【大相撲】国技館地下の〝焼き鳥製造マシン〟の秘密 高崎親方「うわあ、すごい!」
1朝一から閉店までφ ★ID:oU+J6eTM92023/06/19(月) 18:48:41.45 2023年6月18日 16:48東スポWEB日本相撲協会が公式ユーチューブチャンネルで新動画「国技館の地下で作る焼き鳥が絶品すぎる」を公開。「国技館焼き鳥のすべて」と題して、東京・両国国技館の地下にある焼き鳥製造工場の現場を紹介した。「国技館焼き鳥」は大相撲観戦の名物として長く親しまれ、焼き鳥とつくねは国産鶏肉のみを使用。冷めてもおいしく食べられるように、秘伝のタレと独自の製法で焼かれている。動画では国技館が開館した1985年当時から地下に設置されている焼き鳥製造機が登場。担当者は「本体自体は、ここ(国技館)ができた時にもう置いてあるんで。あとはパーツを交換したりとか。(使用歴は)30何年ですね」と説明した。串に通した鶏肉を機械にセットすると、タレへの漬け込みと焼く工程が自動で行われる。焼き鳥は約5分半、つくねは約3分で出来上がり。見学した高崎親方(元幕内金開山)は「(鶏肉が)タレについ...
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