

226ウィズコロナの名無しさんID:58Snlgk50
>>3
糞だな自分でやれよ!!

6ウィズコロナの名無しさんID:nmrAsvts0
>>3
屠殺の仕事をやりたいという人はなかなかいないだろうし仕方ない
4ウィズコロナの名無しさんID:zoSQDF9d02023/06/21(水) 22:15:32.95
ホープ軒は最高だ!
5ウィズコロナの名無しさんID:/wf+mOW502023/06/21(水) 22:16:13.91
勝俣州和がなんだって?
6ウィズコロナの名無しさんID:nmrAsvts02023/06/21(水) 22:16:36.91
>>3
屠殺の仕事をやりたいという人はなかなかいないだろうし仕方ない
67ウィズコロナの名無しさんID:tKMjkIMn0
>>6
昔は人の嫌がる仕事や肉体的にキツイ仕事は給料が高かったもんだ
それを安くこき使うようになっておかしくなった
15ウィズコロナの名無しさんID:dbkwp8VB0
>>6
単に安いから外国人労働力使ってるだけだよw
7ウィズコロナの名無しさんID:TXP0QYEr02023/06/21(水) 22:17:22.90
サラダ油入れとけば大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))
8ウィズコロナの名無しさんID:aGH17bZv02023/06/21(水) 22:18:22.11
俺ので良ければ
9ウィズコロナの名無しさんID:2SN1p6As02023/06/21(水) 22:19:23.17
この事実を知ってからラーメン屋には二度と行くまいと誓った

View post on imgur.com


261ウィズコロナの名無しさんID:XbX6mO7v0
>>9
え?原価率40%超えなんて飲食だと金掛けすぎの部類だが?
数捌けるラーメン屋じゃないとやってけないレベル
202ウィズコロナの名無しさんID:o1CV+vYl0
>>9
まあ海苔は高すぎるけども
266ウィズコロナの名無しさんID:xQKUGoo30
>>9
ソープなんてゴムとか歯ブラシとか原価数百円だからボッタクリだよな
142ウィズコロナの名無しさんID:pxbaQF6P0
>>9
某宅配ピザなんか食材原価30%だぞ
79ウィズコロナの名無しさんID:DOG8uPGT0
>>9
分岐点は36%程度と言われてるから41%なら数字だけ見れば
かなり優秀なほう…ってツッコミどころは他にあるんだけどね
19ウィズコロナの名無しさんID:JM/shiPu0
>>9何でだよ
85ウィズコロナの名無しさんID:57v0uaz90
>>9
原価率はやや高い方だと思うが
23ウィズコロナの名無しさんID:vlvVvrwM0
>>9
美味しいラーメン食べたいとか思わないなら別に良いけど。
217ウィズコロナの名無しさんID:dj49sXz40
>>9
原価高えよな…よくこれでやれるわ
89ウィズコロナの名無しさんID:SLnL10ZG0
>>9
挙げ句背脂すら自家製じゃないという
新事実やん
25ウィズコロナの名無しさんID:QON39TyR0
>>9
なんで毎回毎回律儀に釣られてるわけ?
29ウィズコロナの名無しさんID:9oAxI65L0
>>9
どの飲食業界も似たりよったり
家賃光熱費人件費利益…
お前が物事を知らなすぎるだけ

乞食ならどこにもいくな

224ウィズコロナの名無しさんID:SvQyPqyi0
>>9
ラーメンは食べたいから行くけど、のりトッピングの金額は許せないから頼んだことないわw
292ウィズコロナの名無しさんID:O7W9Fxc/0
>>9
それは原材料費だろ、原価とは全然違う
293ウィズコロナの名無しさんID:p37BgRpQ0
>>9はラーメンのニューススレとかにたまに現れるいつもの馬鹿やで
いつもこの画像貼って同じ事を言って馬鹿にされるのを喜んでる変態のかまってちゃん
103ウィズコロナの名無しさんID:Ai65Us3N0
>>9
まだコレに素で釣られる奴がこんなに居るのかw
40ウィズコロナの名無しさんID:SOT+Mr070
>>9
原価30%以下に抑えないと赤字だろうな
296ウィズコロナの名無しさんID:5gLMAMgi0
>>9
良心的すぎ
こんなのでお店成り立つの?
106ウィズコロナの名無しさんID:XybcLHDN0
>>9
これもう随分昔から貼られてるから、
750円とかめちゃくちゃ安く感じるね

原価4割越えとか良心的過ぎるよなあ

182ウィズコロナの名無しさんID:geLFlRGm0
>>9
馬鹿だなw
お前が同じ物作れんのか
釣られといてやるよ
250ウィズコロナの名無しさんID:erOJtJsj0
>>9
こんな酷いボッタクリだったのか
こういうの法律で規制できないの?
190ウィズコロナの名無しさんID:eaTC9cdS0
>>9みたいなバカに限って自らラーメン店開業したら原価35円のラーメンを980円で売りそう。
126ウィズコロナの名無しさんID:Q69yD2R/0
>>9
スープの原価225円だがそのスープ作るため人が長時間臭え鍋の前で高額な燃料費使って作るんだからなあ
自炊は割りに合わんな
10ウィズコロナの名無しさんID:U9H79NJ002023/06/21(水) 22:19:45.63
背脂は適度だと美味いけどそれ以上だとクドいだけだ
11ウィズコロナの名無しさんID:NP+/i7nA02023/06/21(水) 22:20:31.30
顔の脂をギトギトさせたデブがラーメン啜ってる姿見ると後ろからバールで殴りたくなるんだが
14ウィズコロナの名無しさんID:uQVrR3HS0
>>11
そんな店行ってる時点で同類だろ豚
12ウィズコロナの名無しさんID:qIjGrcLy02023/06/21(水) 22:21:17.04
穢多非人とか動物のいのちを扱う人たちを穢れとして軽視してきた罰が当たりだしたんだよ。
13ウィズコロナの名無しさんID:DEb0JqbL02023/06/21(水) 22:21:24.99
ラーメンばっか食ってる弱者男性の背脂使えばいい
豚とたいして変わらん
248ウィズコロナの名無しさんID:dCycySJr0
>>13
人間専門の屠殺業やりたいのか
うーん犯罪者予備軍
155ウィズコロナの名無しさんID:WLSqae0S0
>>13
だったら、強者男性ばかりになるな
育児休暇義務付け終了乙
183ウィズコロナの名無しさんID:geLFlRGm0
>>13
鶏油に近いからアウト
16ウィズコロナの名無しさんID:5aG7WpRB02023/06/21(水) 22:21:52.53
日本チャチャチャは背脂応援ワードw
17ウィズコロナの名無しさんID:iPlnCl1t02023/06/21(水) 22:23:37.35
どっかのスーパーでほぼ背油の豚肉1kg500円ぐらいだったから足りないんじゃなく値上がりしたから安く仕入れられないだけ
54ウィズコロナの名無しさんID:o3JVm7vz0
>>17 記事に書いてある事を偉そうに言うな
18ウィズコロナの名無しさんID:trqxFua702023/06/21(水) 22:23:55.19
デブから徴収しろ
252ウィズコロナの名無しさんID:bR4cvAUr0
>>18
お金?それとも油?
20ウィズコロナの名無しさんID:6R4Q8Zle02023/06/21(水) 22:24:34.75
追加料金取れよw
ちゃんと
対価を払わせろ
21ウィズコロナの名無しさんID:XtU2GYqp02023/06/21(水) 22:25:25.62
需要が増えてるだけだろ
消費が増えてるけどはあわってない供給量が増えてない
59ウィズコロナの名無しさんID:FZ+dH3Ef0
>>21
今の時代外国に買い負けるのも仕方ないのかもしれんが
22ウィズコロナの名無しさんID:Bln8mLfm02023/06/21(水) 22:25:53.57
ピッコーン!
24ウィズコロナの名無しさんID:GNY00zfu02023/06/21(水) 22:27:39.83
秋葉原のごっつは美味しかったな
健康には悪そうだが
26ウィズコロナの名無しさんID:vnSHGYoG02023/06/21(水) 22:28:50.31
もともといらない
初見の店で入ってたら残しはしないけどガッカリする
27ウィズコロナの名無しさんID:ETRpk6k702023/06/21(水) 22:30:18.42
後ろ脚から逆さまに吊るして泣き叫ぶ豚に電気ショックで失神させて首を切って血抜きをする
そんな仕事するのはやっぱり外国人か
43ウィズコロナの名無しさんID:v4TeNKMa0
>>27
食べなきゃいいでしょ
36ウィズコロナの名無しさんID:78GBIXgB0
>>27
そして捌いて背脂を切って集めるのかぁ

なんか・・・

167ウィズコロナの名無しさんID:E/I0gDq+0
>>27
動き回る100㎏超の豚を逆さ吊りなんて不可能だぞ?
28ウィズコロナの名無しさんID:8NnUWa/r02023/06/21(水) 22:31:12.67
むかしのラーメンには背脂なんて無かった
121ウィズコロナの名無しさんID:O1mg+IN+0
>>28
あったよ
ホープ軒→弁慶の系譜とか
土佐っ子は環七時代からだけど
281ウィズコロナの名無しさんID:LBl92w0N0
>>28
で?だからなに?
30ウィズコロナの名無しさんID:7NyRU7EA02023/06/21(水) 22:32:12.77
どこの産地のでもいいちゅうわけちゃうんやろ?
味に関わるから知らんけども
31ウィズコロナの名無しさんID:PPkPbQC102023/06/21(水) 22:32:15.13
来来亭好きだったのに、背脂追加出来ない上にチャーシュー脂身も無理になったもんな
行かなくなったわ
41ウィズコロナの名無しさんID:uQVrR3HS0
>>31
脂身は先日選択可能だったよ@西大津
50ウィズコロナの名無しさんID:wZffpPJj0
>>31 背脂多めなんて、よく喰えるな、お腹下らないのかよ
32ウィズコロナの名無しさんID:wqeMTusT02023/06/21(水) 22:32:33.04
ギタギタで。
33ウィズコロナの名無しさんID:1OcGQD0d02023/06/21(水) 22:33:25.56
全部、燕三条市が悪い
34ウィズコロナの名無しさんID:HqyUvwgS02023/06/21(水) 22:33:28.37
アブラカタマリ
アブラザブトン
ハンペンアブラ
35ウィズコロナの名無しさんID:UGsySKxi02023/06/21(水) 22:33:34.47
チャーハンに切り替えろ
37ウィズコロナの名無しさんID:R9yi3bZE02023/06/21(水) 22:34:01.30
体に悪いものは「罪悪感」で嫌いになっとかないと
ふつうのものすら食えなくなっちゃうよ
38ウィズコロナの名無しさんID:va3C+obE02023/06/21(水) 22:34:50.35
燕のラーメンは知ってるけど
東京のラーメンのチャッチャはなんであんなに不味いんだ?
人口多いからヤバい店も馬鹿舌定着して生き残るんだろうな
46ウィズコロナの名無しさんID:wyo1hReJ0
>>38
チャッチャッ系も変にインスパイアがいたりするけど
うまいまずいの判断に水も関係しているんじゃないかな?
39ウィズコロナの名無しさんID:OFzOluWf02023/06/21(水) 22:35:15.35
屠殺は給料いいなら興味あるなぁ
吊るされた鹿を鮮やかに解体してる動画がすごかった
42ウィズコロナの名無しさんID:Bkh96/Gy02023/06/21(水) 22:36:02.26
よくこんなもん食えるな、オエッ
44ウィズコロナの名無しさんID:HkxhayZU02023/06/21(水) 22:36:30.57
風邪の時は背脂チャッチャに限るわな
エナジーたっぷり
45ニューノーマルの名無しさん2023/06/21(水) 22:36:58.54
ちょっと乗ってりゃいいんだよあんなの
47ウィズコロナの名無しさんID:QKohpfig02023/06/21(水) 22:38:43.91
技能職に金払わないからやで
48ウィズコロナの名無しさんID:9MEfXhqH02023/06/21(水) 22:39:21.86
ラーメンは好きだけど背脂とニンニクをウリにしてるところは嫌い
49ウィズコロナの名無しさんID:u0OSsyD502023/06/21(水) 22:39:45.51
これも中抜きの弊害か
賃金低いなら屠殺なんて誰もやりたがらん
51ウィズコロナの名無しさんID:eCeR7i5202023/06/21(水) 22:43:13.52
キモデブはこれを機に断ラーしろやw見苦しいんだよwwwww
222ウィズコロナの名無しさんID:dj49sXz40
>>51
こういうの好きなのオタクじゃない人のほうが多いけどなあ…
52ウィズコロナの名無しさんID:dPplc0xB02023/06/21(水) 22:44:00.09
明日は天下一品に行こうと思ってたが、弁慶にしよう
53ウィズコロナの名無しさんID:8rWd/YOR02023/06/21(水) 22:45:32.15
まあ外国人研修生叩きまくってるから安い労働力があるわけもなく
値上げに文句言うなって
55ウィズコロナの名無しさんID:teHBl9Mw02023/06/21(水) 22:46:18.21
「毒少な目で」
56ウィズコロナの名無しさんID:t2gouSyQ02023/06/21(水) 22:46:22.22
いま「土佐っこ」の味に1番近いのはどこの店?
66ウィズコロナの名無しさんID:BTGYHLEC0
>>56
平太周 下頭橋ラーメン
57ウィズコロナの名無しさんID:25GRz+ZA02023/06/21(水) 22:47:09.06
北海道の事故の影響か
58ウィズコロナの名無しさんID:Y/ekB/oj02023/06/21(水) 22:48:18.23
アブラマシマシが基本な二郎系は全部閉店で
60ウィズコロナの名無しさんID:ZEyNbeKa02023/06/21(水) 22:48:56.81
背脂くらいその辺のデブが提供してくれんのか?
62ウィズコロナの名無しさんID:QTEPRnPC02023/06/21(水) 22:54:48.25
キモオタの背中の脂を抽出して出したればいいよ
63ウィズコロナの名無しさんID:783/PLg102023/06/21(水) 22:55:53.46
背脂30グラムってすげーな
それだけでカロリー300近くあるぜ
64ウィズコロナの名無しさんID:6XsLSznm02023/06/21(水) 22:56:48.62
家系で募集したらいくらでも背脂あまってるやついるじゃん
65ウィズコロナの名無しさんID:pCRjvZnn02023/06/21(水) 22:57:11.73
背脂ってバラ肉の外側のさらに脂肪分の多いところでしょ
さすがに俺は食べられないや
70ウィズコロナの名無しさんID:Fd/TXJ0U0
>>65
自家製ハムでもやたらくどくて食えないのあるなぁ
あぁ、想像しただけでも口の中がギトギトして気分が悪くなる
67ウィズコロナの名無しさんID:tKMjkIMn02023/06/21(水) 23:03:46.99
>>6
昔は人の嫌がる仕事や肉体的にキツイ仕事は給料が高かったもんだ
それを安くこき使うようになっておかしくなった
152ウィズコロナの名無しさんID:eyPgvOXn0
>>67
そんな時代は無かったけどね
汲み取りにしても安かった
177ウィズコロナの名無しさんID:ZR5l7ZZC0
>>67
それはないよ
無料求人誌やハロワや新聞広告を見ても
「牛や豚を殺しているアットホームな職場です」
などという求人を未だかつて一度たりとも見たことないなかね、いい給料だからなかなか辞めんのやろ
71ウィズコロナの名無しさんID:+ivJXs240
>>67
屠殺は部落民の仕事でしたが
どこの国の話ですか?
68ウィズコロナの名無しさんID:yUvPjtS602023/06/21(水) 23:04:04.36
奴ら背脂は人の体内に入るとちょっと抜けない
69ウィズコロナの名無しさんID:gUw/sESk02023/06/21(水) 23:04:19.02
ラーショさえ安泰なら問題ない
71ウィズコロナの名無しさんID:+ivJXs2402023/06/21(水) 23:08:25.83
>>67
屠殺は部落民の仕事でしたが
どこの国の話ですか?
74ウィズコロナの名無しさんID:winnXFd40
>>71
部落には頭がいて名主と同様に扱われていた。
そもそも感染症の概念がない時代に忌み仕事が
嫌われるのは避けられない。
154ウィズコロナの名無しさんID:Op3NwpqI0
>>71
差別は業務独占などの特権とセットだった
明治政府が特権だけ取り上げておかしくなった
まあ武士階級も特権無くしたから彼らだけ被害者というわけでもないけど
72ウィズコロナの名無しさんID:winnXFd402023/06/21(水) 23:08:57.39
こないだの事故の影響だな
73ウィズコロナの名無しさんID:f2j9AELA02023/06/21(水) 23:11:04.15
福しんの今は無き味玉ラーメンに入ってて美味しかったな
75朝鮮漬ID:8w206Een02023/06/21(水) 23:11:51.65
牛脂チャチャしとけ(^。^)y-.。o○
76ウィズコロナの名無しさんID:UZohcm9g02023/06/21(水) 23:12:50.93
家系で問題になってた鶏油不足は解消したん?
77ウィズコロナの名無しさんID:e8BmrmQH02023/06/21(水) 23:13:58.96
いいんじゃね?日本人がちょっとだけ健康になるよ
78ウィズコロナの名無しさんID:Hnc0Emq+02023/06/21(水) 23:14:18.16
来来亭とかまずいまずい
81ウィズコロナの名無しさんID:Geuzrr5t02023/06/21(水) 23:19:36.52
だいぶ前から来来亭はそうなってるな
82ウィズコロナの名無しさんID:aDMdGdJK02023/06/21(水) 23:20:13.96
背脂チャッチャ系って、東京では落ち目だろ
二郎系か家系に転身したほうがいいってラーメンハゲが言ってた
83ウィズコロナの名無しさんID:BTGYHLEC02023/06/21(水) 23:20:27.38
明治期になって初めて始まった養豚と、むかしから連綿と続いてきた穢多による牛馬の屠殺・解体とを一緒くたに考えるのは、流石に歴史的な知見が足りなさ過ぎる w
84ウィズコロナの名無しさんID:eBvXK/O202023/06/21(水) 23:22:04.93
減量中はこんなもの怖くて近寄れない
86ウィズコロナの名無しさんID:TJQO3Etv02023/06/21(水) 23:27:19.03
豚の脂なんて他にもいっぱいありそうだが背中の部位じゃないと駄目なのか
87ウィズコロナの名無しさんID:gLjkt00E02023/06/21(水) 23:29:23.09
来来亭は、もう一年以上前から背脂多め無くなってるだろ
88ウィズコロナの名無しさんID:VknUlNS702023/06/21(水) 23:31:34.36
背脂とか毎日食ってると血栓できてすぐに死ねるな(笑)
90ウィズコロナの名無しさんID:gVpbmQxZ02023/06/21(水) 23:59:52.32
朱華園閉店したからイラネ
91ウィズコロナの名無しさんID:EDhevd6502023/06/22(木) 00:02:59.00
奴隷労働がないと背脂も作れないジャップ
92ウィズコロナの名無しさんID:kqZ2R54N02023/06/22(木) 00:07:42.45
ガツ脂使ってるって有名店あるけど
背脂と違うのか
93ウィズコロナの名無しさんID:p2lO/Sub02023/06/22(木) 00:07:52.51
久しぶりに食いたくなってきたな
94ウィズコロナの名無しさんID:FHIs7MN302023/06/22(木) 00:08:20.97
来来亭の味がイマイチはっきりせん
種類が多すぎるのが良いのか悪いのか
むしろふくちぁんラーメンの方が食いやすい
171ウィズコロナの名無しさんID:ciJ3WqYl0
>>94 来来亭は、店長以外の店員が作ると
湯切りが半端で薄いことがある
背脂ナシ、太麺変更、一味ナシでラー油を入れると
来来亭らしくない昭和の支那そば風になるよ
95ウィズコロナの名無しさんID:jAps0Dkz02023/06/22(木) 00:08:34.06
背油は飲み物
96ウィズコロナの名無しさんID:NIndpVmD02023/06/22(木) 00:09:19.02
万人受けを狙った味はそんなもんだろう。俺は山岡家の無茶苦茶な味が良い。
97ウィズコロナの名無しさんID:z5z2MBzi02023/06/22(木) 00:12:50.27
腹くだるんだよね油取りすぎると
98ウィズコロナの名無しさんID:p2lO/Sub02023/06/22(木) 00:14:04.19
検索したけど全然いいとこ無いやん
99ウィズコロナの名無しさんID:CU3srIu302023/06/22(木) 00:14:41.33
へそのゴマみたいな匂いしてんだけど
100ウィズコロナの名無しさんID:gDq7VyOC02023/06/22(木) 00:17:57.76
そこまでこだわり無いし
背脂系無くても困らない
101ウィズコロナの名無しさんID:mtefP3GW02023/06/22(木) 00:22:01.43
だいぶ前に行ったら、ほぼ背脂抜きでイマイチだった。その後は行ってない。
普通の量が普通に戻ったら教えてください。
102ウィズコロナの名無しさんID:3wJeV2HP02023/06/22(木) 00:23:48.37
ラーメン系チューバーはこんなものばかり食べてるからすぐ逝くんだろ
104ウィズコロナの名無しさんID:3dapt+zm02023/06/22(木) 00:48:26.41
よかったら俺の背脂をあげるよ
105ウィズコロナの名無しさんID:enjQzo4Q02023/06/22(木) 01:10:38.21
ああいう脂ってあまり多いと味がぼやける気がする
106ウィズコロナの名無しさんID:XybcLHDN02023/06/22(木) 01:20:48.45
>>9
これもう随分昔から貼られてるから、
750円とかめちゃくちゃ安く感じるね

原価4割越えとか良心的過ぎるよなあ

174ウィズコロナの名無しさんID:H+vppqnJ0
>>106
原価知っちゃうと原価以上で出してる店は全部ぼったくりだと感じてしまうな
これなら自作するわ
107ウィズコロナの名無しさんID:++sMGk6i02023/06/22(木) 01:25:00.26
来来の背脂は胸焼けするから苦手だな
食ったあとの後味もあんま好きじゃない
天一は後味が臭いけどなんか落ち着く
109ウィズコロナの名無しさんID:xyIIEH7H02023/06/22(木) 01:34:04.36
むしろ背脂抜きにしてほしい
114ウィズコロナの名無しさんID:NNPuwhI90
>>109
ほんそれ
いらないよな
下痢するし
110ウィズコロナの名無しさんID:6/zvoRGa02023/06/22(木) 01:52:51.60
腹脂や尻脂じゃ駄目なのか?
背脂なんて歩留まり悪いだろ
240ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb0
>>110
味が違う
腹脂は風味が弱い
たんに脂だなって感じ
だったら永福町大勝軒系みたいな1斗缶のカメリアラードの方が脂がうまい

味比べしてみると、背脂はイイ感じにうまいのよ

118ウィズコロナの名無しさんID:5LLW/uq80
>>110
実は豚の脂肪は部位によって融点が違っていて、背脂は最も融点が低い部位なのでスープの熱で溶ける
他の部位はラードのように高熱でないと溶けない
111ウィズコロナの名無しさんID:vZQrD8Ql02023/06/22(木) 01:54:25.79
インフレと言ってくれ BtoBインフレ
112ウィズコロナの名無しさんID:F1vqc25Q02023/06/22(木) 01:54:55.85
背脂ブームよねあの界隈
113ウィズコロナの名無しさんID:aVoKqB9w02023/06/22(木) 03:21:41.91
30年くらい前に調布駅前にあったちゃっちゃ系毎週通ってた
115ウィズコロナの名無しさんID:pdeVNhsJ02023/06/22(木) 04:18:11.37
刑務所にピッタリの人材いるだろ?活用しろよ
116ウィズコロナの名無しさんID:ynoKAE0602023/06/22(木) 04:21:30.26
ちぢれ麺よりストレート麺のほうがスープがよく絡む
豆な
117ウィズコロナの名無しさんID:y4VBZE+O02023/06/22(木) 04:54:07.51
大丈夫だ
ワンコインで出せる
118ウィズコロナの名無しさんID:5LLW/uq802023/06/22(木) 05:00:19.30
>>110
実は豚の脂肪は部位によって融点が違っていて、背脂は最も融点が低い部位なのでスープの熱で溶ける
他の部位はラードのように高熱でないと溶けない
124ウィズコロナの名無しさんID:byOHndha0
>>118
山形の冷やしラーメンじゃあるまいし
スープで溶けない部位があるのかよ
119ウィズコロナの名無しさんID:WCTZ+VqA02023/06/22(木) 05:07:03.41
健康的じゃないか
120ウィズコロナの名無しさんID:WCTZ+VqA02023/06/22(木) 05:08:26.14
ラオタの腹油をリサイクルすれば永久機関が完成する
121ウィズコロナの名無しさんID:O1mg+IN+02023/06/22(木) 05:19:38.48
>>28
あったよ
ホープ軒→弁慶の系譜とか
土佐っ子は環七時代からだけど
236ウィズコロナの名無しさんID:RWgoGz6y0
>>121
それ最近だろ。そのまた昔のことだろ
122ウィズコロナの名無しさんID:6RNCN4I402023/06/22(木) 05:20:24.89
味噌ラーメン下さい
123ウィズコロナの名無しさんID:qbqHLscy02023/06/22(木) 05:29:03.27
デブや非モテが汗ダラダラかきながら食べてるイメージなんだよな、こういうのとかじろうとかも
124ウィズコロナの名無しさんID:byOHndha02023/06/22(木) 05:49:06.14
>>118
山形の冷やしラーメンじゃあるまいし
スープで溶けない部位があるのかよ
127ウィズコロナの名無しさんID:5LLW/uq80
>>124
ラードとして使われる豚脂の融点は34~40度、背脂の融点は27~30度
ラードを背脂のように使うなら、白く固まったものになって、舌触りも悪くて溶けることなく口の中に残るようになる、若しくはアツアツの油になるか
背脂みたいな固体で残り、口の中でとろけるのには融点低いことが条件になる
125ウィズコロナの名無しさんID:xybi80cF02023/06/22(木) 06:01:04.27
自家製背脂を作ればいいんじゃないの
127ウィズコロナの名無しさんID:5LLW/uq802023/06/22(木) 06:20:47.53
>>124
ラードとして使われる豚脂の融点は34~40度、背脂の融点は27~30度
ラードを背脂のように使うなら、白く固まったものになって、舌触りも悪くて溶けることなく口の中に残るようになる、若しくはアツアツの油になるか
背脂みたいな固体で残り、口の中でとろけるのには融点低いことが条件になる
227ウィズコロナの名無しさんID:jntEknWe0
>>127
クソ馬鹿乙
132ウィズコロナの名無しさんID:byOHndha0
>>127
「口の中でヒトの体温で溶けるか」と「スープの熱で溶けるか」がごっちゃになってんじゃね
お前の食ってるラーメンは風呂よりぬるいのかよ
129ウィズコロナの名無しさんID:4jHPk/RX02023/06/22(木) 06:32:51.05
チャッチャてどういう意味だよw
10年来のどうでもいい謎
130ウィズコロナの名無しさんID:gp3K4tzT0
>>129
ラーメン作ってるとこ見たことない?
131ウィズコロナの名無しさんID:s8rgRmsj02023/06/22(木) 07:04:21.03
狂牛病で背脂系終了しそうだったのにな
来来亭成功のお陰で生き延びた
133ウィズコロナの名無しさんID:d41rRgyw02023/06/22(木) 07:11:18.90
スープを作る過程でできるわけじゃなく背脂を仕入れてるのか
二郎だは枯渇してるなんて聞いたことないが、どういうこと?
134ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m02023/06/22(木) 07:12:21.68
豚肉っていうと沖縄、九州でも大量に消費されてるんだろうけど
背脂ラーメンというと北陸東北の寒いけど暖房設備は脆弱くらいの地域で好まれるというなんか闇の深い食べ物だと思う
137ウィズコロナの名無しさんID:FOvGxo5V0
>>134
アホが
陰謀厨丸出しやな
北陸東北では何のために背脂をかけるか言ってみろ
146ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/0
>>134
北陸と東北の背脂ラーメンで有名なとこ言ってみて
新潟意外な
141ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/0
>>134
背脂ラーメンといえば、東京と新潟と京都な
135ウィズコロナの名無しさんID:FOvGxo5V02023/06/22(木) 07:14:37.48
>>1
>>外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています

ムスリムをこの仕事限定で入国ビザを出してみたら?

140ウィズコロナの名無しさんID:fbFNk7Uo0
>>135
それイスラム教徒に喧嘩売ってるだけだろ
死ねジャップといわれるが
136ウィズコロナの名無しさんID:mG6wo9Tx02023/06/22(木) 07:15:30.96
入れる必要ないし
137ウィズコロナの名無しさんID:FOvGxo5V02023/06/22(木) 07:17:14.24
>>134
アホが
陰謀厨丸出しやな
北陸東北では何のために背脂をかけるか言ってみろ
149ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m0
>>137
冷めないように背脂で蓋してるんだろ
>>141
>>146
有名なのは新潟とあと山形もかなり消費されてると思うけど。
福井から青森までは新潟みたいな凄い背脂量じゃないかもしれないけど
背脂ラーメン自体は頑張って探さなくても普通にあるんじゃないの
139ウィズコロナの名無しさんID:PcmUHIxG02023/06/22(木) 07:18:57.58
ラード入れとけ
141ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/02023/06/22(木) 07:20:01.62
>>134
背脂ラーメンといえば、東京と新潟と京都な
149ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m0
>>137
冷めないように背脂で蓋してるんだろ
>>141
>>146
有名なのは新潟とあと山形もかなり消費されてると思うけど。
福井から青森までは新潟みたいな凄い背脂量じゃないかもしれないけど
背脂ラーメン自体は頑張って探さなくても普通にあるんじゃないの
143ウィズコロナの名無しさんID:1qL/5rGJ02023/06/22(木) 07:22:09.60
来来亭の脂増しはけっこう前からなくなったよな
144ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/02023/06/22(木) 07:24:37.44
来来亭は他の客が近くにいても店員に大声であいさつ言わせてるから大嫌いだわ

うるせえんだよドアホ

145ウィズコロナの名無しさんID:e2Vgqm+h02023/06/22(木) 07:25:01.98
チャラい系は腹壊すよ
146ウィズコロナの名無しさんID:wpMK5UY/02023/06/22(木) 07:26:58.22
>>134
北陸と東北の背脂ラーメンで有名なとこ言ってみて
新潟意外な
149ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m0
>>137
冷めないように背脂で蓋してるんだろ
>>141
>>146
有名なのは新潟とあと山形もかなり消費されてると思うけど。
福井から青森までは新潟みたいな凄い背脂量じゃないかもしれないけど
背脂ラーメン自体は頑張って探さなくても普通にあるんじゃないの
147ウィズコロナの名無しさんID:XSmD/fnx02023/06/22(木) 07:27:09.84
料理のおいしさって結局
塩と油らしいね
201ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m0
>>147
料理をうまく感じさせるのは油脂と塩と炭水化物だろうね
ラーメン、ハンバーガー、ポテト、牛丼、カレー、寿司とかそういうのはだいたいみんなハマって抜け出せない
カップラーメン、菓子パンとかそういう加工食品はメーカーが開発段階で油脂、塩、炭水化物の量を研究して
人間が中毒になってやめられないものを作り上げてると思うよ
148ウィズコロナの名無しさんID:ch3RGjMe02023/06/22(木) 07:33:15.06
背脂ラーメンの食い過ぎで背中に皮下脂肪が溜まった客から背脂をそぎ取って使えば?
149ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m02023/06/22(木) 07:33:26.41
>>137
冷めないように背脂で蓋してるんだろ
>>141
>>146
有名なのは新潟とあと山形もかなり消費されてると思うけど。
福井から青森までは新潟みたいな凄い背脂量じゃないかもしれないけど
背脂ラーメン自体は頑張って探さなくても普通にあるんじゃないの
208ウィズコロナの名無しさんID:aZaWrDpF0
>>149
ある無しの話なら全国各地にあるわw
山形?どこだよwちゃんと有名とこなw
210ウィズコロナの名無しさんID:aZaWrDpF0
>>149は背脂ラーメンは全国各地にある事を知らない無知

その中で有名なのは東京と新潟と京都
滋賀県の来来亭ももともとは京都背脂ラーメン
ちなみに博多一風堂も赤丸で背脂使ってる

150ウィズコロナの名無しさんID:XOA906d302023/06/22(木) 07:33:55.12
東京なんぞ背脂取れそうなブタいっぱい歩いてんだろ
151ウィズコロナの名無しさんID:vqA9Gqwt02023/06/22(木) 07:34:50.48
いい揚げ玉を入れなさい。そうすれば背脂に似てるから
153ウィズコロナの名無しさんID:jQN2vq3x02023/06/22(木) 07:37:00.97
高コレステロールと高血糖で通院中だが背油チャッチャは満足感高いよな
チートデイに行くからセーフと思うことにしてる
156ウィズコロナの名無しさんID:1hzKPBOc02023/06/22(木) 07:46:54.94
山岡家の背脂も無くなるかな
山岡家の鶏油設定を期間限定でも
いいから食べてみたい
157ウィズコロナの名無しさんID:c13nN65b02023/06/22(木) 07:50:58.14
また偽情報線始まったか
ラーメン1杯2000円への道の罠だなw

食わなきゃ3000円でも5000円でもまるで関係なし。特に好きでもないから業界ごと淘汰されれば良い

158ウィズコロナの名無しさんID:qGz9+Z1P02023/06/22(木) 07:51:18.11
「酷いことを言っていたんですよ。『ラーメンぐらいであんなに得意になれるって終わってる』『彼女もいないし、ラーメンと結婚したんじゃないの』『息がトンコツとニンニクの臭いがする』なんて。
その場には僕の後輩の男性社員たちもいたみたいで、みんな笑っていた。その日は会社を早退して、家に帰ったらめまいがして」(Aさん)

電話取材を行っていると、この話をしているうちにAさんは嗚咽をもらしはじめた。
ラーメン二郎も全店制覇するなどラーメンに尽くし、恋愛、友人、仕事(休日の出勤も食べあるきのために断っていた)を犠牲にしてきただけに、周囲の心ない言葉が響いたようだ。

「ラーメンは結局、僕になにも与えてくれなかったんです」(Aさん)

184ウィズコロナの名無しさんID:XSmD/fnx0
>>158
ラーメン屋はヤクザのシノギみたいなもんだからね
神戸では実際ヤクザがやってたし
159ウィズコロナの名無しさんID:OBmMSy+s0
>>158
すするはラーメンで嫁と子供とコネクションを作ってるぞ
そいつはラーメン努力が足りなかっただけだ
160ウィズコロナの名無しさんID:Dnf1t3K302023/06/22(木) 08:11:52.65
俺の背脂を分けてあげたいくらいだ
161ウィズコロナの名無しさんID:L9ZSwELs02023/06/22(木) 08:14:16.47
背アブラも食えないこんな世の中じゃ
162ウィズコロナの名無しさんID:pqtGOYxy02023/06/22(木) 08:17:23.23
石井明美さんも困惑
163ウィズコロナの名無しさんID:RsJ/nqxY02023/06/22(木) 08:35:31.27
無料サービス止めて金取ればよい。
164ウィズコロナの名無しさんID:pW91PRxd02023/06/22(木) 08:37:46.17
10年ぐらい前にある自治体の屠場で働いている人の話を聞いたことが有るけど、
外国人が働いているっていう話はなかったな。
今は同和地区出身者は少ないとも言っていた、東日本の話だから他は違うかもしれないが。
外国人云々は民間の話なのだろうな、自治体屠場だと給料は下げられないだろうから。
165ウィズコロナの名無しさんID:1g+mFmKz02023/06/22(木) 09:13:45.65
一時期鶏油が不足してたけど今度は豚脂か。
166ウィズコロナの名無しさんID:HbkD0L+D02023/06/22(木) 09:18:14.63
家でラード使ってるから分かるけど、4割くらい値上がりしたからな
生産不足なら値上げしてもどうにもならんが
167ウィズコロナの名無しさんID:E/I0gDq+02023/06/22(木) 09:43:21.16
>>27
動き回る100㎏超の豚を逆さ吊りなんて不可能だぞ?
192ウィズコロナの名無しさんID:1mQHjgC/0
>>167
電気ショックの方が先だよな。

>アメリカ合衆国の人道的な屠殺方法に関する法令によれば、食肉処理場で豚たちが脚から逆さに吊るされ出血多量の死を迎えさせられる前に、原則として彼らは電気ショックで意識不明にさせられます。

168ウィズコロナの名無しさんID:Z1WUuskA02023/06/22(木) 09:43:23.04
いまトサツの仕事結構待遇良いらしいよ
ボーナス年4回だって
それでも成り手がいないみたい
うちの会社辞めた子がトサツの仕事に移って
必死に豚を〆てるわ
170ウィズコロナの名無しさんID:BOcB2FM70
>>168
会社辞めた子「そこに跪け!靴をおなめ!!」
169ウィズコロナの名無しさんID:dcylIZti02023/06/22(木) 09:44:19.58
人の背脂とってラーメンスープにするエコ技術開発したら御殿が建つ
172ウィズコロナの名無しさんID:EbQrPL7402023/06/22(木) 11:28:41.26
20年ほど前、2回食べて2回とも腹壊した。
それ以来行ってないな来来亭、脂多いラーメンは嫌い。
174ウィズコロナの名無しさんID:H+vppqnJ02023/06/22(木) 11:42:52.05
>>106
原価知っちゃうと原価以上で出してる店は全部ぼったくりだと感じてしまうな
これなら自作するわ
235ウィズコロナの名無しさんID:RWgoGz6y0
>>174
学生か世間知らずのニートか馬鹿だろおまえ
175ウィズコロナの名無しさんID:uc1ya+6u02023/06/22(木) 11:43:37.07
高校の時、好きな子をこっそり舐めたら汗脂の味がした
176ウィズコロナの名無しさんID:XNw+90RB02023/06/22(木) 11:47:00.41
原価厨をタダで雇いたい
178ウィズコロナの名無しさんID:rux4lyTw02023/06/22(木) 11:54:13.97
牛だけど、品川のマイクロソフトやソニーのエリート会社員と一緒に屠殺場の人が通勤してると思うと面白いな、屠殺のエリート
179ウィズコロナの名無しさんID:IGDu++M302023/06/22(木) 11:55:50.24
豚骨ラーメンって好きになれない
臭いんだよ
180ウィズコロナの名無しさんID:0Tpy4ykh02023/06/22(木) 12:02:27.96
チャッチャ系とかラーメン用語っていちいちキモいのなんとかしろよ
189ウィズコロナの名無しさんID:T2fDeGqj0
>>180
外で口に出せる人間を尊敬するわ
嘘、軽蔑するわ
181ウィズコロナの名無しさんID:7IRdrmJu02023/06/22(木) 12:03:06.09
気持ちわるい
185ウィズコロナの名無しさんID:Rg/lFnzZ02023/06/22(木) 12:15:07.70
ラーメン屋に限らず屋台が絡んでた系の職業はヤクザが絡むよね
186ウィズコロナの名無しさんID:68cdE9Ve02023/06/22(木) 12:26:20.70
100円くらい値上げしたらいいだけだろうに
187ウィズコロナの名無しさんID:hdVUMDZT02023/06/22(木) 12:29:10.99
貧乏というわりにはしんどい仕事は敬遠するクズ平成若害
188ウィズコロナの名無しさんID:vcugLOL102023/06/22(木) 12:36:16.71
手首ラーメン
191ウィズコロナの名無しさんID:2KaMOw1Q02023/06/22(木) 12:44:08.24
脂増しは別料金でいいと思うけどなー
192ウィズコロナの名無しさんID:1mQHjgC/02023/06/22(木) 12:45:51.37
>>167
電気ショックの方が先だよな。

>アメリカ合衆国の人道的な屠殺方法に関する法令によれば、食肉処理場で豚たちが脚から逆さに吊るされ出血多量の死を迎えさせられる前に、原則として彼らは電気ショックで意識不明にさせられます。

256ウィズコロナの名無しさんID:bR4cvAUr0
>>192
ハルタつう漫画雑誌に連載されている獣医の漫画が今月豚回で獣医学生時代の
家畜(豚)の実習内容についても載ってたが、豚って電気ショック当てられると
目をつむるんだとかあったなあ

まあ塩・糖・脂は旨さの基本だよな、背脂はともかく

193ウィズコロナの名無しさんID:cRoXxWZS02023/06/22(木) 12:52:38.30
牛脂でええやん 我慢しろ
194ウィズコロナの名無しさんID:Rg/lFnzZ02023/06/22(木) 12:59:13.16
背脂といいつつラード出してるとこありそう
195ウィズコロナの名無しさんID:BvK33zZD02023/06/22(木) 13:21:36.68
チャチャラチャラチャチャ チャッチャッチャッ!
196ウィズコロナの名無しさんID:m6HJ8WDb02023/06/22(木) 13:28:05.73
味噌ラーメンか喜多方ラーメンばっかりだわ
197ウィズコロナの名無しさんID:9gqte82T02023/06/22(木) 13:30:54.35
化調・背脂・魚粉 どこも同じ味じゃん
198ウィズコロナの名無しさんID:p7XuVc4I02023/06/22(木) 13:31:43.82
背脂系ってそんなに旨いのかねぇ・・・・
218ウィズコロナの名無しさんID:XukK4qJ10
>>198
適度な背脂で大好きなのが尾道ラーメン
背脂系ではトップだと思う
199ウィズコロナの名無しさんID:k2Xir6zs02023/06/22(木) 13:32:24.48
来来亭とか一年前に提供やめてるのに何で今頃記事にしてんの?
200ウィズコロナの名無しさんID:yu4ULGfq02023/06/22(木) 13:37:41.52
背脂そっくりの人工油脂をちゃっちゃと開発しろよ
201ウィズコロナの名無しさんID:zpAPJL6m02023/06/22(木) 13:39:20.12
>>147
料理をうまく感じさせるのは油脂と塩と炭水化物だろうね
ラーメン、ハンバーガー、ポテト、牛丼、カレー、寿司とかそういうのはだいたいみんなハマって抜け出せない
カップラーメン、菓子パンとかそういう加工食品はメーカーが開発段階で油脂、塩、炭水化物の量を研究して
人間が中毒になってやめられないものを作り上げてると思うよ
211ウィズコロナの名無しさんID:7DkKPvwm0
>>201
にんにくがないぞ
203ウィズコロナの名無しさんID:78TaU2q402023/06/22(木) 13:46:43.14
脂は旨いが体に悪いんだよな。
205ウィズコロナの名無しさんID:vsgOghBX02023/06/22(木) 13:52:34.89
お前らが豚を捌きに行ってこい
206ウィズコロナの名無しさんID:BvK33zZD02023/06/22(木) 13:54:49.73
脂ならなんでも良いだろ
灯油でも食っとけ
207ウィズコロナの名無しさんID:RBGGOdoF02023/06/22(木) 14:02:03.35
YouTubeで食べに行きたいラーメン店の実食動画を視聴してたら満足しちゃって食べに行くのどうでもよくなるw
209ウィズコロナの名無しさんID:GFZ6yqIl02023/06/22(木) 14:33:55.95
背脂入れてりゃ美味しいだろうって風潮はなんなんだろうか?
脂っこいだけじゃん。
211ウィズコロナの名無しさんID:7DkKPvwm02023/06/22(木) 14:47:03.58
>>201
にんにくがないぞ
238ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb0
>>211
正しい
ニンニクを入れればたいていのものはうまくなる
イタリア料理やスペイン料理は油+ニンニクが基本
212ウィズコロナの名無しさんID:aBuUsBc002023/06/22(木) 14:49:59.77
代わりにバラムツの背脂を入れておけ。
213ウィズコロナの名無しさんID:kKrx+se/02023/06/22(木) 14:50:44.54
塩分は1日7.5g
守ってるだろうな?
214ウィズコロナの名無しさんID:5SgkYre702023/06/22(木) 14:52:08.81
山岡家で背脂変更できなくなるんか?
215ウィズコロナの名無しさんID:0bTxz8H602023/06/22(木) 14:52:11.32
日本の賃金物価が全然上がらないから中国台湾に全部買われるw
216ウィズコロナの名無しさんID:hY9kUXSM02023/06/22(木) 14:54:38.80
バスに突撃して貴重な豚30頭を殺処分西多摩運転手は死刑だな
219ウィズコロナの名無しさんID:OiXn1Dhn02023/06/22(木) 14:57:30.17
さばく人が足りないなら背脂限定値上げで済まないだろ
220ウィズコロナの名無しさんID:TirBe2AH02023/06/22(木) 14:58:28.29
またヤンキーラーメンか。
町中華いくからいいよ。
221ウィズコロナの名無しさんID:p7XuVc4I02023/06/22(木) 15:00:55.53
ラーメンが美味いんじゃなくて 背脂が好きなんだろうな
222ウィズコロナの名無しさんID:dj49sXz402023/06/22(木) 15:05:09.25
>>51
こういうの好きなのオタクじゃない人のほうが多いけどなあ…
223ウィズコロナの名無しさんID:HtDHWlZk0
>>222
見た目ではなくマインドだよ
225ウィズコロナの名無しさんID:MHrtLQQn02023/06/22(木) 15:08:47.79
悪玉コレステロール盛り
227ウィズコロナの名無しさんID:jntEknWe02023/06/22(木) 16:05:57.45
>>127
クソ馬鹿乙
237ウィズコロナの名無しさんID:EGiyNX7N0
>>236
ホープ軒は昭和35年だよ
弁慶は昭和47年

>>227
自分でラーメン自作すりゃわかるが、ラードは普通にスープの温度で溶けるわな

228ウィズコロナの名無しさんID:NIndpVmD02023/06/22(木) 16:10:11.04
山岡家の海苔のクオリティは高い
229ウィズコロナの名無しさんID:GLdQQgBe02023/06/22(木) 16:17:06.99
この脂は血管に詰まるぞ
230ウィズコロナの名無しさんID:chBOUwki02023/06/22(木) 16:24:31.67
事故で豚が死んだの勿体ないよな
貴重な背脂が…きちょあぶ
231ウィズコロナの名無しさんID:mmHzs1vs02023/06/22(木) 16:58:01.03
背脂が美味いわけじゃないし、チャッチャ系なんて呼び方がそれやってれば客来るだろみたいなアホ丸出しなノリで大嫌え
無能ラーメン屋の焼印みたいなもんだ
233ウィズコロナの名無しさんID:XSmD/fnx0
>>231
商売は儲かれば勝ち
手段は問わない
232ウィズコロナの名無しさんID:j8CmufdY02023/06/22(木) 17:01:45.24
生ニラと背脂は最凶の組み合わせ
翌朝腹壊して電車の中でアナルがメガンテするとか言ってきた
234ウィズコロナの名無しさんID:NIndpVmD02023/06/22(木) 17:25:30.20
好みの問題だし行きたい奴だけ行けばいい。もちろん邪魔はしない。
236ウィズコロナの名無しさんID:RWgoGz6y02023/06/22(木) 17:49:30.54
>>121
それ最近だろ。そのまた昔のことだろ
237ウィズコロナの名無しさんID:EGiyNX7N0
>>236
ホープ軒は昭和35年だよ
弁慶は昭和47年

>>227
自分でラーメン自作すりゃわかるが、ラードは普通にスープの温度で溶けるわな

237ウィズコロナの名無しさんID:EGiyNX7N02023/06/22(木) 18:01:32.12
>>236
ホープ軒は昭和35年だよ
弁慶は昭和47年

>>227
自分でラーメン自作すりゃわかるが、ラードは普通にスープの温度で溶けるわな

239ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb0
>>237
ホープ軒は貧乏軒→ホームラン軒→ホープ軒だよな
屋台で続いていた歴史がある

それより先に新潟の背脂ラーメンがあるけど

239ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb02023/06/22(木) 18:20:00.07
>>237
ホープ軒は貧乏軒→ホームラン軒→ホープ軒だよな
屋台で続いていた歴史がある

それより先に新潟の背脂ラーメンがあるけど

241ウィズコロナの名無しさんID:bJEG/2M80
>>239
内幸町あたりで屋台引いてたはず
近年道交法がアレなおかけで見なくなったが、そういえば屋台ラーメンも背脂使うのが主流だった
ホープ軒の影響かな
251ウィズコロナの名無しさんID:cYq/5cEL0
>>239
杭州飯店が背脂チャッチャになったのは高度経済成長以降だから、背脂ラーメンの元祖・本家本元論争で両者を比べたら、少なくともホープ軒の方に軍配が上がるだろう
241ウィズコロナの名無しさんID:bJEG/2M802023/06/22(木) 18:29:35.15
>>239
内幸町あたりで屋台引いてたはず
近年道交法がアレなおかけで見なくなったが、そういえば屋台ラーメンも背脂使うのが主流だった
ホープ軒の影響かな
243ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb0
>>241
ホープ軒はフランチャイズで屋台展開していたそうだからね

千駄ヶ谷ホープ軒ももともとは屋台でのフランチャイズ応募だっけか

242ウィズコロナの名無しさんID:NIndpVmD02023/06/22(木) 18:29:47.06
山岡家も昔はカメリアを使っていて美味かったそうだ、
244ウィズコロナの名無しさんID:IIdIJ/rb02023/06/22(木) 18:49:58.50
日本一うまいラーメンショップと言われる茨城県牛久のラーショは総本山の椿食堂系とは違って背脂のコテコテなラーメンだよな

牛久は山岡家1号店もある

245ウィズコロナの名無しさんID:hTt4wf4O02023/06/22(木) 19:13:56.79
ラーメンも弱者男性から搾取するビジネスモデル
246ウィズコロナの名無しさんID:OnbgLAFc02023/06/22(木) 19:17:54.35
情弱ほどラヲタになりやすいからな
そして上から目線のポエムレビュー書いたり
SNSで価値観押し付けのオレオレイズムを発揮したり
249ウィズコロナの名無しさんID:PhoCaUaT02023/06/22(木) 19:47:13.25
来来亭に限らず最初からトッピング増量前提の値段設定になってる店はそれが出来ないと損した気分になってしまうな
253ウィズコロナの名無しさんID:ucVHVccD02023/06/22(木) 20:28:21.61
背脂なんて体に悪いだけじゃん

別に長生きしたいからではなく、病気がイヤだから背脂ラーメンは食わんのよ

269ウィズコロナの名無しさんID:cgeaCa090
>>253
…弁慶の会長
254ウィズコロナの名無しさんID:wwmOUCHS02023/06/22(木) 20:35:04.75
背脂入れてもまったく味変わらん気がするのは俺だけか?
255ウィズコロナの名無しさんID:NIndpVmD02023/06/22(木) 20:36:42.05
ナタデココみたいな食感を味わう物だろ
257ウィズコロナの名無しさんID:X72wqYUp02023/06/22(木) 20:49:57.44
ラード需要もあるんじゃないか?
植物油、死ぬほど高いぜ?今は。

とどのつまりは世界中で、食料の奪い合いかな。

258ウィズコロナの名無しさんID:wxiK/qy/02023/06/22(木) 20:58:59.07
背脂嫌いだけど燕三条の背脂ラーメンは美味かった
259ウィズコロナの名無しさんID:ZwTTV/1o02023/06/22(木) 21:11:15.99
別にそんな体に悪そうなラーメン食わんでも困らんが。
260ウィズコロナの名無しさんID:9zHxOPaM02023/06/22(木) 21:14:58.51
麺をザルでチャッチャするからチャッチャ系なんだと思ってた
263ウィズコロナの名無しさんID:ZF/JOdDJ0
>>260
追い背脂をザルでチャッチャしてぶっかけるからだよ。
262ウィズコロナの名無しさんID:SaVydUI102023/06/22(木) 21:25:09.25
まずは痩せろ
264ウィズコロナの名無しさんID:meA4h39g02023/06/22(木) 21:33:55.39
天かすで良くね?
267ウィズコロナの名無しさんID:R0pgU1Xm0
>>264
北東北の内陸部に「たぬき中華」というのがあるな
265ウィズコロナの名無しさんID:C++NzOSy02023/06/22(木) 21:43:32.46
こんなとこでがんこが出てくるとはw
268ウィズコロナの名無しさんID:aVoKqB9w02023/06/22(木) 23:25:47.35
八王子や国分寺辺りのスッキリ醤油に背脂ちゃっちゃのラーメンが自分のソウルフード
270ウィズコロナの名無しさんID:tP4+KGgW02023/06/23(金) 07:18:30.56
背脂なくなると困るな
おっさんでも重たく感じない背脂
271ウィズコロナの名無しさんID:Z7Gyk3Pm02023/06/23(金) 07:29:34.39
どうしたらいいんだブー(´・ω・`)
272ウィズコロナの名無しさんID:I/FMGD5n02023/06/23(金) 07:30:13.66
背脂なんて味をごまかすために入れるもんだろ
本物は叉焼からにじみ出るので十分なんだよ
291ウィズコロナの名無しさんID:njqPiwnx0
>>272
全然足りないよ
背脂チャッチャではないラーメンでもラード追加してスープに油脂の被膜作ってる
285ウィズコロナの名無しさんID:p37BgRpQ0
>>272
家系ラーメンは鶏油(チーユ)でごまかす
ラーメンのうまさはなんだかんだで油だよ
273ウィズコロナの名無しさんID:vdXaVqaW02023/06/23(金) 07:34:38.34
豚の不足じゃなくて豚をさばく人材不足てw
274ウィズコロナの名無しさんID:aPUHc+oB02023/06/23(金) 07:35:40.05
スープは残す人もおおいし背脂ならザルで回収できるだろうに
275ウィズコロナの名無しさんID:ufT6OT5G02023/06/23(金) 07:38:04.87
二郎豚は迷惑でしかないな
豚が豚の背脂食ってんじゃねーよ共食いかよ
276ウィズコロナの名無しさんID:o6C5ovTd02023/06/23(金) 07:39:56.33
おまえら生きてても価値ない豚なんだから屠殺場行って背脂提供してこいよ。
背脂なんてデブしか食わない代物だから共食いでもしてろw
277ウィズコロナの名無しさんID:0ItNbUQA02023/06/23(金) 07:57:38.31
器がヌルヌルしそう
278ウィズコロナの名無しさんID:qlhLFLC602023/06/23(金) 08:03:59.02
世界に背脂の旨さを広めてくれてありがとう
279ウィズコロナの名無しさんID:w+fgGa6+02023/06/23(金) 08:08:09.31
よく背脂ラーメンとか食えるな
体によくないのに

こんな奴に限って「タバコは毒」とか「アルコールは毒」とか言ってんだよな
ふざけんなと言いたいわ

280ウィズコロナの名無しさんID:IW7ZYfeB0
>>279
お前の言ってることブーメランじゃね?
282ウィズコロナの名無しさんID:QfV2uSup02023/06/23(金) 08:41:59.29
一般国民が屠殺を嫌うから外人に頼るしか無いわけ
肉は食うけど屠殺は嫌って本当に卑怯だよな
283ウィズコロナの名無しさんID:wFsOX6NO02023/06/23(金) 08:46:55.26
背脂の旨さがわからん
284ウィズコロナの名無しさんID:F24vXhAa02023/06/23(金) 09:15:23.15
背脂とチンゲン菜
286ウィズコロナの名無しさんID:p37BgRpQ02023/06/23(金) 09:22:25.31
そういえば飯田商店なんか味醂と鶏油でごまかしてる味そのものだったな

鶏油を使ってるマルちゃん正麺が流行った時に鶏油の相場が上がって、ラーメン屋に鶏油用の鶏皮を卸してる肉屋が困ってた

287ウィズコロナの名無しさんID:skazSA8t02023/06/23(金) 10:06:11.19
「背脂少なめヘルシーラーメン」を売り出せばいい
288ウィズコロナの名無しさんID:L52aJXwf02023/06/23(金) 10:40:33.37
昔のさっぱりした東京ラーメンが食べたい
289ウィズコロナの名無しさんID:p37BgRpQ0
>>288
町中華行けよ
290ウィズコロナの名無しさんID:p37BgRpQ02023/06/23(金) 10:52:02.22
たっぷりのラードでスープにフタをした永福町大勝軒系みたいな老舗東京ラーメンはあっさりラーメンではないので注意
294ウィズコロナの名無しさんID:LSkp0xk502023/06/23(金) 11:45:19.92
昨日このスレ見て来来亭行ってきた
こってりラーメンがうまかった
297ウィズコロナの名無しさんID:Ae/HKSkz0
>>294
店員の声うるさくなかった?
至近距離で「いらっしゃませ!」とか「ありがとうございました!」とか叫んでて殴りたくなる
そう指導されてるだけだから二度と行かないだけだけど

関東だとホープ軒系とか土佐っ子系とか二郎系とかの方が来来亭とか京都背脂系よりもだんぜんうまいから味では通用しないけど、ロードサイド需要でなんとかなってる感じかな

295ウィズコロナの名無しさんID:MML5vfX102023/06/23(金) 12:05:38.84
豚の食い物
298ウィズコロナの名無しさんID:zYQtmR4w02023/06/23(金) 15:09:07.08
お前らのせいで弁慶来ちまったじゃねえか
もう五十路なのに
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント