スポンサーリンク

需要高まるウナギの代替品「ほぼうなぎ」「謎うなぎ」技術向上で驚く再現性。完売続く人気商品に

スポンサーリンク
1Gecko ★ID:DVW3UxS/92023/07/27(木) 22:29:22.41
★ウナギの代替品需要高まる 技術向上で驚く再現性

ニホンウナギの資源管理が課題となる中、ウナギの見た目や食感を似せて作った代替品の需要が高まっている。先端技術を使い食材を人工的に生み出すフードテックの発展に伴い再現性も向上。植物由来の原料や練り製品を加工して再現したさまざまな代替品が登場し、7月30日の土用の丑の日を前に完売も相次ぐ。稚魚不漁によるウナギの高騰も追い風に、さらなる市場拡大が期待される。

日清食品が18日正午、見た目や食感もそっくりに仕上げた「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」をオンラインで販売したところ、わずか1分で限定1千食を完売した。同社の即席麺「カップヌードル」の具材である大豆ベースの材料などで肉を再現した「謎肉」の技術を応用し、身と皮の間にあるウナギ独特の脂身なども表現した。動物由来の原料を使わず、植物由来の原料だけで本物に近い味と食感を目指したという。

1尾分の価格は1620円。本物のかば焼きは国産ウナギで2千円台、中国産で1千円台で販売されており、その中間の価格を設定した。同社は「食べたお客さまの反応を見て、再販や来年以降の販売も検討したい」と前向きだ。

日清よりも先んじてウナギの代替品市場を開拓したのが、カネテツデリカフーズ(神戸市)の「ほぼうなぎ」だ。「ほぼカニ」や「ほぼホタテ」など、魚肉を原料に代替品を再現する同社の「ほぼシリーズ」で培った技術を活用。白身魚のすり身を使った練り物をウナギ風に仕立てた。静岡県内のかば焼き工場でウナギと同じ工程でタレを塗り、焼き上げることでより本物に近づけている。

ほぼうなぎは平成30年から土用の丑の日を前に販売しているが、毎年完売が続く人気商品に育っている。1尾の約3分の2の大きさで価格は898円。今年は免疫力向上が期待される亜鉛の含有量を本物よりも増やし、健康面でも配慮した。今年は前年の3倍の量を準備して6月23日から販売したところ、今月25日に完売。「魚介類が苦手でもこれなら食べられるといった声もある」(同社)といい、市場創出につなげている。

資源不足を補うこうしたフェイク食材は、世界人口の増加や食料不足などを背景に市場拡大が予測される。矢野経済研究所によると、植物由来肉や培養肉など代替タンパク質の世界市場が2021年に前年比25・4%増の4861億円になったと試算。25年には1兆1919億円、30年には3兆3113億円に成長するとみている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e87308e1291705685767d5ad2beef5169bd08837

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690464562/

13ウィズコロナの名無しさんID:BvgGNSqk0
>>1
昆虫を原料にして作ればみんな大喜びだろw
47ウィズコロナの名無しさんID:FTCi7peZ0
>>1
うるせえよw
「し」なぎだろうが「」ちなぎだろうが うなぎはうなぎで食うってばよ
105ウィズコロナの名無しさんID:qDEiM5+90
>>1
ウナギ高くなりすぎ
価格に見合うほど旨くない
2ウィズコロナの名無しさんID:zDeky+kB02023/07/27(木) 22:31:01.06
中韓が根こそぎ盗まなきゃそこまで値段上がらずにすんだのになぁ
3ウィズコロナの名無しさんID:Uw3uaGcW02023/07/27(木) 22:31:04.66
謎うなぎは高すぎ
吉野家でゴールドプリカチャージして鰻重食べたほうがいい
4ウィズコロナの名無しさんID:18+yoy1V02023/07/27(木) 22:34:03.43
高すぎる
謎うなぎは300円なら妥当
5ウィズコロナの名無しさんID:+jmHkgnH02023/07/27(木) 22:35:46.07
クッソ高いわ
ほぼカニもほぼホタテも本物とは雲泥の差クソマズい
6ウィズコロナの名無しさんID:3pGJHFYX02023/07/27(木) 22:35:47.27
フジオプロの職員室
7ウィズコロナの名無しさんID:0DkpqgjI02023/07/27(木) 22:35:53.65
うなととでいいです
8ウィズコロナの名無しさんID:9JcFl2Py02023/07/27(木) 22:37:05.57
カネテツ

テクノロジー

9ウィズコロナの名無しさんID:Net95G9S02023/07/27(木) 22:37:31.72
値段もほぼうなぎじゃん
10ウィズコロナの名無しさんID:fxkkhrUO02023/07/27(木) 22:37:44.27
コオロギ入ってそう
11ウィズコロナの名無しさんID:ot5wEyV002023/07/27(木) 22:37:56.94
トリュフとキャビアはイミテのほうが評価高かったような
12ウィズコロナの名無しさんID:NM690Kni02023/07/27(木) 22:38:35.61
無いなら無いでいい
14ウィズコロナの名無しさんID:XNNuHb4K02023/07/27(木) 22:39:26.76
中国産より高いじゃん
15ウィズコロナの名無しさんID:diR0fyAq02023/07/27(木) 22:39:55.15
9割タレの味だから
16ウィズコロナの名無しさんID:7mylO1Uu02023/07/27(木) 22:41:45.21
謎肉を肉と思って食ってる奴なんていないし
謎うなぎとやらも鰻とは別物として認知されればいいんじゃね
17ウィズコロナの名無しさんID:i9r35jU102023/07/27(木) 22:41:47.56
日本食広めてるの有害でしかないよな
日本でしか開発できないものってなら利益あるけど、材料あれば誰でも作れるものでしかない
18ウィズコロナの名無しさんID:O9G+BCMp02023/07/27(木) 22:41:58.25
3,4年ほど前にスーパーにあった疑似ウナギはもしウナギですって出されたら嘘だ!って100%気付くレベルだったわ
決して不味くはないんだけどねw
値段は広まれば下がるとしても、肝心のクオリティは上がってるんだろうか?
19ウィズコロナの名無しさんID:BwBqUWJ102023/07/27(木) 22:41:58.30
そこまでして偽物なんていらんが
うさぎ食うようさぎ
20ウィズコロナの名無しさんID:JD55SrSi02023/07/27(木) 22:42:19.96
ウナギの代わりに食べるならウナギ食べなくてもいい
21ウィズコロナの名無しさんID:HOoO9yAk02023/07/27(木) 22:43:01.31
ナマズのほうが旨いぞ
22ウィズコロナの名無しさんID:7wVCIc9t02023/07/27(木) 22:43:10.09
オメーらは偽物食ってろ
高給取りの俺は5000円の鰻重食うわ
もちろん旬の時期にな
27ウィズコロナの名無しさんID:BvgGNSqk0
>>22
産卵のために栄養蓄えた旬の鰻はマリアナ海溝えと向かってるわけだが
28ウィズコロナの名無しさんID:p7S7DTAK0
>>22
ウナギの旬って冬なんだよなぁ

夏は痩せてて一番クソまずい時期だけど
ジャップはやってる感が大事じゃん?
う~ん本物!とか言ってると馬鹿じゃねぇの?って思うよね

36ウィズコロナの名無しさんID:Gvr9OQqg0
>>28
うっせーエレキテルうなぎでも食ってろハゲ
104ウィズコロナの名無しさんID:CNjQtMg00
>>22
何を食べさせても分からなさそうな感じがする
適当なのを最高級品って出されたのをありがたがってそう
106ウィズコロナの名無しさんID:z9ct+dxy0
>>22
今時5000円って安いな
それ騙されてボッタされてね?
110ウィズコロナの名無しさんID:gulbKP0M0
>>22
高給取りじゃないけど5000円のうな重昨夜食ってきたよ
宮崎の養鰻場直営のうまい店
23ウィズコロナの名無しさんID:UhV/OCFx02023/07/27(木) 22:43:37.56
穴子やナマズを養殖して蒲焼きにすれば、ほぼウナギの味と同じだぜ。
24ウィズコロナの名無しさんID:71TNte3o02023/07/27(木) 22:43:58.43
湯引き飽きたからなんとなく鱧で蒲焼作ったら意外と行けたわ
骨切りがクソだるいが
80ウィズコロナの名無しさんID:RHKht4yC0
>>24
それ鱧の付け焼き、て奴だろ
関東じゃあんま見ないが関西じゃ定番のお惣菜らしいぞ
25ウィズコロナの名無しさんID:XQrgvZiX02023/07/27(木) 22:44:42.45
だったら本物食うわって思う値段だな
26ウィズコロナの名無しさんID:4iBR5d/V02023/07/27(木) 22:45:27.39
この値段で偽物ならもう少し出して本物にするよ
29ウィズコロナの名無しさんID:FgT/D0Vo02023/07/27(木) 22:46:06.65
カニカマかよ
30ウィズコロナの名無しさんID:xQMwY78f02023/07/27(木) 22:46:46.49
タレ使うなら普通にナス焼きでいいかなw
31ウィズコロナの名無しさんID:BvgGNSqk0
>>30
油揚げもなかなか
32ウィズコロナの名無しさんID:Qd/IjaE302023/07/27(木) 22:47:32.96
うな次郎とは別なのかい
33ウィズコロナの名無しさんID:AGoEGj8N02023/07/27(木) 22:48:12.80
>免疫力向上が期待される亜鉛
馬鹿を騙すためのパワーワードが練り込んであって失笑
34ウィズコロナの名無しさんID:JJzFDbPQ02023/07/27(木) 22:49:28.60
イオンで昔売ってたパンなんとかのモドキは酷かった
カネテツのは評判いいみたいだから食べてみたい
35ウィズコロナの名無しさんID:WKOjdRpJ02023/07/27(木) 22:49:36.72
ボボブラジル
37ウィズコロナの名無しさんID:/C/hKqma02023/07/27(木) 22:51:17.14
近くのスーパー中国産のデカい鰻1尾タレ付きで税込1166円だからなぁ
38ウィズコロナの名無しさんID:Dvv7skRp02023/07/27(木) 22:51:21.98
晩めし、うな次郎だったわ
39ウィズコロナの名無しさんID:J7uXMRZA02023/07/27(木) 22:52:27.53
ほぼうなぎは、ウナギのタレ味のカマボコだった。
似てるような気はしないでもないけど。
謎うなぎはどうかな。食べてみたいがしばらくは手に入らないだろうな。
40ウィズコロナの名無しさんID:0DkpqgjI02023/07/27(木) 22:52:51.96
うなぎパイでいいよ
41ウィズコロナの名無しさんID:nQGvnwzB02023/07/27(木) 22:52:55.93
うなぎと同じ栄養素がないと食べる意味がない
46ウィズコロナの名無しさんID:p7S7DTAK0
>>41
栄養もクソもウナギは毒魚だから
わざわざ熱で破壊して食ってるじゃん
ほんとの栄養素が欲しいなら刺し身にして食わないと
ガチで死ぬけど
42ウィズコロナの名無しさんID:8qgyDrg902023/07/27(木) 22:53:32.30
白身魚のすり身か
まあウナギはほぼタレと食感だからなあ
77ウィズコロナの名無しさんID:OncNso+b0
>>42
これな
43ウィズコロナの名無しさんID:bdw+KixN02023/07/27(木) 22:54:40.53
土用丑の日は、うの付く食べ物食べればいいのに
何でそこまで鰻にこだわるんだよ
44ウィズコロナの名無しさんID:QHofA3Za02023/07/27(木) 22:55:13.52
うなじろうですら高い
45ウィズコロナの名無しさんID:PqLkF+RQ02023/07/27(木) 22:57:25.54
ほぼ~
だいたい魚のすり身
48ウィズコロナの名無しさんID:wiwD0dVN02023/07/27(木) 22:59:58.92
うな次郎はガッカリクオリティだったな
じゃこ天みたいのにかばやきの味をつけただけだった

カニカマはよほど安いのでもない限り
カニ気分が味わえるからあれはあれでいい

49ウィズコロナの名無しさんID:5UNEBldV02023/07/27(木) 23:01:38.15
うなぎの栄養と味の両方が欲しいのであって
味だけなら穴子の蒲焼きでも謎肉でも何でもいいだろ
56ウィズコロナの名無しさんID:p7S7DTAK0
>>49
ビタミンの量はウナギに負けるが
穴子のほうが低カロリー低脂質で健康にはいいぞ
EPAやDHAもウナギより多く含まれてる

View post on imgur.com


98ウィズコロナの名無しさんID:SVc3NCRu0
>>56
アナゴの産地はよく調べて買えよ
宮城県(福島県知ってるか?
韓国
のほほ2択

(うなぎも中国だから立場ないけど)

スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント