スポンサーリンク

夕顔くるくる、かんぴょう生産最盛期 日本一の栃木で

スポンサーリンク
1蚤の市 ★ID:2p4OLs3T92023/07/05(水) 07:59:37.63
国内のかんぴょう生産量の9割超を占める栃木県で、かんぴょう作りが最盛期を迎えている。

前日に収穫した夕顔の実を機械で回転させながら幅5センチ、厚さ5ミリほどのひも状にむく。2メートル程度の長さに切り、さおにかけて干す。2日ほど干すとかんぴょうができあがる。

県内で最も生産量の多い下野市でかんぴょうを作っている近藤隆さん(45)は「今年は収穫期の雨が多く、できがいい」と話す。かんぴょう作りは、8月末まで続く。

夕顔の実は一つ7、8キロにもなる。重労働のため、高齢化に伴い生産をやめる農家が相次ぐ。2020年の国内生産量は約210トンで、半世紀前の3%程度に激減している。

国産は消費量の2割程度にとどまる。作付けを増やすために苗の無償配布を続けている栃木県干瓢(かんぴょう)商業協同組合の毛塚安彦理事長(62)は「消費者からの要望の多い国産かんぴょうの需要に応えきれていない」と話す。(小林正明)

朝日新聞 2023年7月4日 19時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR745Q1ZR74UQIP01D.html

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688511577/

9ウィズコロナの名無しさんID:u8hY4eKW0
>>1
あーユンピョウ?
21ウィズコロナの名無しさんID:DGeYKJK00
>>1
消費者からの需要?
ない、不味いし
31ウィズコロナの名無しさんID:DqWVvVwZ0
>>1
朝顔夜顔食えなさそうだな。
昼顔だと食えそうだな。(ざっと見情報)
33ウィズコロナの名無しさんID:vKISnJc20
>>31
朝鮮朝顔でも食べなさい。
2ウィズコロナの名無しさんID:LJM2t3IR02023/07/05(水) 08:01:29.35
3ウィズコロナの名無しさんID:X/A84Hxi02023/07/05(水) 08:01:49.07
ごめんねごめんねー
4ウィズコロナの名無しさんID:X/A84Hxi02023/07/05(水) 08:02:32.54
いいかんぴょうをつくりなさい、そうしたらいいU字工事に(以下略
20ウィズコロナの名無しさんID:XhHG5Xyj0
>>4

いいメロンをつくりなさい、そうしたらいいカミナリに(以下略

5ウィズコロナの名無しさんID:cmo/qNBN02023/07/05(水) 08:05:38.76
大人になってかんぴょうの良さが分かって来た
「砂糖をたっぷり使ってるから昔の人にとっては贅沢品」みたいなのは全国各地に有るけどかんぴょうは割合好きな方
38ウィズコロナの名無しさんID:VJGOIxvk0
>>5
干瓢巻きは何気に美味いと思うよ
6ウィズコロナの名無しさんID:fnzR8AGx02023/07/05(水) 08:07:35.09
いいロールキャベツを作りなさい
7ウィズコロナの名無しさんID:WeN3TdyC02023/07/05(水) 08:08:19.79
https://i.imgur.com/9tXZ1kX.jpg
8ウィズコロナの名無しさんID:W+INeHYq02023/07/05(水) 08:15:48.67
かんぴょう高級品になりすぎた
10ウィズコロナの名無しさんID:Mko2IsCZ02023/07/05(水) 08:16:42.84
かんぴょうではない艦長だ
11ウィズコロナの名無しさんID:m//RYG9902023/07/05(水) 08:16:56.66
もしかしてビジネスチャンスか?
26ウィズコロナの名無しさんID:R0Y8o/B70
>>11
重労働が理由じゃない
単価が安いから辞めたんだから濁った沼やぞ
12ウィズコロナの名無しさんID:V7K6i/GI02023/07/05(水) 08:21:06.24
まともに食べるのは巻きずしの具くらいで
あとは巾着とか昆布巻のひもくらいしか使い道がない物が自慢の栃木
13ウィズコロナの名無しさんID:/STSASKn02023/07/05(水) 08:26:11.02
寿司屋の実力が出る食材
14ウィズコロナの名無しさんID:W+INeHYq0
>>13
高い金取れないし手間なので作りたくないってマンガで読んだ
15ウィズコロナの名無しさんID:26VQESXI02023/07/05(水) 08:35:29.21
昔小学校の建物内にバスケットボールサイズの実が置かれていたけど腐って悪臭漂わせていてトラウマになり大人になるまで干瓢巻食べられなかった
17ウィズコロナの名無しさんID:IYJyv3s40
>>15
普通中身を抜いてガワだけ置くものなんだがな
16ウィズコロナの名無しさんID:udn/0voR02023/07/05(水) 08:37:29.51
♪かんぴょうを知らない子供たちーさー
18ウィズコロナの名無しさんID:sIOEKFbs02023/07/05(水) 08:43:29.55
シャワー使えばいいんだろ?
19ウィズコロナの名無しさんID:h87aBz5A02023/07/05(水) 08:54:04.91
夕顔は刺し身で食う
22ウィズコロナの名無しさんID:rTwVuUmh02023/07/05(水) 08:58:50.75
干瓢なんてまずい
ろくに食い物なかった時代の食い物だよねえ
23ウィズコロナの名無しさんID:GJ9iYKSe02023/07/05(水) 08:59:37.77
かんぴょうの巻き寿司見なくなったな美味しいのに
24ウィズコロナの名無しさんID:hVnQyIJf02023/07/05(水) 09:03:07.71
干瓢巻きはそんな食わんけど太巻きに入ってる干瓢は好き
25ウィズコロナの名無しさんID:xR0CIVWd02023/07/05(水) 09:07:34.24
カンピョウは 殆どが中国からの輸入ものだろう
今時 上質なものを食べられる人は少ない

View post on imgur.com


27ウィズコロナの名無しさんID:GS3l6Bsd02023/07/05(水) 09:21:35.13
怠け者になった日本人
28ウィズコロナの名無しさんID:6vOXFb+a02023/07/05(水) 09:31:08.86
こんな不味いものいらない
43ウィズコロナの名無しさんID:J8JP6yKK0
>>28
いや、おまえがいらない
29ウィズコロナの名無しさんID:3rpq0oB402023/07/05(水) 09:41:41.58
夕顔はお味噌汁や煮物でも美味しいよ
地元以外じゃ出回らないのかな
30ウィズコロナの名無しさんID:Gp2fL5LW0
>>29
国産品はほとんどが我が栃木県産だよw
32ウィズコロナの名無しさんID:Gp2fL5LW02023/07/05(水) 09:53:32.88
夕顔の実はスイカみたいに食べられるものじゃないから
逆に盗難被害には遭いにくいねw
34ウィズコロナの名無しさんID:vKISnJc202023/07/05(水) 09:57:53.66
それより俺は瓢箪が夕顔だと50になるまで知らなかったんだよ。別の作物だと思ってた。
35ウィズコロナの名無しさんID:EOhzrIHu02023/07/05(水) 09:58:37.60
コンニャク芋と冬瓜は、加工して重量減らせるから、海外生産の方が効率がよい
そもそも、加工されたのを調理して食べるから、国産と輸入の違いもさしてない
輸入品の方がはるかに安く買えるから、国産が勝てるわけがない

コンニャクとカンピョウは、日本では産業として成り立たないよ

36ウィズコロナの名無しさんID:iP3EHBhn02023/07/05(水) 10:03:31.74
出汁であっさりと炊いても美味いんだがな…
37ウィズコロナの名無しさんID:NCqDtKq802023/07/05(水) 10:04:40.72
かんぴょうメインの料理ってあるの?
39ウィズコロナの名無しさんID:UE4f/jl802023/07/05(水) 10:15:18.97
かんぴょうとかしもつかれとかこんにゃくとか
一昔前の北関東はほーんに貧しいところやったんやなあ
40ウィズコロナの名無しさんID:x7x0F2fI02023/07/05(水) 10:19:35.38
かんぴょう発電とか出来ないの?
アンチかんぴょうとぶつけて対消滅させるの。
41ウィズコロナの名無しさんID:nJ5U8OVI02023/07/05(水) 10:20:33.81
秀吉が

42ウィズコロナの名無しさんID:gDdNEEhN02023/07/05(水) 10:23:51.33
40年前は畑だった所も今は住宅かソーラーパネルだしな
生産量も減るだろう
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント