スポンサーリンク

【現代】ポテチは昔「一皿1000円の高級品」だった…!?大衆化に一役買った「老舗企業」の名前

スポンサーリンク
150ウィズコロナの名無しさんID:BcnfTLTg02023/07/26(水) 20:54:37.06
昭和37年で1袋150円てかなり高いな
今で言う10倍くらいの感覚じゃないの
151ウィズコロナの名無しさんID:BcnfTLTg02023/07/26(水) 20:55:32.26
ジャガイモ薄切りにして油で揚げれば数十円で作れるな
154ウィズコロナの名無しさんID:WBPtJACi0
>>151
正直、作ったやつはパリパリ食感がメーカー品に勝てん
揚げ方や品種差かもしれんが
155ウィズコロナの名無しさんID:RRzWu61F02023/07/26(水) 21:08:01.92
(・∀・;)フラ印のやつよく買うわ
156ウィズコロナの名無しさんID:AYoJOwUe02023/07/26(水) 21:10:54.97
塩気が強い気がする
157ウィズコロナの名無しさんID:P0m38hHN02023/07/26(水) 21:15:19.40
ポテイト
158ウィズコロナの名無しさんID:pBGN6uzv02023/07/26(水) 21:16:43.85
わたしはウマルです〇〇人です
159ウィズコロナの名無しさんID:uUxOnfIA02023/07/26(水) 21:17:02.59
コイケヤは不味い
何故カルビーに勝てないのか金を出すなら教えてやってもいい
160ウィズコロナの名無しさんID:pBGN6uzv02023/07/26(水) 21:18:07.64
湖池屋はカラムーチョだけ美味しい
161ウィズコロナの名無しさんID:UiBuCQ5D02023/07/26(水) 21:20:31.49
ポテチの匂いの空気袋を売るな
162ウィズコロナの名無しさんID:6+MyxD0u02023/07/26(水) 21:23:26.27
じきにまたそうなる
164ウィズコロナの名無しさんID:LRQNQvaD02023/07/26(水) 21:32:50.94
約70年前、1950年頃、ポテトチップスは一皿1000円の高級品だった。

ヒント 終戦したのは1945年

正しくは
終戦後で日本円がゴミグズ価値まで暴落していたので、なんでも高級品でした。
東京では、野菜は東京近郊の千葉の農家とかが一般人にはわざと流通させず、東京の闇市で高額で販売していました。
団塊の子供の頃だけど、一時的な以上状態だけど、
ここまで退行するように言ってる?

165ウィズコロナの名無しさんID:FzrFBcD202023/07/26(水) 21:33:54.99
チン◯コの臭いがするポテチって何だっけ?
開示されそうだから画像載せないけどオカマがやたら褒めてた
167ウィズコロナの名無しさんID:0F/V+XrA02023/07/26(水) 21:39:02.08
>>0005

藤谷美和子の頃(1977年)は90gあった。

178ウィズコロナの名無しさんID:6iyYUDzX0
>>167
カルビーは90g100円
湖池屋は100g100円だった
80年頃、工場のオートメーション化で容量に対して袋が大きくなった
その旨、注意書があった
アルミの袋になったのもこの頃か
168ウィズコロナの名無しさんID:6yKPF6KH02023/07/26(水) 21:39:43.71
海苔も昔は高級品
209ウィズコロナの名無しさんID:tAof9P1V0
>>168
今でも良いのは高級品だよ
安物が大量に出回ってるだけで
169ウィズコロナの名無しさんID:HRZjISOs02023/07/26(水) 21:43:40.16
クソ安いジャガイモで丸儲けする技
170ウィズコロナの名無しさんID:OCEkF+TW02023/07/26(水) 21:49:50.47
また物価高だから元通りになるでしょ
最悪食材自体が無くなる可能性だってあるよ
171ウィズコロナの名無しさんID:LMqqLBYo02023/07/26(水) 21:55:45.21
やっぱ湖池屋ののり塩だよね
カルビーはいまいち
172ウィズコロナの名無しさんID:0nHJW3L502023/07/26(水) 22:00:06.74
今でも100グラム当たり100円以上するでしょ
鶏肉豚肉より高いんだから、高級品です
173ウィズコロナの名無しさんID:pTOdIp1L02023/07/26(水) 22:00:45.06
一袋あたりの量は明らかに減ったよな。20年くらい前の三分の二くらいだよ
175ウィズコロナの名無しさんID:pTOdIp1L02023/07/26(水) 22:03:28.36
ジャガ芋やサツマイモのポテトチップスはあるのに、里芋のポテトチップスだけいまだに存在しとらんよな
176ウィズコロナの名無しさんID:ADyisalZ02023/07/26(水) 22:04:37.48
同級生のお母さんが自作のポテチ作ってくれて、これがうまかった。醤油味でさ。
当時、ポテチといえば塩かコンソメだったんで、醤油は珍しかった。
177ウィズコロナの名無しさんID:38Q3aMNk02023/07/26(水) 22:07:31.16
そのうち誰も買わないでゴミを生産する会社になる
179ウィズコロナの名無しさんID:YtgyzNBh02023/07/26(水) 22:23:36.30
ポテチに関してはアメリカのやつのが好き
ケトル製法?とかいうやつで
集めのを堅く揚げたやつ
噛むと味がある
180ウィズコロナの名無しさんID:sO6HUqak02023/07/26(水) 22:25:46.77
湖池屋のサワクリ売ってたら必ず買う
あとドンタコスも
182ウィズコロナの名無しさんID:7yBG1MqZ02023/07/26(水) 22:45:40.04
お菓子は湖池屋が一番美味い
184ウィズコロナの名無しさんID:HOutc7Dy02023/07/26(水) 23:12:25.93
カルビーは高くて湖池屋の方が安いイメージ
185ウィズコロナの名無しさんID:Y+6YkQ9x02023/07/26(水) 23:20:08.95
カルビーがポテチの先駆者だおと思ってたが、小池屋だったのか
186ウィズコロナの名無しさんID:TYVaMzLU02023/07/26(水) 23:29:46.97
ポテチなんて言ったことねえわ
187ウィズコロナの名無しさんID:GXD0bAtS02023/07/26(水) 23:42:12.79
湖池屋しか買ってないな
カルビーは買ってない
188ウィズコロナの名無しさんID:CMkxV8FE02023/07/26(水) 23:45:32.60
フラ印のポテトチップスって日本のメーカーだったのか
カルディで売ってるから輸入品だと思ってた(照
189ウィズコロナの名無しさんID:slEqEy6702023/07/26(水) 23:45:36.48
油が酸化して体に良くないのだけは確か
190ウィズコロナの名無しさんID:8cJoZ5FJ02023/07/26(水) 23:47:02.45
子供の頃、カルビーの~ぉポテトチップス
ってCMが流れてたな
191ウィズコロナの名無しさんID:QhGRSUli02023/07/26(水) 23:50:40.27
カルビーシェア7割って圧倒的だな
カルビー4 湖池屋4 その他2くらいのイメージだわ
192ウィズコロナの名無しさんID:xp3jsYfr02023/07/26(水) 23:55:46.48
昔は手のひらサイズ(子供のころ)のポテチとかあったんだがな
美味かったよ
193ウィズコロナの名無しさんID:ZDOEgqGC02023/07/26(水) 23:56:00.78
なんとなくビル・ゲイツの規格外の超巨大ジャガイモ畑思い出した

世界中のマックとかのポテトは皆ここのジャガイモ使ってるとか書いてあった

195ウィズコロナの名無しさんID:VSJGiVGx02023/07/26(水) 23:57:27.54
湖池屋の方がジャガイモの香りがしっかりしてて好き
197ウィズコロナの名無しさんID:CFmaG4op02023/07/26(水) 23:58:05.57
カールってどこだっけ
205ウィズコロナの名無しさんID:Pr8NP6540
>>197
明治
198ウィズコロナの名無しさんID:yS9Vi3/502023/07/26(水) 23:58:32.71
わさビーフ最強だわ。
199ウィズコロナの名無しさんID:CFmaG4op02023/07/26(水) 23:59:03.91
自己解決
カルビーと勘違いしてて
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント